Любовь и хлопоты

0

Вы решили связать себя брачными узами, уже выбрали день торжества, написали список родственников и друзей, а вот как организовать праздник так, чтобы он получился незабываемым? Предлагаем вам пошаговое руководство к действию.

Сейчас, конечно, не тратя силы и время, можно все организационные хлопоты возложить на плечи одного из множества специализированных свадебных агентств, которые подберут ресторан, предложат вам развлекательную программу, закажут цветы, машины и меню. Некоторые даже помогут в подборке свадебного наряда для невесты, жениха и свидетелей, предложат ювелирные мастерские.
Е
сть и другой вариант – организовать все самим. В общем-то, это не так сложно, как кажется на первый взгляд – нужно только подойти ко всему ответственно. Итак, что же нужно для торжественного дня?

Стиль праздника

Первое, что нужно сделать – определиться с общим стилем и направленностью торжества. Потому что от него вам придется дальше «плясать», решая остальные организационные вопросы. Ведь, скажем, на дикой вечеринке где-нибудь в лесу платье невесты с длинным шлейфом будет смотреться не очень уместно. А если вы решили, что жених впервые увидит невесту непосредственно на росписи, то обряд выкупа можно отбросить, как ненужный.

Вообще, сегодня многие пары стараются сделать свою свадьбу оригинальной и запоминающейся. Однако организовать торжество так, чтобы оно запомнилось на всю жизнь, мало у кого получается, и начинается хождение по мукам – хочу то, не знаю, что… Вот 5 самых запоминающихся сценариев свадебного торжества – даже если ни один из них полностью вам не подойдет, никто не мешает вам почерпнуть некоторые идеи и воспроизвести их на свой лад.

Природная

В летне-осенний период и воцарившийся в мире финансовый кризис можно смело организовывать свадьбу на свежем воздухе. Закупите на несколько дней продуктов, по дороге заскочите в загс, а оттуда – прямиком на природу. Песни под гитару, свежий воздух, костер, шашлыки и первозданная природа не оставят равнодушными никого. Плюсы: огромная экономия денег, свежий воздух, тишина и покой. Единственный минус в подобной церемонии – отсутствие даже самых минимальных удобств.

Восточная

Организовать свадьбу в восточном стиле тоже достаточно просто. Можно сделать ее в тематическом ресторане, а можно устроить на природе. Раскиньте шатры и устелите проходы между ними красными коврами. Старайтесь во всем придерживаться одного стиля. В такой свадьбе необходимо тщательно подойти к выбору меню. Ничего сверхъестественного больше не надо: вместо стола подойдет скатерть на траве, а вместо стульев – мягкие подушки. Будьте уверены: экзотика и оригинальность запомнятся гостям надолго.

Бальная

Устроить торжество в стиле XIX века – один из самых оригинальных способов отметить свадьбу. Это удовольствие не из дешевых, но если постараться, все получится. Организуйте праздничный ужин в старинной усадьбе. В данном случае ваша свадьба должна напоминать бал, королевой и королем которого станете именно вы. Гости, одетые в вечерние наряды и фраки, получат массу впечатлений, которые сохранятся надолго. А на столе могут быть разносолы любой кухни мира.

Речная

Можно устроить свадьбу на пароходе, яхте. Путешествуя по реке или вдоль берега моря, вы получите массу удовольствий: и другие города посмотрите, и вдоволь повеселитесь. В качестве развлечений можно придумать конкурс на лучший маскарадный костюм, дегустацию вин и коктейлей. Единственное, устраивая подобную свадьбу, вы должны учесть, что не все гости переносят качку.

Как видите, вариантов проведения свадьбы – масса. Вполне может быть, что обыкновенное традиционное торжество вы сможете превратить в оригинальный и очень необычный праздник – решать вам (только не забудьте посоветоваться со своей половинкой – иначе торжество для него (нее) превратится в скучное зрелище). Главное, когда же вы все-таки определитесь, – сразу начинайте составлять общий план кампании: перечислите все дела, которые вам необходимо сделать в ходе подготовки, чтобы в самый последний момент не поседеть, поняв, что пригласить гостей-то вы забыли!..

Самое главное

Подача заявления

Процедура эта времени занимает немного. Правда, если вы решили регистрировать брак не в обычном районном загсе, а в одном из дворцов бракосочетания, узнайте заранее о том, какая там очередь. В разных городах Украины в подобные заведения нужно записываться минимум за месяц, а кое-где и за полгода до свадьбы.

Для тех, кто не хочет быть как все, для тех, кто планирует сделать день своей свадьбы по-настоящему незабываемым и неповторимым, существует выездная регистрация брака – услуга, которая давно перестала быть неосуществимой мечтой и просто красивой картинкой из голливудских фильмов.

Выездное бракосочетание позволяет вам сделать свадьбу особенной и запоминающейся: берег моря и арка в виде сердца, украшенная цветами; аллея старинного парка с видом на замок; вершина горы на фоне заходящего солнца – залог интересной свадьбы только ваша фантазия!

Одно из преимуществ выездной регистрации брака – отсутствие очереди на роспись, которая зачастую собирается возле загса, нарушая плотный график молодоженов.

Покупка нарядов

Начните с платья невесты. Пройдите по салонам, присмотрите 3-4 понравившихся варианта и после этого уже отправляйтесь в примерочную. Если же вы решили платье пошить  – пройтись по магазинам свадебной моды тоже будет нелишним – глядишь, какую-нибудь идейку подхватите. Ваши свадебные аксессуары (фата, перчатки, туфли и пр.) должны соответствовать платью не только по цвету, но и по оттенку. Кстати, и жених, и невеста обычно прикупают для торжественного дня новую пару обуви. Неношеные ботинки и туфли очень быстро натирают, поэтому либо за пару недель до торжества начните разнашивать новую обувь, либо возьмите с собой в ресторан вторую пару – она может очень пригодиться.

Костюм жениха также должен гармонировать с нарядом невесты (девушки, не забудьте поинтересоваться мнением и вкусом самого жениха!). Вообще, не стоит забывать, что свадьба – праздник для двоих, и не стоит превращать ее в пытку для вас же. Если невеста хочет платье с короткой юбкой, а жениха воротит от галстуков, вас не должно интересовать мнение других людей на этот счет – пусть будет мини и джемпер без воротника (и, соответственно, без галстука).

Покупку обручальных колец лучше запланировать на первую половину дня, т.к. к вечеру руки обычно отекают. Стандартная форма обручального кольца – гладкий ободок – обозначает ровное, без ям и ухабов, течение совместной жизни супругов. Но, если вы равнодушны к символам и приметам, то к вашим услугам огромный ассортимент колец: с алмазной насечкой, драгоценными камнями и филигранью.

Выбор ресторана

О выборе места проведения банкета стоит позаботиться заблаговременно – месяца за 3, а то и раньше, иначе выбирать вам придется из того, что осталось. При выборе ресторана учитывайте удобство его расположения, наличие рядом парковочных мест, комфорт (к примеру, если в ресторане несколько банкетных залов – подумайте, будет ли вам удобно отдыхать, когда по соседству проходит другое шумное гулянье, а то и, того хуже, чужие подвыпившие гости путают залы и ходят к вам). Беседуя с администратором ресторана, обсудите не только меню, но и вопросы, касающиеся расстановки столов, украшения зала, возможности подключения музыкальной аппаратуры. Кстати, часто на свадьбе присутствуют дети. Заранее позаботьтесь об их комфорте: предусмотрите детское меню; договоритесь, чтобы ведущий провел несколько конкурсов специально для детей.

Тамада и музыка

Хороший тамада может сделать незабываемым праздником самое скромное торжество, тогда как плохой загубит даже великолепно организованное мероприятие. С претендентами на роль тамады нужно встречаться лично. Первое, на что надо обратить внимание, – впечатление, которое производит на вас этот человек. Поговорите с ним (или с ней) о том, как он планирует развлекать гостей. Профессионал, прежде чем заявить, что у него «есть очень интересный конкурс», секрет которого он пока не может открыть, поинтересуется вкусами заказчика. У уважающего себя тамады обязательно должно быть портфолио – видео-документ с подборкой записей отдельных моментов ранее проведенных торжеств.

Что касается музыки – отдайте предпочтение небольшой группе. Малочисленный эстрадный ансамбль, который использует современное звуковое оборудование, будет звучать ненамного хуже целого оркестра. Альтернативным вариантом может быть ди-джей – он почти всегда стоит дешевле музыкальной группы, да и репертуар у него будет пошире.

Фото- и видеосъемка

Многие пары убеждены, что это то, на чем не стоит экономить – если есть необходимость урезать расходы, то лучше уж выбрать кортеж поскромнее или угощение попроще – пройдет время, а фотографии и видео будут долго радовать вас хорошими воспоминаниями. Обязательно попросите у фотографа и оператора образцы их работ. Очень часто мастера среднего пошиба работают на свадьбах по шаблону – альбомы всех их заказчиков похожи, как близнецы-братья. Если вас не смущает такая постановка вопроса и образец работы нравится – договаривайтесь. Если хочется чего-то более эксклюзивного, то придется раскошелиться на профессионалов.

Кстати, всем фотографам-музыкантам-операторам, с которыми вы будете договариваться, придется оставить задаток – чаще всего это треть конечной стоимости работы (ни в коем случае не вся сумма). И хорошо бы взять с них расписку, в которой будет подтверждено, что деньги заплачены.

Тысяча мелочей

И напоследок хочется дать вам несколько полезных советов.

– Свидетелей регистрации нужно предупредить об их роли хотя бы за 2-3 недели. Уважайте чужие интересы – людям нужно подготовиться к вашей свадьбе и внести ее в свои планы.

– Свадебные торты пекут многие кондитерские. Но не все берут на себя доставку. А потому следует заранее назначить человека, ответственного (в прямом смысле слова) за безопасное перемещение этого кулинарного шедевра в ресторан. И взять этого человека с собой, когда отправитесь заказывать торт – во избежание последующих блужданий.

– Продумывая маршрут свадебных гуляний, учитывайте время, на которое назначена регистрация, и ее длительность, время начала банкета, расстояния, пробки.

Определившись с маршрутом передвижения свадебной процессии и подсчитав количество уже имеющихся машин и посадочных мест, можете формировать заказ для транспортной компании. Ваша задача состоит не только в том, чтобы обеспечить себя, новобрачных, лимузином (или еще чем-нибудь, не менее торжественным), но и сделать так, чтобы никому из гостей не пришлось искать такси для следования за общим кортежем. Кстати, проконтролируйте момент украшения машин: вкус работников компании может не совпасть с вашим.

– Невесты, не оставляйте выбор букета на откуп жениху! Ведь только вы знаете обо всех нюансах своего свадебного образа. Букет должен гармонировать со всем остальным, поэтому поезжайте в цветочный салон вместе с будущим мужем. Вы сделаете выбор, а ему останется только забрать цветы в назначенный день.

– В салон красоты невесте нужно не только записаться заранее, но и пообщаться с мастером, который будет делать прическу – возможно, придется докупать какие-нибудь декоративные шпильки. Если собираетесь воспользоваться услугами визажиста, то не поленитесь и сделайте пробный макияж (у того же мастера, который будет работать с вами в день свадьбы) – чтобы не было потом неожиданностей.

– Если планируете устроить девичник (мальчишник), то не стоит делать этого прямо накануне свадьбы. Лучше собрать подруг за два-три дня до торжества, чтобы успеть отдохнуть от последнего холостого гуляния.

– За день до свадьбы проверьте, все ли готово: отглажены ли наряды, в порядке ли аксессуары, все ли участники торжества, облеченные какими бы то ни было обязанностями, помнят о них. Это – последняя проверка. Завтра, даже если выяснится, что о чем-то забыли, это не должно испортить вашего безоблачного настроения. Забудьте обо всех организационных вопросах в этот день – поручите все свидетелям и друзьям! Наслаждайтесь и радуйтесь! Настал ваш праздник любви! Горько!!!

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам  www.pssp.ru, BlondeNews.ru, www.malenko.kiev.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты