Мебель для хорошего настроения

0

Дизайн живет по своим законам, не зависящим от колебаний курса доллара на бирже. Сейчас, например, он переживает эпоху Возрождения: на выставках «домашней моды» – заряд бодрости и веры в светлое будущее. Повсюду смелые цветовые комбинации вроде оранжевого с зеленым, изысканный декор, сложные визуальные эффекты.

Живее всех живых

Интерьерная мода существует по тем же законам, что и fashion-дизайн. В том смысле, что тенденции задаются каждый сезон. Чтобы производители и интерьерные стилисты не потерялись во всем многообразии современных стилей, каждый год в Европе проходят мебельные салоны. Справедливости ради стоит заметить, что география их очень обширна. К настоящему времени международные салоны проводятся и в Азии, и в Южной Америке. Но среди всех парижская выставка Maison & Objet является своего рода must see не только для тех, кто делает бизнес на дизайне интерьера, но и для тех, кто просто интересуется последними веяниями homefashion. В этом году гигантский супер¬маркет идей и готовых решений под вывеской Maison & Objet, распахнувший для посетителей двери 4-8 сентября, был полон бодрости и веры в светлое будущее. Смелые цветовые комбинации вроде оранжевого с зеленым, изысканный декор, сложные визуальные эффекты.
Чтобы как-то объяснить эти жизнерадостные настроения, организаторы провозгласили дом этаким огромным живым существом, которое нужно всячески ублажать, и тогда взамен оно подарит человеку новую энергию. Если переводить на простой язык, то смысл таков: пускай во внешнем мире нестабильность, но дома нужно отдыхать, а потому негоже вспоминать о кризисе, выбирая очередной аксессуар для ванной комнаты. Наоборот, стоит окружить себя роскошью и комфортом, чтобы думать о приятном и радоваться жизни.

Стиль: долой минимализм!

Несмотря на пестроту стилей, уже ставшую визитной карточкой Maison & Objet, организаторы из года в год пытаются причесать участников под одну гребенку, создавая свой дневник тенденций. В этом году посетителей (и, вероятно, самих экспонентов) ждал приятный сюрприз: главная тенденция получила пышное и звучное название «Возрождение». Что именно планировалось возрождать, осталось не совсем понятно. Но расчет был сделан именно на сочетание множества смыслов. Написание ReGeneration позволяло задействовать не только ассоциативный ряд: возрождение — восстановление — обновление — расцвет применительно к дизайну, но и обыгрывать вторую часть слова Generation как генерирование новых вещей и идей одновременно.
Кроме того, в названии содержался намек на грядущее экономическое выздоровление, приметы которого якобы уже видны. И, наконец, самое главное: предельно размытое понятие возрождения позволяло объединить в одно целое жизнерадостные проявления творческой активности дизайнеров, которые знать не хотели ни о каком кризисе и показывали свои излучающие оптимизм работы.

Как будто сговорившись отпраздновать поминки по лету, интерьерных дел мастера активно развивали цветочную тему. Пышные цветы росли на каждой второй коллекции тканей, посуды, аксессуаров. Вездесущие кристаллы Сваровски в этом году украсили даже крючки для одежды. В стремлении «сделать красиво» дизайнеры не обошли своим вниманием даже такие предметы, как кормушка для птиц, разноцветная шерстяная «одежка» для винных бутылок, пепельница в форме дерева с веточками. Своими веселыми идеями дизайнеры напоминали детей: книжный шкаф у них стал полярным медведем, стулья «обросли» леопардовой шкурой, в саду вырос гигантский мак из фиброволокна, металла и бетона. Чтобы заманить потребителя в магазин, тайваньские дизайнеры придумали удобный блокнотик для списка покупок или других записей, который легким движением руки превращается… в яркую хозяйственную сумку!

Цвет: сочные фрукты

В павильоне тканей, где царили французы, итальянцы и испанцы, преобладали сложные орнаменты, часто этнические, яркие цвета, разнообразные принты, ручная вышивка, фотографический рисунок. Если изредка и встречались однотонные расцветки, то обязательно с богатым кружевом, бахромой или тиснением. Смелые сочетания — оранжевый и красный с синим или зеленый с фуксией — уже давно не новость, а привычное дело, можно сказать, тренд. Поэтому дизайнеры не стесняясь используют эти краски даже в коллекциях постельного белья, сочетающих более двадцати оттенков в одном рулоне! Даже скандинавские дизайнеры при их врожденном минимализме решили сочетать простые формы с ярким цветом: таковы подвесные люстры в виде лампочек с разноцветным цоколем или оплывающие стулья насыщенных однотонных расцветок.

Фактура: воздушная иллюзия

Судя по представленным тканям, обоям, натяжным потолкам, а также мебели, визуальные эффекты — одна из популярных тем сейчас. Наклейки на обоях, создающие новые объекты интерьера; тиснение и принты как главное украшение мебели; скульптурный декор. И даже редкий гость, павильон Maison & Objet projets, который выставляется всего один раз в два года, был практически полностью посвящен развитию темы жизнерадостности. Среди множества работ молодых дизайнеров оригинальными кажутся комнатные перегородки, сделанные из многослойного стекла со встроенными линзами, которые рассеивают свет и отражают во множественном числе движущийся объект.

Все так же популярны кружево, плетение, перфорация — все, что делает вещи легкими и воздушными. Характерно, что в духе иллюзионистов дизайнеры, прибегая к технике плетения, часто выдают один материал за другой: металл имитирует дерево и наоборот, фарфор — ткань, синтетическое волокно не отличишь от натуральной соломки, прессованный картон выдает себя за ДСП.

Интерьер: природный комфорт

Очень популярна нынче мебель в стиле Оutdoor/Indoor, когда терраса (или балкон) и сад выглядят как продолжение комнаты, которые должны составлять интерьер в едином стиле. Курс на сближение двух пространств — внутреннего и внешнего, — взятый производителями уличной мебели еще в прошлом году, теперь стал общепринятым. И никого уже не удивляет, что элегантные кожаные диваны стали морозо- и влагоустойчивыми, а плетеные стульчики предлагается поставить в гостиной. Не только мебель, но и аксессуары стали универсальными: вазы, скульптуры, цветочные горшки выпускаются с пометкой Оutdoor/Indoor, а в этом году к ним присоединились еще и подушки от французской компании, которая позиционирует свою продукцию как уличные пуфы из непромокаемой и устойчивой к температурным колебаниям ткани. И это как раз тот необходимый уровень комфорта, без которого человек, видимо, уже не может наслаждаться природой.

Взаимопроникновение стилей Оutdoor/Indoor отразилось в коллекциях оттоманок (тахта, мягкий диван с подушками, заменяющими спинку), очень напоминающих по своей форме пляжные лежанки. Развивая тему комфортного отдыха на природе, дизайнеры создают для сада отдельные помещения — плетеные беседки, открытые деревянные домики с крышей или пологом, гамаки, качели из роскошных тканей. И обещают, что все это не только красиво, но и очень практично. Ну, а там где красота и удобство, – там и хорошее настроение, а значит и вера в светлое будущее.

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Власть денег» , Uhouse.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты