Манигами – поделки для олигархов

0

О том, что современное общество одержимо зарабатыванием денег – известно если не всем, то многим. Ну, кто же не хочет жить, будучи обеспеченным материально?

Однако часть людей, уже имеющих значительные состояния, а также те, кто не придают деньгам особого значения, используют вожделенные купюры далеко не по назначению.

Примером того может стать оригинальный «денежный» подарок, преподнесенный не так давно главе индийского штата Уттар-Прадеш. 54-летняя Маявати получила гирлянду, сплетенную из банкнот разного номинала. По данным индийской прессы,стоимость подарка составляет около 40 тысяч долларов.

Как «сложить» деньги

Маявати – не единственный политик, которому сделали подарок из купюр. Так, сторонники депутата соседнего с Уттар-Прадешем штата Бихар Эзаза Али также встретили его в аэропорту Патны с гирляндой из банкнот. Однако до депутата этого штата, одного из беднейших в Индии, гирлянда так и не дошла. Оказавшаяся рядом публика вырвала гирлянду из рук благодарных сторонников депутата, и растащила деньги.

Но подобные купюрные гирлянды – далеко не предел фантазии мастеров работы с деньгами. Речь идет не о фальшивомонетчиках, а о приверженцах нового творческого течения, которое получило название «манигами» (moneygami), как производное от слов money и origami. В этом искусстве ценность фигуры определяется номиналом купюры, которую использовали. Также новое течение можно встретить под названием moneyfolding, что на русском языке означает «сворачивание денег».

Оригами, как известно, это искусство складывать особым образом бумагу, появившееся в Китае. Там же начали производить и первые бумажные деньги, которые сначала китайцы называли «летающими монетами». Итальянский путешественник Марко Поло побывав в этой стране в конце ХIII века так писал о бумажных деньгах: «В городе Камбуле есть монеты Великого хана, о котором можно сказать, что он владеет тайной алхимиков, потому что умеет делать деньги из бумаги. Когда бумага готова, ее режут на куски разной величины и в зависимости от размера куска бумаги определяют номинал купюры».

Складывать из банкнот фигурки первыми придумали японцы, причем не так давно. Сегодня одним из самых известных в этой стране «сворачивателей денег» является Хасегава Йосуке. Он делает из денег своеобразные портреты, причем в центре его внимания оказываются лица президентов, королевских особ или национальных героев, которых так любят изображать на валюте разных стран. Работа японца по созданию бумажных скульптур, с одной стороны, несложная. Всего-то и нужно взять купюру и сложить ее так, чтобы в центре внимания оказался портрет, а оставшаяся часть банкноты «превратилась» в его головной убор или галстук. Но с другой стороны, для осуществления этой идеи нужно немало фантазии и воображения – придумать столько различных вариантов различных шапочек, шляп, кепок и беретов. В коллекции его работ можно увидеть, к примеру, более десятка оригами из пятидолларовой банкноты: на каждой из них у президента Линкольна новый головной убор.

Оригами из денег оказались настолько популярными, что Хасегава Йосуке даже выпустил две книги в стиле «сделай сам», в каждой из которых содержится 15-20 уроков по складыванию банкнот.

Мастера купюрного искусства

Интересно, что сегодня, когда все говорят о финансовом кризисе, количество художников, использующих в качестве материала для своих работ денежные купюры, неуклонно растет. Так, к примеру, известный американский татуировщик Скот Кэмпбелл решил временно оставить любимое ремесло и начал создавать собственные долларовые гравюры.

В прошлом году он устроил грандиозную художественную выставку, соответственно названную «make it rain», экспонатами которой послужили вырезанные лазером в пачках долларовых купюр произведения искусства. Все работы мастера отличаются уникальной эстетикой и невероятно красивы. Действительно трудно поверить, что такое может сотворить человек из стопок банкнот.

Еще один американский художник, который выбрал для работы, пожалуй, самый дорогой расходный материал – Кристофер Вайлд. Из бумажных купюр разных стран он создает картины. Крис тщательно отбирает нужные ему банкноты, вырезает из них фрагменты и фигуры, а затем скрепляет их при помощи воска. Так что о том, чтобы использовать деньги повторно, и речи быть не может. Разве что продать эти коллажи за ту же сумму. Впрочем, судя по его работам, Кристофер может продавать их за гораздо более приятные цены.По такому же принципу делает картины из купюр и жительница Риги Ирина Труханова, причем создает их из долларов. «Согласно фэн-шуй – это прекрасный символ изобилия, который приносит удачу в бизнесе, – говорит Ирина о своих работах. – Повесив такую картину в офисе, дома, вы наполните сознание и подсознание энергией денег. Это непременно принесет пользу в
реальной жизни».

По словам Ирины, когда она создала свою первую долларовую мозаику, окружающие пришли в неописуемый восторг. «Тогда я попробовала поместить объявление в Интернете, – говорит женщина. – Первое предложение о работе поступило в тот же вечер от одного москвича. После чего откликнулись и рижане. Последние две картины были отправлены известному российскому модельеру Денису Симачеву».

А вот англичанка Джастин Смит делает из денег скульптуры. По словам самой Джастин, она обратила внимание на деньги, как материал, так как купюры всегда волнительно действуют на зрителей: «Они затрагивают практически все аспекты нашей жизни. Однако, на физическом уровне банкноты – просто кусок бумаги».

Работы Джастин выставлялись в галереях и музеях Великобритании, были представлены на международных конкурсах, а некоторые из них сейчас находятся в коллекциях Британского Совета, правительства Соединенного Королевства, финансовых институтов, международных корпораций, а также в многочисленных частных коллекциях.

Обои для настоящих богачей

Студенты из колледжа Bunka Fashion в Токио решили пойти дальше признанных мастеров манигами и создали эффектное и дорогое платье из денег. Правда, не из купюр, а из монет. На его создание ушло 15 000 золотых австралийских долларов общей стоимость более 1,2 млн. Платье выглядит великолепно, а блеск «материала» позволяет заметить обладательницу такого «творения» издалека. Есть, правда, нюанс – тяжеловато. Наряд состоит из трех частей: само платье весит 10 кг., а также два жакета, вес которых достигает 21 кг.

Интересное применение деньгам нашли представители главной газеты Зимбабве The Zimbabwean вместе с южноафриканским офисом TBWA. Дело в том, что в государстве, где с недавних пор обозначился тотальный коллапс экономики, появились банкноты номиналом 100 триллионов долларов. На эти деньги зимбабвийские миллиардеры не могут купить даже хлеба. Поэтому такими банкнотами сторонники акции протеста обклеили стены и заборы столицы, а некоторые даже стали использовать «ненужную» валюту в качестве обоев для дома.

В принципе, идея не нова. Например, еще в 70-х в некоторых пивных пабах США стены и потолки обклеивали самыми настоящими деньгами. Таким образом хозяева заведений привлекали посетителей и решали одновременно проблему ремонта. В обновлении пабов брали участие и сами покупатели, клея на стены любимого заведения купюры различного достоинства. На сегодня обои некоторых заведений уже тянут более чем на 750 тысяч долларов.

А вот в пабе McGuire's Irish Pub несколько иная история. Первой официанткой в этом заведении работала девушка Молли, которая свой первый «чаевой» доллар на фарт приклеила на стену. С тех пор более 550 тысяч долларов украшают стены и потолок бара. Практически на всех купюрах в этих барах, есть какие-нибудь надписи. Эту традицию ввели уже туристы, которые, прежде чем приклеить денежку, писали на ней свои адреса, откуда они приехали. Были ли зафиксированы попытки втихаря содрать со стены «сувенир» на память или расплатиться с барменом «меченой» купюрой – неизвестно.

Следует сказать, что сегодня простейшие способы складывания манигами могут стать, как бы кощунственно это не звучало, прекрасным средством от скуки – достали последнюю десятку из бумажника, свернули какую-нибудь животинку, и душа радуется. Тем более, что процесс этот обратим: при острой нужде поделку можно вновь разобрать и пустить денежку по назначению. Да и дарить финансы теперь можно не по старинке, в конверте, а в виде какой-нибудь сложенной фигуры. Кто бы отказался от подарка в виде танка, сложенного из сотни долларов? У некоторых бы даже руки дрожали разобрать шедевр.

Кроме того, учитывая ситуацию в мировой экономике, возможно, скоро манигами станет самым лучшим вариантом использования денежных купюр. Потом можно будет сказать, что это искусство, рождено ситуацией, когда деньги становятся только кусочками бумаги.

Подготовила Мария Борисова

Поделиться.

Комментарии закрыты