Малина – чудо!

0

Ухаживая за малинником, нельзя терять чувство мер
Малина – одна из самых любимых ягод в наших садах. Мало того, что она вкусна, так еще и полезна: в ней, помимо минеральных веществ, содержится много витаминов (В, С, Е, РР), а солей железа в ней в 3 раза больше, чем в груше. Кроме того малина – народный лекарь: это отличное потогонное и жаропонижающее средство. Ну, а в виде варенья и десертов со взбитыми сливками ей равных нет.

Ягода богов

Установить начало истории малины как культуры трудно. По все видимости она была известна ещё древним народам (семена малины были найдены при раскопках, относящихся к каменному и бронзовому веку на разных территориях). Вкусом малины наслаждались жители Трои, а жители Крита собирали ее на склонах горы Ида, где родился Зевс. Даже существует легенда, почему ягоды малины имеют красный цвет. Оказывается, Юпитер в младенчестве так кричал, что вызывал эхо, от которого глохли обитатели гор. Тогда нимфа Ида, дочь царя Крита, желая успокоить юного Юпитера, сорвала для него ягоды и оцарапала себе грудь колючками растения. Так кровь нимфы окрасила ягоды белой малины в красный цвет.

Древние астрологи вообще считали, что малина дарит людям волшебные свойства любви, а в Средние века отведать малину могли позволить себе только особы королевской крови.

Славянам малина тоже была известна. Они с удовольствием собирали ягоды в лесах, употребляя их не только для стола, но и для лечения (настойка цветов малины хорошо помогала против укуса змей). Основатель Москвы князь Юрий Долгорукий был большим любителем малины, которая росла в окрестностях в таком количестве, что в ее непроходимых зарослях могли укрыться и медведи-любители сладких ягод. В древней Руси по утрам вместо чая пили взварец, приготовленный из малины и клюквы. В Западной Европе окультуривать малину начали в XVI в., но только с XIX в. она получила широкое распространение.

Поскольку малина изначально росла сама по себе в лесах, то у некоторых сложилось мнение, что этот ягодный кустарник неприхотлив и нетребователен к уходу. Но это далеко не так. Благодаря умелым действиям каждый садовод может с одной плантации малины получить до 200-250 кг ягод, а при неумелом уходе – и 5 кг не соберет. Так что, запаситесь терпением и овладейте немудреными знаниями. Поверьте, отменный урожай малины не заставит себя ждать.

Посади малину вдоль забора

Чем хороша малина как садовая культура, так тем, что ее можно сажать и весной, и осенью. Правда, при этом нельзя забывать об основных схемах посадки – 1х1 м, или 2х0,5 м, или 1,5 х1,5 м.

Лучше всего расположить малинник отдельной полосой, например, вдоль забора, в 2-3 ряда с междурядьями 1,5-2 м и не ближе 1,5 м. Так ее и от ветров защитите, и от морозов (у заборов всегда собирается снег). А вот между плодовыми деревьями из-за сильного распространения отпрысков сажать малину не рекомендуется.
Для посадки саженцев малины обычно готовят ямы глубиной 35х35 см, в которые добавляют смесь (5-6 кг перегноя или компоста, 100-150 г суперфосфата, 40-50 г сульфата калия или хлористого калия и 150-200 г древесной золы). Эту смесь укладывают в лунки, покрывают слоем почвы 10-15 см и уплотняют за 2-3 недели до посадки.

Разметив участок, за 20-25 дней до посадки копают траншею (50-60 см) на глубину 40-45 см, в которую добавляют смесь из перепревшего навоза или компоста, поверх рассыпают минеральные удобрения (на 1 м – 150-200 г суперфосфата, 60-70 г сульфата калия или хлористого калия, 300-400 г древесной золы, либо все это заменит 250 г нитрофоски), смешивают с землей и уплотняют. Верхний слой траншеи заполняют менее концентрированной смесью (почва, 1 ведро перегноя или компоста, 50 г суперфосфата, 10-12 г хлористого калия и 100 г золы на 1 м). Азотные удобрения при посадке вносить не рекомендуется.

Есть еще один нетрадиционный, но очень выгодный способ. Выройте небольшие траншеи на глубину штыка лопаты на расстоянии 1,8-2 м друг от друга и заполните их древесным мусором, засыпьте сверху землей, хорошо полейте, когда почва "просядет", добавьте сверху рыхлой земли, сделайте лунки 20х30 см через 30-50 см и высаживайте вертикально саженцы. Получите массу выгод: участок очистите, малина не "побежит" по участку, да и поливать ее и кормить не обязательно – дерево накапливает влагу и является отличным питанием.
 
Только не забудьте, что при любом способе посадки малины землю обязательно нужно полить (2 ведра воды на куст) и замульчировать торфокрошкой, перегноем, соломой или мелко раздробленной корой (ширина слоя – 0,7-1 м, высота – 6-8 см), а саженцы перед посадкой обрезать: корни – до здоровой части, а верхушки – на высоте 35-40 см. Поскольку малина не переносит заглубленной посадки, ее корневая шейка должна быть над землей на 3-4 см, а после полной усадки почвы – на уровне поверхности почвы.

Если при посадке малины удобрить почву по полной программе, то первые 2 года её кормить не нужно. Потом её можно удобрить полным минеральным удобрением и перепревшим навозом.

Суперфосфат вносят осенью (40-50 г на 1 м ряда), хлористый калий – 20-25 г и навоз в норме 4-5 кг перед перекопкой почвы. Азотными удобрениями (20-25 г аммиачной селитры или мочевины) кормят ранней весной. Если урожай обещает быть обильным, можно подкормить малинник дополнительно после цветения, используя жидкий раствор из 15 г мочевины и 20 г суперфосфата (1 ведро раствора на 3 м) и органикой: 1 ведро коровяка на 5-6 ведер воды, 1 ведро навозной жижи – 5 ведер, 1 ведро птичьего помета – 10-12 ведрами воды (сухой птичий помет разводят 20-25 ведрами). Также желательно добавить полведра древесной золы, а к настою коровяка еще 40-45 г суперфосфата.

Кстати, о саженцах. Неразумно экономить на случайных сортах сомнительного происхождения. Приобретайте только качественные некрупные экземпляры с хорошо развитой мочковатой корневой системой и с 1-3 вызревшими поверхностными стеблями. При перевозке саженцы прикройте мокрой тряпкой или соломой, длительное пребывание корней на открытом воздухе недопустимо. Как, впрочем, и хранение саженцев в полиэтиленовых мешках.

Перед посадкой окуните здоровые корни в раствор коровяка с глиной, добавив туда гуматы, фосфоробактерин, корневин, гетероауксин или "Гумисоль".

Чтобы облегчить себе уход за малинником и привести его в ухоженный вид, по краям траншеи хорошо бы поставить барьеры (куски шифера, доски, рубероид вкопать на глубину 27-30 см и на 5-7 см над землей: отпрыски малины не вылезут, а корни свободно распространятся по всему пространству) и шпалеры (2 натянутые проволоки на высоте 1,2 и 1,5 м, к которым привязывают отростки малины). Вот только применять для этих целей новую оцинкованную проволоку не рекомендуется: при сильном ветре побеги будут скользить по гладкой поверхности и сбиваться в кучу. Зато успешно можно использовать старую поржавевшую проволоку. Будьте уверены, к ней малину можно привязать фланелевыми повязками намертво.

Обрезание – процедура важная

Корневая система малины расположена неглубоко (на глубине 10-40 см), зато она распространяется вширь на значительные расстояния (потому и появляются отпрыски далеко от материнского куста). Поскольку с возрастом корневая система ослабевает, на одном месте более 8-10 лет малину держать нельзя, снизится урожайность. Чтобы корни были сильными, а урожай высокий, нужно постоянно проводить для малины омолаживающие процедуры в виде обрезания. У каждого куста оставляют всегда самые мощные майские молодые побеги, а остальные вырезают у самого основания. Удаляют лишние побеги в течение всего лета и осенью, после сбора урожая, не допуская их роста выше 10-15 см и соблюдая расстояния в междурядьях 2 м, а в ряду – на 1 м оставляют всего 4 побега.

А есть еще один новый способ обрезки малины, повышающий урожайность в 2-2,5 раза! Обряд обрезания проводят дважды в год. В июне срезают верхушки на высоте 10-12 см у однолетних метровых побегов, и к осени там вырастают 3-5 боковых веток длиной 35-50 см. Следующей весной обрезают все боковые побеги на 10-12 см, в результате на каждом из них вырастает 3-5 плодоносящих веток и малина превращается в куст, цветущий и плодоносящий до заморозков.

Есть еще один момент, на который надо обратить внимание при обрезке: обрезая ряд "красиво" на одной высоте, теряется большая часть урожая, поскольку у более высоких побегов обрезается часть плодовых почек, т. е. будущих ягод.

Хотя малина может расти и плодоносить в полутени, тем не менее, она – весьма светолюбивая культура, которая очень болезненно реагирует как на затопление, так и на засуху. Несмотря на то, что малина – зимостойкое растение, абсолютно не страдающее от майских заморозков, так как зацветает поздно, ей все же комфортней пережидать сильные морозы под толстым слоем снега. А все потому, что малина любит умеренность во всем. Даже в борьбе с вредителями.

Почва в малиннике всегда должна быть умеренно влажной. Поливы обычно проводят 4-6 раз в сезон: после окончания цветения, во время роста ягод и сбора урожая. Последний раз малину поливают в октябре. Для полива малины хорошо бы сделать небольшое, но весьма эффективное приспособление: раскаленным гвоздем на полиэтиленовом шланге проделайте дырочки через каждые 40-50 см строго по одной стороне и растяните шланг по всей длине малинника, заглушив деревянной пробкой, чтобы вода поступала непосредственно к корням.

Наибольший вред наносят малинный жук (выгрызает цветки, бутоны и листья), малинноземляничный долгоносик (подгрызает цветоножку) и малинная побеговая галлица, откладывающая яйца под корой молодого побега. Чтобы с ними справиться, ранней весной до пробуждения почек малинник и всю почву обильно опрыскайте 2%-ным раствором нитрафена (200 г препарата на 10 л воды). Второе опрыскивание проведите настоем горькой полыни и бархатцев перед цветением (по 200 сухих измельченных трав настаивают в 10 л воды: бархатцы в течение 2 суток, полынь – 2 ч. Перед использованием настои смешать и процедить).

Для профилактики стряхивайте жуков на перевернутый зонтик или на щит, покрытый клейкой массой – солидолом или вазелином, а землю под кустами осенью перекопайте. От долгоносика поможет также опрыскивание в период бутонизации отваром массы из зеленых томатов, а сразу после сбора урожая раствором карбофоса (70-80 г 10% карбофоса на 10 л воды). От болезней (антракноза, ржавчины, пятнистости и хлорозы) лечат опрыскиванием ранней весной 2%-ным (200 г на 10 л воды) раствором нитрафена и летом 1%-ным раствором медного купороса.

В августе вырезают у основания и выносят из малинника все слабые и отплодоносившие побеги, поврежденные молодые отпрыски, особенно те, у которых есть вздутые кольцеобразные утолщения – явный признак повреждения галлицей.

Распространенные ошибки малиноводов

Собирают кусты в пучки и связывают в стоячем положении при подготовке к зиме.

В результате вымерзают цветочные почки выше снежного покрова. Поэтому лучше до холодов кусты пригнуть к земле как можно ниже и закрепить. При возможности укрыть снегом.

Высадка новой малины на старом месте.

Вирусы и болезни с удовольствием примутся поглощать новые саженцы! Поэтому на прежнее место малину можно высаживать не раньше, чем через 3-4 года. Кстати, после земляники, картофеля, перца, томатов и баклажан малинник растет плохо, а после кабачков, огурцов, моркови, свеклы и бобовых – хорошо.

Загущенная посадка.

Не сажайте саженцы слишком тесно, не экономьте место и строго соблюдайте требуемое расстояние.

Оставлены слишком длинные надземные части саженцев после посадки (более 15-20 см.).

У молодого растения слабые корни, а длинные "вершки" затормозят процесс образования ягод.

Несвоевременная обрезка отплодоносивших побегов.

Обрезайте сразу после последнего сбора ягод.

Не вырезаны кривые, деформированные побеги.

Они только тянут из почвы питательные вещества, необходимые для нормальных побегов.


Календарь работ в малиннике

Апрель – май – весенняя посадка до распускания почек.
В мае прополка почвы между кустами, уничтожение сорняков и поросли и борьба с вредителями и болезнями до цветения.
Июнь – систематическое уничтожение поросли.
Июль и август – полив, рыхление, борьба с сорняками, вырезание отплодоносивших стеблей, их сжигание, опрыскивание против вредителей и болезней.

Сентябрь и октябрь – осенняя посадка малины (мульчирование перегноем, перепревшими опилками, соломой), пригибание стеблей (листья специально обрывать не надо) как можно ниже, опрыскивание 5%-ной мочевиной. Провести последний полив. Почву неглубоко перекопать и прорыхлить у кустов, чтобы нарушить места зимовки вредителей, замульчировать корневую систему толстым слоем навоза или соломы (до 20 см).

Слишком поздно осенью высаживать малину в открытый грунт нельзя – она не успеет укорениться.

И, напоследок, не забудьте о простой истине: нет плохих растений – есть неопытные садоводы.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты