Маленькая кухня: идеи интерьера

0

Маленькая кухня – рок советских квартир, проблема, известная практически каждому жителю государств постсоветского пространства, и головная боль дизайнеров. Однако, как показывает опыт, грамотное решение позволит даже самую маленькую и неудобную по планировке кухню превратить в шедевр.

Перепланировка: за и против

Один из вариантов расширения – перепланировка, когда помещение кухни объединяется с гостиной. У этого способа есть много очевидных плюсов:

– Вместо двух небольших помещений появляется одно – большое, просторное, светлое, с несколькими окнами.

– На случай приема гостей вы не будете себя чувствовать запертой на кухне и сможете свободно общаться с ними в момент приготовления очередного кулинарного шедевра.

– Путь с тарелками от кухни до гостиной и обратно будет отнимать гораздо меньше времени.

– В гостиную можно купить телевизор с большим экраном и смотреть его одновременно с домашними, параллельно занимаясь готовкой.

– Удобно присматривать за играющим в гостиной маленьким ребенком, не бегая каждые пять минут в комнату, чтобы посмотреть, как он там.

– Можно использовать обеденный стол в качестве рабочего.

Но вместе с тем преимущества совмещенного помещения легко превращаются в явные недостатки:

– Одной комнатой в квартире становится меньше. Особенно ощущают это владельцы одно- и двухкомнатных квартир. Не все готовы пожертвовать спальней ради большой гостиной-кухни и спать рядом с холодильником. И даже если комнат две, рано или поздно родительскую спальню придется переделать в детскую, а супругам придется перебираться в гостиную-кухню и забыть об уединении.

– Все передвижения от холодильника к плите, от мусорного ведра к столу во время приготовления пищи будут происходить на глазах у гостей.

– Пол на кухне пачкается чаще всего. Чтобы поддержать порядок, необходимо будет браться за швабру хотя бы раз в два дня. И если протереть пол в девятиметровой кухне – проще простого, то каждый раз мыть полы на площади в четыре раза больше – та еще морока. Да и грязная посуда на совмещенной кухне не может ждать позднего вечера или утра, придется вставать за мойку сразу после ужина.

– Здорово, когда гостиная наполняется ароматом свежего кофе или домашней выпечки, но вместе с ними по комнате будут витать и запахи жареного лука или квашеной капусты.

– В гостиной будет слышен шум работающих кухонных приборов.
Так что, такой способ увеличения кухни требует тщательного взвешивания всех за и против.

Расширяем пространство

Другой вариант расширения кухни – визуальный, когда, по сути, размеры комнаты остаются прежними, а восприятие ограниченного пространства – меняется. Больше кухня, конечно же, не станет, но вот создать немного дополнительного свободного пространства все же можно.

Маскируем невысокий потолок

Низкий потолок можно «приподнять» несколькими способами:

– используйте натяжной глянцевый потолок с точечными светильниками;

– соорудите гипсокартонную конструкцию на потолке, углубление в которой необходимо окрасить в более темный цвет, нежели весь остальной потолок. Такое решение поможет увеличить комнату ввысь;

– разноуровневый способ. Чтобы зрительно увеличить высоту, нужно в других комнатах (например, в прихожей) потолок чуть опустить. Так у гостей, зашедших из прихожей в кухню, будет создаваться впечатление большего пространства и воздуха;

– и, наконец, можно использовать самое экстремальное, но беспроигрышное решение – «одеть» потолок в зеркала. Именно этим способом вы на сто процентов добьетесь полной иллюзии бесконечности потолка.

Увеличиваем комнату за счет цвета

Роль цвета немаловажна для решения проблемы маленького пространства. Дизайнеры рекомендуют использовать светлые тона – светло-розовые, светло-голубые, нежно-салатовые, бежевые, одним словом, любую пастельную палитру. Следует избегать ярких контрастов, кричащих цветов, темной тяжелой гаммы. Известно, что синий цвет создает зрительное ощущение некоторого удаления предметов, а теплый, например, оранжевый, наоборот – приближает их. Поэтому, чтобы в гонке за расширением пространства не потерять чувство уюта, от темных и ярких тонов следует отказаться.

Если вы для стен кухни выбрали обои, то следует учитывать оптический эффект, возникающий при комбинировании разных рисунков и цветов. Так, заметно уменьшит и сузит пространство крупный рисунок на обоях, а также разноцветные обои, разделенные бордюром. Светлые однотонные обои или обои с мелким рисунком, напротив, зрительно увеличат кухню, однотонные обои с рисунком а ля «вертикальная полоска» сделают помещение выше.

Увеличить кухню можно также за счет пола. Здесь действует тот же закон, что и в случае со стенами: темный цвет пола уменьшит пространство. Зрительно увеличить пространство можно при помощи продольного направления половиц. Кухню значительно расширит светлая глянцевая плитка. Отражающийся в ней свет наполнит кухонную комнату воздухом, сделает ее более яркой и легкой. Сочетание светлого пола, стен и потолка визуально сделают комнату больше.

Выбираем мебель и технику

Один из популярных способов сэкономить кухонное пространство – использовать только встроенную технику и спрятать ее за фасадами кухонного гарнитура. Как правило, бытовая техника, предназначенная для встройки, более компактна и занимает меньше места, чем стандартная плитка с духовкой и обычная микроволновая печь. Кроме того, оно позволяет освободить горизонтальные поверхности, благодаря чему будет больше места для обустройства удобной рабочей зоны.

Для малогабаритной кухни стоит выбрать мебель с лаконичными гладкими фасадами без декора. Идеальный вариант – если кухонный гарнитур будет сделан на заказ с учетом всех особенностей помещения.

Практичный вариант – максимально задействовать угловое пространство. Производители кухонной фурнитуры предлагают немало удачных решений – специально спроектированные угловые модули, оснащенные выдвижными и выкатными системами хранения, предоставят достаточно места для хранения разной кухонной утвари.

Для верхнего яруса кухонных шкафов предпочтительны дверцы, которые не распахиваются, занимая драгоценное пространство, а поднимаются вертикально вверх.

Что касается обеденного стола, то дизайнеры советуют выбирать модель круглой формы – она выглядит менее массивной и визуально облегчает пространство. При выборе же между прямоугольным и квадратным обеденным столом, лучше отдать предпочтение квадратному – он выглядит более компактным.

Отличное решение для маленькой кухни – стол-трансформер. Чаще всего они раздвигаются в середине, а площадь стола увеличивается за счет дополнительной панели, которая вставляется в получившийся промежуток. Есть модели, у которых боковины выдвигаются из-под основной столешницы и фиксируются. Еще один вариант – когда края столешницы складываются по бокам, а при необходимости откидываются.

Что касается цвета, то темный стол, хоть и выглядит стильно и добротно, но на крошечной кухне смотрится слишком громоздко. Отлично подойдет обеденный стол со стеклянной столешницей.

Абсолютное большинство современных кухонь – небольшого размера. Но по-настоящему хорошим дизайн можно назвать тогда, когда даже в малогабаритной кухне удалось уместить все, что нужно, и вдобавок сделать ее стильной, функциональной и уютной.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Idealkitchen.ru, Myhouse.ru, Mygazeta.com

Поделиться.

Комментарии закрыты