Маленькая ванная может стать большой

0

Ванная – у многих самое любимое место в доме. Но так же это, как правило, и самая маленькая комната в доме. Как зрительно увеличить ванную, чтобы вас не охватывали приступы клаустрофобии, заходя в святая святых?

Для того чтобы зрительно увеличить ванную комнату, подберите соразмерную с размерами площади сантехнику и, возможно, даже есть смысл заменить громоздкую ванную душевой кабиной.

Акценты, такие как яркие полотенца и, может, быть декоративные элементы с интересными текстурами, используйте в небольших количествах. И выгоднее их располагать в дальнем от входа в ванную комнату углу, чтобы взгляд скользил свободно через всю комнату к яркой детали.

Окрашивая небольшую полосу потолка по краям в цвет стен, вы зрительно увеличиваете высоту. Используя для этого молдинги, вы увлекаете взгляд вверх.

Раздвинуть ванную комнату в ширину помогут горизонтальные полосы, в высоту – полосы вертикальные.

Если в ванной комнате вы используете напольное покрытие, то оно должно покрывать всю поверхность пола. Это может быть достаточно сложно в местах крепления сантехники, но принесет ощутимый эффект, зрительно расширяя размер ванной.

Идеальный порядок

Чем меньше визуально автономных предметов в комнате, тем она кажется больше. Поэтому активнее используйте встроенные шкафы и ниши, которые создают зрительно чистые скользящие линии.

Идеальный порядок тоже увеличит пространство – множество мелких предметов, расставленных тут и там, цепляют взгляд и уменьшают пространство.

Храните на открытых полках и на раковине только самые необходимые предметы ухода – остальное вовремя убирайте в шкафчики.

Предметы большого размера, такие как водонагреватель, которые активно зрительно съедают пространство, старайтесь спрятать в ниши и шкафчики.

Приобретайте современные сантехнические системы для маленьких ванных комнат.

Не устанавливайте громоздкой сантехники, пьедесталов для раковин, которые годятся для больших площадей.

Проверьте, что создает тесноту. Возможно, это стиральная машинка или большой бак для белья. Подумайте над вариантами их размещения в других помещениях, стиральную машинку можно поместить на кухне, а бак с бельем – в кладовке в коридоре.

Декор и освещение

Если вы используете текстиль в ванной (занавески на шкафчиках или занавеска для ванной), старайтесь брать полупрозрачные светлые ткани. Оформление окон в ванной должно быть простым до лаконизма – лучше вообще без всяких штор.

Старайтесь основную отделку ванной сделать в одном тоне с простыми воздушными рисунками, но разной насыщенности. Избегайте бездумного использования многокрасочной отделки помещения. Мебель и двери, окрашенные в тон стен, «исчезнут», увеличивая объем помещения.

В маленьких ванных используйте встроенные светильники. Освещение выгоднее с местной подсветкой. Идеальный вариант – естественный свет.

Активнее используйте отражающие поверхности – зеркала, зеркальные шкафчики, зеркальную или глянцевую  плитку, которая отражает свет и увеличивает размер ванной.

Использование стеклянных полок хоть и не даёт преимущества отражающего света, зато не служит препятствием к нему и делает комнату более воздушной.

Итак, если вы будете тщательно следовать всем этим советам, то в итоге получите совершенно новое помещение. Ваша ванная комната станет другим измерением, позволяющим полностью расслабиться, закрывшись от обыденности и проблем, советует ресурс «Учимся делать все сами».

Поделиться.

Комментарии закрыты