Ловушки «автогражданки»

0

С 19 сентября водители — участники мелких аварий – смогут обходиться без вызова ГАИ. Такую возможность им предоставила новая для Украины процедура так называемого европротокола.

Подвохи упрощения

По словам президента Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Владимира Романишина, новый закон упрощает такое понятие, как три типа полиса ОСАГО («автогражданки»). Остается один тип – с привязкой к автомобилю, а не к водителям, как сегодня.

Напомним, сейчас есть полисы трех типов: 1-й — «один автомобиль — любой водитель»; 2-й — «один водитель — любой автомобиль в данной категории» (например, с объемом двигателя до 1,6 л); 3-й — «один автомобиль — до 5 водителей» (самый дешевый).

Однако воспользоваться европротоколом водители смогут лишь при наличии нескольких условий: в аварии не должно быть травмированных; вина одной из сторон должна быть очевидна; все участники ДТП должны иметь на руках водительское удостоверение, техпаспорт автомобиля и собственно сам бланк европротокола (уведомления о ДТП) вместе с полисом ОСАГО.

Но прежде чем отказываться от вызова ГАИ, водителям стоит хорошо подумать. Подвох состоит в том, что участникам ДТП придется оценивать размер убытка на глаз — прямо на месте происшествия. ГАИ можно не вызывать, если ущерб, полученный в аварии, укладывается в рамки лимита, отведенного на одно транспортное средство (предположительно, максимальная сумма, которую сможет получить потерпевший, составит 10 тыс. грн на одно авто). Если же повреждения требуют дорогостоящего ремонта, оформлять ДТП нужно по действующей процедуре — вызывать ГАИ, оплачивать штрафы (340-425 грн), собирать полный пакет документов и т. д.

Соглашаясь на применение европротокола, можно ошибиться и неверно оценить размер повреждений. Бывает, что многие из них обнаруживаются только при тщательном осмотре авто на СТО. «Но если реальная сумма ущерба превысила предусмотренный договором лимит, страховая компания все равно выплатит возмещение только в размере лимита и не более», — предупреждают страховщики. Остаток счета автовладельцу придется оплачивать из своего кармана либо требовать через суд с виновника ДТП.

Есть и другие нюансы, влияющие на размер компенсации, а также на возможность ее получения. Каждый из участников ДТП обязан проинформировать свою СК о происшествии и предоставить ей европротокол не позднее, чем через три дня после ДТП. Если же уведомление поступит с опозданием, то СК может вообще отказать в выплате. Либо, оплатив ущерб, стребовать сумму компенсации с виновника аварии.

Еще одно важное нововведение закона — т. н. сезонные договоры. Покупая полис «автогражданки», водитель сможет прописывать в нем период эксплуатации авто, который должен составлять не менее 6 мес. Например, можно оговорить, что машина будет использоваться только весной и летом (либо летом и осенью и т. д.).

Но если договор все же будет нарушен, страховое событие случится в период, не предусмотренный полисом, СК выплатит потерпевшему возмещение, а затем взыщет его с нерадивого владельца полиса ОСАГО, причем в полном размере.

Плата за простоту

Есть у европротокола и обратная сторона. По словам заместителя гендиректора МТСБУ Ивана Гуминского, его введение увеличит количество обращений в СК и риск мошенничества для получения страхвыплат. Страховщики также убеждены, что, воспользовавшись возможностью не вызывать ГАИ, водители будут пытаться получать возмещения за любые повреждения своих авто — в том числе полученные еще до покупки полиса. Это стало одной из причин повышения стоимости полиса «автогражданки», в среднем, на 10—12% (страховки КАСКО это не коснется).

Например, сейчас самый дешевый полис на авто с объемом двигателя до 1,6 л («Ланос» и проч.) для водителя-киевлянина со стажем за рулем 3—10 лет стоит 760 грн, для авто с объемом двигателя 1,61—2 л (ВАЗ-21214) — 886 грн. С 19 сентября придется платить более 830 грн и более 1000 грн соответственно, так как останутся только полисы «автогражданки» так называемого 1-го типа и будут введены новые корректирующие коэффициенты стоимости полиса (в зависимости от стажа вождения и места регистрации авто).

Кроме того, сейчас МТСБУ и Госфинуслуг изучают возможность пересмотра корректирующих коэффициентов по ОСАГО, размер которых непосредственно влияет на стоимость договоров (стоимость «автогражданки» рассчитывается путем произведения базового платежа в размере 180 грн на корректирующие коэффициенты).

В частности, вместо действующих сейчас вилок, в пределах которых СК может выбирать коэффициент, предполагается установить их фиксированные значения. Так, в настоящее время коэффициент для столичных авто изменяется в диапазоне 3,2-4,8; для городов — спутников столицы (Борисполя, Василькова и т. д.) — 1-2,5; для городов-миллионников — 2,3-3,5 и т. д.

Если предложение МТСБУ будет одобрено Госфинуслуг, для каждого вида населенных пунктов (в зависимости от количества населения в них) будет установлен единый коэффициент. Для Киева он может составить 3,9, для городов—спутников столицы — 2 и т. д.

Повышенный коэффициент может быть введен также для авто, которые эксплуатируются как такси или маршрутки (сейчас тарифы для них те же, что и для обычных авто), а также для водителей со стажем вождения до 3-х лет.

Как пояснил Иван Гуминский, все договоры страхования, заключенные по 17 сентября 2011 г., действительны до окончания срока их действия (от 15 дней до 1 года). А потому, по мнению эксперта страхового рынка Елены Машаро, водителям, у которых полис 3-го типа (а таких большинство), выгоднее перезаключить договоры «автогражданки» на 1-й тип. Только в этом случае автовладельцы смогут сэкономить и избежать админответственности (штраф от 340 грн, лишение прав) при ДТП.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Власть денег», «Дело», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты