Магия хэнд-мэйд

0

А вы еще не делаете эксклюзив своими руками? Тогда мы идем к вам!
Движение hand made («сделано вручную») становится тем популярнее, чем больше нас захлестывает волна товаров-клонов. Ценность эксклюзивной вещи, над которой трудилась не бездушная машина, а человек, увеличивается в геометрической прогрессии. Оказывается, что создавать вещи своими руками и получать от этого выгоду несложно.

Необычные вещи из обычного материала

Hand made прелестен тем, что нет необходимости заканчивать какие-то специальные курсы — достаточно лишь проявить фантазию и использовать подручные материалы.

«Я безумная фанатка бижутерии, — рассказывает Юлия Бабенко, молодая девчонка, автор изумительных сережек, браслетов и бус из войлока. — Я подумала: зачем что-то покупать, если могу сделать это сама. В Интернете легко найти массу информации, как делать украшения из войлока.
Сегодня этот материал очень часто используют для производства декоративных вещей. Во-первых, войлок легко принимает любую форму. А множество ярких расцветок делают его как нельзя более подходящим для украшений. Поверьте, технология катания войлока (так называется процесс формирования любой фигуры из него) — не секрет. Во Всемирной паутине можно найти тысячи инструкций. Существует два способа валяния — сухое и мокрое». В первом случае войлок кладут на кусочек поролона (он придаст форму будущей вещи) и по всей площади протыкают его специальной иголкой. Так отдельные нити войлока «проникают» внутрь поролона и удерживают всю модель. Но чаще всего люди используют второй способ — мокрое валяние. Отдельные кусочки войлока намачивают в горячей мыльной воде, а затем аккуратно скатывают ладонями в нужную вам форму.
«Для того чтобы сделать бусы среднего размера, мне достаточно полтора часа», — говорит Юлия. Конечно, самое сложное — оценить свой труд. У Юлии, судя по ценам, демократический подход. За сережки она просит всего 30 грн.

Ольга Гапеева представляет восточный «хенд-мейдовский» регион. Она из Донецка. Уже не первый год ее хобби — шитье куклы Тильда. Это не одна игрушка, а целое семейство игрушек одного стиля. Его основоположницей является норвежка Тоне Финангер. Своими руками она сшила первую текстильную куклу и дала ей имя Тильда, положив начало целому движению рукодельниц. Главный фирменный элемент — глазки-бусинки, пастельные тона, только натуральные материалы. Тильда популярна во всем мире. Мастера используют одни и те же схемы, выкройки, которых полно в Интернете, но этого недостаточно, поэтому каждый вносит свои изменения, колорит своей страны.

Ольга шьет текстильные игрушки уже полтора года. Говорит, детей оторвать от такой прелести невозможно. А взрослые с удовольствием покупают их для оформления своих квартир. В любом случае, Тильда дорога и первым, и вторым, поскольку это игрушка с душой.

А вот одесситку Катю Топчий невозможность приобрести себе на лето подходящую сумку привела к тому, что она открыла небольшое собственное сумочное производство. «Вообще-то по специальности я — эколог пищевых предприятий, — рассказывает Катерина, — но найти работу по профилю после окончания университета не получалось. История с сумками началась с того, что моя мама, учитель труда, показала мне азы швейного дела. Я пыталась шить одежду. А четыре года назад сделала первую сумку, затем вторую. Шила только для себя».

Необычные сумки не остались незамеченными окружающими, появились желающие заполучить нечто подобное, а Интернет помог связать заказчиков с Катей. Вот уже полтора года девушка шьет сумки на заказ. «Сегодня в моем портфолио уже около 70 сумок, причем модели не повторяются, — продолжает Катя, — к ним еще стоит приплюсовать 8 сумок в форме пианино. Они есть не только в Одессе, но и в Киеве».

Как видите, кучу полезных и красивых вещей, которые мы покупаем в магазинах втридорога, вполне можно сделать самостоятельно – было бы желание.
Ну что, вы уже готовы творить? Тогда вооружайтесь нашими мастер-классами и за дело!

Делаем браслеты сами

Для начала научимся делать вязаные браслеты, столь актуальные в этом сезоне.
Итак, для двух браслетов нам понадобится: плотное сукно, основа для браслета – пластик, 50 г пряжи (вискоза, акрил, хлопок), спицы.

В качестве основы вполне можно исп
ользовать пластиковую салфетку под приборы. Плюсы салфетки – она прочная и гибкая, ширина у нее примерно равна нужной длине окружности, и толщины она ненужной не дает. Также можно купить деревянную основу для браслетов, в этом случае придавать объем ей не нужно.

Отрезаем полоску шириной примерно 3-4 сантиметра, примеряем по руке и скрепляем степлером. Теперь придаем объем. Можно использовать пальтовое сукно, очень вероятно, что у вас где-нибудь да и завалялся кусочек. Желательно, чтобы он был светлый. Он не линяет, не просвечивает через вязание. Ширина полосы – две ширины пластиковой основы. Не больше! Припуск на огибание края не нужен – ткань лучше натянуть с максимальной силой. Длину тканевой полоски лучше прикидывать по внутренней поверхности, чтобы, опять же, натянуть при сшивании, а не бороться с буграми внутри браслета. Просто ниткой соединяем края встык. Браслет получается гладкий и приятный. Никто не догадается, как это сделано!

Теперь вяжем внешнюю часть. Спицы надо брать как можно тоньше (желательно, №1 или №2), чтобы вязание было плотным. Ширину полосы в случае сомнений лучше сделать меньше, чем больше – лишнее внутри браслета будет мешать, а растянуть всегда можно. Раппорт узора нужен небольшой, чтобы вдоль браслета он повторялся кратное число раз.

Сшиваем полосу в колечко, надеваем на браслет и внутри сшиваем за кромочные петли. В итоге, внутри браслета образуется аккуратненький шовчик.
Все! Новое – и, главное, ни на чье не похожее – украшение у вас есть.

Варим мыло

Приготовить мыло самим совсем не сложно. Зато какой простор для творчества! Вы можете сами выбрать, какого размера, цвета, формы и с каким ароматом оно будет. А еще мыло ручной работы – это отличный подарок.

Итак, нам понадобятся: специальная прозрачная основа для мыла или детское мыло без запаха, глицерин, базовое масло (например, оливковое или абрикосовое, желательно без запаха), эфирные масла (по желанию), наполнители (в нашем случае это мед, водный раствор прополиса, соты, обжаренные кофейные зерна, натуральный молотый кофе, сушеные цветы лаванды или календулы), эмалированная посуда, формочки для мыла.

Цветочное

Замачиваем несколько веточек лаванды или цветки календулы (в зависимости от того, какое мыло вы хотите сделать). Кусок детского мыла весом 100 г натираем на терке. 3 ч. ложки базового масла и 1 ч. ложку глицерина разогреваем на водяной бане. Добавляем в масло измельченное мыло и немного горячей воды, постоянно помешивая. Мыльная масса должна приобрести консистенцию жидкого теста. Добавьте по желанию пару капель эфирного масла (например, лаванды). В теплую мыльную массу кладем наполнитель – цветочные лепестки – и тщательно перемешиваем. Затем заливаем мыло в форму, сверху можно также украсить его лепестками. Оставляем мыло застывать на несколько часов. Лучше, если формочки будут пластмассовые или силиконовые. Чтобы мыло легче извлекалось, можно опустить формочку обратной стороной в теплую воду. После того как достанете мыло из формы, положите его на махровое полотенце и оставь досыхать на несколько дней.

Медовое

Прозрачную мыльную основу (100 г) нарезаем мелкими кубиками и разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, постоянно помешивая. Будьте внимательны: мыло не должно кипеть. В жидкую мыльную массу добавляем 1–2 ст. ложки натурального меда и 1 ч. ложку водного раствора прополиса. Можно добавить 1 каплю любого цитрусового эфирного масла. Заливаем мыло в форму. Сверху можно украсить кусочками восковых сот.

Кофейное

Подготовьте основу из детского мыла, оливкового масла и глицерина (см. рецепт цветочного мыла). В жидкую мыльную основу добавляем 1 ч. ложку молотого кофе и по желанию пару капель эфирного масла (бергамот, апельсин или корица). Можно добавить для аромата 1–2 ст. ложки молока с корицей (сварить 1–2 ч. ложки корицы в стакане молока). Заливаем мыло в форму и украшаем сверху кофейными зернами. Такое мыло можно использовать в качестве скраба.

«Ручные» открытки

Открытки к любому празднику году можно сделать из чего угодно – надо только дать волю своему воображению. Искусство делать открытки своими руками называется кардмейкинг.

Для изготовления открыток вам могут понадобиться следующие материалы и инструменты: цветной картон, цветная бумага, рисунки, фотографии или декоративные наклейки, ножницы, клей или клеящий карандаш, краски или цветные карандаши, блестки и другие мелкие украшения.
Для начала вырежьте форму для открытки из цветного картона. Форма не обязательно должна быть традиционной (прямоугольной) – это может быть квадрат, круг, треугольник или, например, гармошка. Далее приготовьте детали, которыми вы планируете украсить открытку. В работе желательно использовать прозрачный бумажный клей или клей с блестками. Дополнительные детали можно дорисовать карандашами или красками. Обязательно придайте открытке праздничный вид с помощью конфетти, серпантина, пайеток или сухих блесток.
Ну что, попробуем соорудить самую традиционную открытку?

На день рождения

Основой здесь является прямоугольная открытка жёлтого цвета (ширина 10 см, длина 15 см) с 4-мя квадратными отверстиями. Ее можно сделать из цветного картона. Теперь на основу наклеиваем 3 наклейки из набора “С Днём рождения” (например, торт, клоунская шапка и стакан с праздничным напитком) на внутреннюю сторону открытки так, чтобы их было видно через квадратные отверстия на внешней стороне открытки. Затем вырезаем фигурными ножницами из листа бумаги красного цвета прямоугольную полоску. Ширина полоски – 3,5 см, длина – 15 см. Клеим полученную полоску вертикально на внешнюю сторону открытки слева от квадратных отверстий.

Дальше украшаем нашу открытку цветочками: сейчас в канцелярских магазинах можно купить самые разные фигурные дыроколы, которые одним щелчком вырезают и цветы, и сердечки, и звезды, и много чего еще. Стоит такое «чудо техники» около 40 грн. – если учесть, что, в среднем, магазинная открытка стоит около 6 грн., то дырокол окупится уже через 2 ближайших праздника. Так вот, мы для своей открытки использовали дырокол «маргаритка» 2-х размеров: большим сделали 1 цветок из бумаги красного цвета, маленьким – 1 цветок из оранжевой бумаги и 9 из красной. Затем наклеиваем большой цветок красного цвета на внутреннюю сторону открытки так, чтобы его было видно через квадратное отверстие на внешней стороне открытки. В центр этого цветка клеим маленький цветок оранжевого цвета. Хотя строгих правил тут нет – все делается по воле вашей фантазии. Мы наклеили 4 маленьких цветка красного цвета на внутреннюю сторону открытки справа, а 5 маленьких цветков красного цвета – на внешнюю сторону открытки рядом с квадратными отверстиями. В центр каждого цветка – по наклейке «цветочек» золотистого цвета. Открытка готова. Теперь остаётся только написать внутри поздравление и подарить её!

Как видите, создавать красивые и неповторимые вещи не так уж сложно: нужно только немного бумаги, ниток, ножницы и немного декоративной мелочевки. А, подключив к делу фантазию, вы сможете придумать еще кучу «ручных» шедевров, будь то подарки, украшения для дома или развивающие игрушки для малышей.

Подготовила Мирослава Наумова

Поделиться.

Комментарии закрыты