Топ-100

Лучшее в дом – своими руками

0

Устаем мы все – отрицать это не стоит. Особенно это чувствуется к концу дня или недели. Поэтому, когда нам предлагают сменить деятельность, для отдыха заняться рукоделием или каким-то домашним творчеством, многие возмущенно отвергают подобные советы, ссылаясь на то, что нет времени, сил и вообще, имеют же они право отдохнуть после трудного дня?!

В таких случаях можно вспомнить тот факт, что президент Эйзенхауэр и сэр Уинстон Черчилль кстати, не самые свободные от забот люди, находили время для творчества и развивали свои художественные наклонности – они оба были художниками-любителями. И это не означало, что они собирались создавать шедевры живописи, чтобы остаться в памяти потомков, как художники. Но, как люди образованные и мыслящие, они понимали, что напряженная умственная деятельность требует переключения.

Впоследствии появился термин – арт-терапия.

Полезно и интересно

Творчество – процесс не только очень приятный и интересный, но и во всех отношениях полезный для мозга. Во время творческого процесса в работу включатся не только два полушария мозга: правое, связанное с конкретно-образным мышлением, и левое, ответственное за абстрактно-логическое мышление, но и руки – уникальное сосредоточие биоэнергетических окончаний.

Такие занятия способны приносить не только удовольствие, но и удовлетворение. Психологи и врачи хором утверждают: человек, у которого есть увлечение, не только лучше себя чувствует, не только живет на десяток лет дольше, но и… не страдает от лишнего веса!

Причем, связь тут прямая: известный врач Л. Мелвин Элтинг считает, что большинство людей, думающих, что у них и «без хобби полно дел!», в действительности уже имеют «хобби» – переедание.

Вспомните, как вы пытаетесь отдохнуть, переключиться, сбросить усталость? Ведь, частенько, руки так и тянутся к чему-то вкусному, чтобы порадовать себя после забот и дел. Наверное, нужно найти в себе силы заменить это «хобби» на то, что действительно увлечет вас и поможет сформировать позитивное отношение к жизни.

Отговорки, что нет талантов, это всего лишь отговорки. Безусловно, не стоит надеяться сразу же создать художественное произведение, которое причислят к шедеврам мирового искусства. Да вам и не нужно это! А вот при помощи своего вкуса, некоторых навыков вы сможете сделать отличные подарки друзьям и близким или же украсить интерьер вашего дома. Причем, это наполнит ваш дом индивидуальностью, уютом и доставит много приятных минут вашим гостям и вам!

Каждый найдет по вкусу

И еще, творчество отличается от обычных хлопот по хозяйству, которыми мы стараемся отвлечься от напряженного дня на работе: мытья посуды или полов, творчество заставляет думать о принципиально новых вещах. При этом в мозге возникают новые связи, а вы, создавая нечто удивительное и оригинальное, например, икебану из фасоли или панно из сухоцветов, активно занимаетесь профилактикой болезни Альцгеймера.

Терапевтический эффект рукоделия известен давно. Многие женщины (да и мужчины) говорят, что, например, вязание или вышивка их успокаивают, помогают собраться с мыслями. Но каждый человек индивидуален. И поэтому, если вас раздражает вязание, попробуйте заняться росписью по ткани, декупажем, гильошированием или печворком.

Сегодня в крупных городах постоянно открываются курсы, где опытные преподаватели готовы обучить любому рукоделию – от икебаны до батика. И в магазинах есть широкий ассортимент практических руководств и товаров, которые помогут вам быстро освоить азы технологии выбранного вами занятия.

Если не начинать что-то делать, можно никогда и не узнать, имеете ли вы к этому склонность, способность или талант. И еще, увлеченные люди довольны и радостны. Творчество, сам процесс, результат, делают их счастливыми. А счастливые люди, как правило, реже болеют и имеют хороший характер и веселый нрав.

Есть такое понятие – агедония. Это потеря вкуса к жизни. И еще депрессия, первый признак которой – исчезновение интереса к тому, что раньше радовало и приносило удовлетворение. Интересно, что среди людей, имеющих какие-то хобби и увлечения, подверженных депрессии существенно меньше. И не обманывайте себя тем, что ваше хобби или увлечение – работа! Какой бы интересной она не была, вы должны заниматься ею каждый день, а одно это уже означает, что в ней есть элемент рутины.

Творчество в любой форме позволяет человеку подняться над обычностью будней, над серостью или унылостью жизни, позволит вам почувствовать себя творцом! Трудно сделать первый шаг! Но вот задайте себе вопрос, чем бы вы занялись, если бы у вас было много свободного времени? Только не ждите, когда это море времени появится – рискуете никогда не дождаться! Здесь и сейчас! Приняли решение – выполните его! И успехов вам!

Начните с малого

Если вы не знаете, с чего начать, предлагаем вам попробовать смастерить половик.

Для того, чтобы соткать большой ковер, и времени много требуется, и умения. А вот сделать половичок для дома, например, в прихожую или перед дверями квартиры, потребуются только вышедшие из употребления старые вещи, чуточку фантазии и совсем немного времени.

А получившийся половик отлично впишется в интерьер вашей дачи, тем более, что мода на самодельные половики вернулась, правда, домотканые и ручной работы изделия к нам теперь ввозят из-за границы и требуют за них немалых денег.

Маленький половичок – это почти детское рукоделие, кстати, очень удобное для обучения ребенка. Его можно соткать на раме или станке, можно связать крючком или сплести, сшить из лоскутов.

Кстати, такой половичок можно будет прихватить в подарок к соседке по даче, когда вы отправляетесь к ней на чай. А еще, так как половички сделать довольно быстро, то вы всегда сможете освежить интерьер. Ну и еще одно достоинство таких тряпочных половичков – они отлично стираются в стиральной машине и обойдутся вам почти даром, да и завалы поношенной одежды можно будет разобрать!

Можно половичок связать крючком. Для этого совсем не требуется овладеть искусством вязания – вполне достаточно научиться самому простому. Сначала делается колечко из связанной цепочки, из обмотанных вокруг пальца ниток, затем вяжется цепочка. Круг или квадрат вяжутся постепенным прибавлением петель, их количество будет зависеть от толщины нитей и способа вязания.

Несколько подобных половичков, сшитых или связанных вместе, могут стать достаточно большим ковром. Квадрат вяжется столбиками без накида или с накидом, прибавление петель по углам квадрата. Такой квадрат может быть половичком, сидушкой на табуретку или в кресло, подголовником, наволочкой для маленькой подушки.

Если у вас есть очень толстая веревка и много прочных, не очень тонких ниток, вы можете обвязывать толстую веревку, укладывая ее спиралью или квадратом. Отлично смотрятся в половичках фактурные джутовые веревки.

Для вязания подойдут толстые нитки или полосы, нарезанные из предназначенных к этому некондиционных тканей или трикотажа – вот тут-то вам и пригодятся старые вещи! Полосы лучше сшивать, узлы могут оказаться слишком грубыми. Можно использовать листья камыша или кукурузы.

Кроме того, для вязания половичка нужен толстый крючок. Толстые пластмассовые крючки быстро ломаются при применении силы – пряжа достаточно грубая. Поэтому попробуйте сделать крючок из карандаша. Для этого заточите его и вырежьте острым ножом выемку, как на настоящем крючке. А чтобы грифель не окрашивал ткань, покройте его лаком для ногтей. Такой крючок будет гораздо прочнее!

Есть еще один простой способ для изготовления половичков. В этом случае нарезанные полосы ткани или трикотажа сплетают в косичку. Начало косички начинают сворачивать спиралью и каждый виток сшивают прочной нитью. Получается: сколько сплели – столько пришили, мало – тут же добавили, а размер половичка выбирается по вашему усмотрению.

Циновки из камыша и кукурузы – экологически чистое, дешевое и красивое напольное покрытие, а ведь их можно сделать и самостоятельно, то есть, сплести, как предыдущие половичок. Срезанные до цветения и высушенные в тени листья перед плетением ненадолго замачивают. Косичку плетут из влажных листьев. Затем сворачивают в круг или квадрат, пришивая каждый виток аналогично предыдущему описанию. Готовый половичок обязательно просушивают под прессом. Таким же способом можно сделать и подставки под горячее.

Лоскутные мохнатые половички-ассорти очень симпатично будут смотреться около кровати, особенно, если вам удастся подобрать цвета в тон к интерьеру. Чтобы сделать такой половичок, вам понадобится кусок прочной ткани нужной формы и размера и прочные нитки.

Самый простой и экономичный способ: нарежьте небольшие, одного размера (примерно 2-3 см шириной и 4-5 см длиной) лоскутки из не слишком осыпающихся тканей. И пристрочите их на швейной машинке по всей ширине половичка в ряд. Так заполняйте основу половичка до конца. Окантуйте края однотонной бейкой. Укладывайте лоскуты плотнее друг к другу, тогда «ворс» будет гуще. Чем чаще строчить полосы, тем выше поднимается «ворс», тем плотнее и разноцветнее будет коврик и тем больше лоскутов пойдет в дело. В этой технике можно выполнить яркое покрывало на дачный диванчик.

Если у вас набирается достаточное количество лоскутков разного цвета, вы можете выложить орнамент или какой-нибудь рисунок. Для этого сначала на основе нарисуйте и отметьте, лоскуты какого цвета куда пристрачивать.

Можно сделать половичок «ежиком». Такой половик получается, если пристрачивать по спирали лоскуты покрупнее, свернутые уголком. Если начать работу с краев половичка, то получится «ежик» иголками наружу, если из центра – иголками внутрь. Соответственно шов последнего ряда придется закрывать в первом случае маленькой центральной нашлепкой, а во втором – полосой ткани по краю или подгибом края половичка.

Таким рукоделием вместе с вами могут заняться и дети, а вместе всегда веселее. Скоро начнутся теплые деньки, и те, у кого есть дачи, начнут проводить на них все свободное время. У вас есть время для того, чтобы обновить интерьер своих дачных домиков, и веселые нарядные половички не будут лишними!

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Share.

Comments are closed.