Магический язык тела

0

Люди танцевали всегда! Наши предки научились пользоваться языком тела задолго до того, как стали складывать звуки в слова. Cовременная хореография позволяет танцевать даже людям с ограниченными возможностями. Неслышащие люди и люди в инвалидных колясках сегодня не только выступают на концертах, но и участвуют в соревнованиях по бальным танцам. Однако особый интерес к танцам появился после просмотра телешоу: «Танцы со звездами», «Танцуют все», «Украина має талант».

Так что же такое танец? Галина Андрусенкова, хореограф с 20-летним стажем, называет танец «космическим движением, данным людям для развития и совершенствования». Наверное, так оно и есть!

Вообще, танцевать – это очень полезно. Научиться языку тела – мечта многих людей. И дело здесь не только в том, что хочется красиво и грациозно двигаться, владеть своим телом и чувствовать музыку. У каждого из нас есть желание психологически раскрепоститься, быть своим на любой вечеринке и просто красиво отдохнуть. Более того, танцы определенно приносят какую-то пользу. Только какую?

Оказывается, любые танцевальные занятия снимают стресс, укрепляют мышцы, развивают выносливость, делают связки пластичными, а фигуру стройной!

Если, например, отдать ребенка в танцевальный кружок, избавите его от многих болезней: сколиоза, вегетососудистой дистонии, косолапости и плоскостопия. А если заняться танцами в мудром возрасте, то можно легко справиться с такими неприятностями, как остеопороз и радикулит. Более того, поскольку любой танец снимает эмоциональное и физическое напряжение, то очень полезен людям с неустойчивой психикой. Поверьте, занятия в зрелом возрасте приносят блестящий результат: и тело укрепляют, и дают ощущение победы над собой, своими комплексами и общественным мнением.

Теперь подробнее.

Классический

Этот танец (строго выстроенная система танцевальных комбинаций и шагов – пa) правильно «воспитает» все мышцы. Любой классический танец (вальс, танго, фокстрот, самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль) даст правильную и красивую осанку, грацию в движениях, умение владеть собственным телом. Более того, классический танец положительно влияет на гинекологические функции организма: убирает застойные явления в органах малого таза, не допускает опущения матки и укрепляет мышцы влагалища, а также активизирует обменные процессы в организме. Сейчас даже разработана лечебная танцевальная программа. Кстати, это из классической хореографии вышли шейпинг, аэробика и калланетика!

Народный

Он – для души. Это и русский пляс, и украинский гопак, и испанское фламенко, и бразильская самба, латиноамериканская сальса… Физиологии считают, что занятия народными танцами так же хороши, как и классическими. Только в них при заучивании танцевальной комбинации накачивается определенная группа мышц, а другие остаются невостребованными. Зато народные танцы приносят большое эмоциональное наслаждение: дают волю и характеру, и темпераменту!

Каждый танец имеет свой ритм, активирующий определенные энергетические центры. Так, африканский действует возбуждающе, будит первобытные инстинкты и помогает слиться с природой. Фламенко помогает пережить невероятный накал эмоций, цыганский вызывает независимость, уверенность и самодостаточность, а русский – широту души, удаль молодецкую и неуемную жажду жизни.

Восточный

Арабский танец живота соединит два противоположных начала: мужское и женское! Считается, что только через восточный танец достигается связь человека с мировым Женским Началом. Танец живота появился очень давно, и только VII в. н. э. за ним закрепилось название «арабский», а до этого его называли и обворожительным танцем Шамаханской царицы, и кшатрийским танцем-соблазном, и вайшийским танцем для любимого мужчины. В любом случае, для женщин – это лучший способ через движения собственного тела познать себя и окружающую действительность. А еще показать свои переживания и эмоции. Восточный танец не только восстановит гибкость и нормализует гормональный фон, он улучшит обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, уберет застойные тазовые процессы, укрепит мышцы и дыхательную мускулатуру, увеличит подвижность грудной клетки и позвоночника, а значит, продлит молодость!

Основа любого танца – ритм, создающий звуковые волны. Если учесть мнение эзотериков, что всё в мире находится на своей определенной волне, то во время танца совпадают частоты волн музыки и движений. А это значит, что человек подключается к Вселенной и заряжается колоссальной энергией! Так что, если вас одолела весенняя усталость – начинайте танцевать!

Если вы принадлежите к тому большинству людей, которые испытывают неловкость, если приходится танцевать на людях, знайте, что танцкласс можно устроить где угодно. Хоть у себя дома! Включите любимую музыку (быструю, медленную, все равно; под настроение). Закройте глаза и позвольте своему телу двигаться в такт музыке так, как оно того желает.

Танцуйте несколько раз в день, чтобы избавиться от скованности, пусть даже под хруст собственных костей. Важен ведь не уровень танцевального мастерства, а сам процесс. Релаксируйте. Снимайте «зажимы».

Воспользуйтесь уникальной возможностью порадовать собственное тело. Танцуйте везде: на кухне, на дискотеках, в кругу друзей, в танцклассах – и тогда у вас будет постоянно прекрасное настроение, красивое тело, молодость и здоровье!

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Sobesednik.ru, Galine.com.ua, Raks.at.ua, Ulady.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты