Медицинские изощрения прошлого и настоящего

0

Известно, что врачи древности прибегали к, мягко говоря, необычным методам лечения, пытаясь спасти  жизнь и здоровье пациента. Но и в наше время используются неординарные техники оздоровления.

Животные-лекари

В Древнем Египте к обожжённому месту целители прикладывали лягушку, «выдержанную» в козьем навозе. А в Англии считали, что втирание пепла от сожжённых пчёл в кожу головы помогает при облысении. Коклюш там же лечили с помощью супа из девяти лягушек.

Североамериканские индейцы навахо в древности в качестве снадобья от ран, ожогов, зубной и прочих болей использовали настойку из помёта орла, когтя барса, порошка из черепахового панциря. К этому всему надо было добавить кору вековой сосны и пить настойку в безлунную полночь, на горе, стоя лицом на восток.

Неожиданный способ для борьбы с лишним весом использовался дамами в середине прошлого века – таблетки с яйцами солитеров (ленточных червей-паразитов). Так лечилась в частности известная греческая певица Мария Калласс. Конечно, дамы худели, но последствия для организма были не слишком хорошими.

В наше время от псориаза и при прочих кожных заболеваниях в Турции нынче популярны ванны с рыбками, съедающими всю кожу, которая отшелушилась, оставляя только здоровую. Особенно славится в этом плане небольшая рыбка garra rufa. Впрочем, подобный метод издавна применялся в юго-восточной Азии.

Во многих странах также очень популярна дельфинотерапия, помогающая, по мнению специалистов, бороться с депрессией и аутизмом. А вот иппотерапия предполагает езду на лошадях и общение с ними, это помогает справиться с нарушениями двигательного аппарата и органов чувств, шизофренией, эпилепсией, аутизмом, умственной отсталостью и прочими заболеваниями.

Пчелиные укусы и, соответственно, пчелиный яд активно применяются против артрита. Больно, конечно, но эффективно. Три года назад специалисты из университета бразильского Сан-Паулу официально подтвердили, что пчелиный яд содержит большое количество веществ, препятствующих воспалительным процессам, а жало насекомых может стать даже профилактическим средством от артрита.

В Израиле используют змей-массажистов. По телу клиента их ползает 5-10 штук: мелкие (расслабляют) и крупные (более глубокий массаж). Есть здесь и калифорнийская королевская змея, и пятнистый полоз, и поперечнополосатая королевская змея. Цель такого комплексного массажа – борьба со стрессом, с мышечными болями и судорогами. Змеи, конечно же, не ядовиты.

В 2004 году в США и в некоторых других странах был признан официальным древний метод лечения инфицированных ран: прямо в открытую рану помещаются личинки мух, пожирающие гниющую плоть и оставляющие только здоровую ткань.

Необычные лекарства

Ртуть считалась средством от всех заболеваний ещё в Древнем Китае, в 16 веке это веяние пришло и в Европу. Лечили с её помощью от ревматизма, туберкулёза, заворота кишок, венерических заболеваний и от ран. Многие больные до выздоровления не доживали.

А ещё бывают урино- и калотерапия. Особенно активно они практиковались целителями Древней Индии. Впрочем, и у нас до сих пор находятся любители. Мочу, соответственно, пьют, а кал прикладывают к ранам – подобный случай описан у Довлатова в рассказе о его детстве и няне.

Алкоголь, табак и наркотики. Медики не всегда считали, что эти вещества вредны для организма. В Швеции алкоголь в малых дозах вполне себе используется для лечения – например, в гинекологических и онкологических отделениях местных больниц бокал вина подаётся к обеду.

Это сейчас везде бушует антитабачная пропаганда, но в Индии зубы лечили табачной пастой, а жители Нового Света в 15 веке курили табак с целью дезинфекции, для избавления от головной боли и простуды, а также использовали в качестве анестезии. Позже этот опыт отчасти переняли и в Европе – там табак называли «божественным лекарством». Впрочем, и сейчас в отдельных местах никотин применяют для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у взрослых людей.

Или вот наркотики! Достаточно вспомнить морфий, лечение которым вызывало привыкание. Но мало того, в 19 веке детям давали специфический сиропчик от кашля и болей. Помимо морфия, там содержались, среди прочего, гашиш, опиум, героин и кодеин! Побочные эффекты вначале не замечались.

ЛСД-терапия была популярна в некоторых странах Европы и в Израиле в 50-60-х годах прошлого века. С её помощью «вытесняли» и алкоголизм, и шизофрению. Впрочем, в Норвегии до сих пор ведутся подобные эксперименты. Хрен редьки не слаще? Может быть. Кокаин, после его получения в 50-х годах XIX века, тоже активно применяли против головных и зубных болей и депрессии.

Жажда крови

Кровопускание было популярным у врачевателей, начиная со времён Древних Египта, Греции и Рима. В Европе оно было в ходу чуть ли не до позапрошлого века. Считалось, что все причины болезни заключены в крови. Данный метод применялся при отравлениях, ушибах, лихорадке, простудах, пневмонии, проблемах с сердцем, давлении, ревматизме, головных болях и меланхолии. Кровь бралась либо с помощью прокола вены или артерии, либо с помощью пиявок.

Подход с умом

В позапрошлом веке существовал очень необычный способ лечения мужчин от импотенции – при помощи электрических кроватей и ремней. Считалось, что таким образом можно даже увеличить размер мужского достоинства. Вот только за всё это приходилось платить адскими болями. Током, кстати, лечили и заикание во времена Третьего рейха. Впрочем, в Средние века лечение этого недуга было ещё страшнее – язык пациента прижигался раскалённым железом.

В наше время специалисты из новосибирского НИИ гигиены (России) рекомендуют порку в качестве лечения от алкоголизма, наркомании, неврозов и склонности к суициду. Дескать, эндорфины появляются, а с ними – и радость от жизни.

В Харькове лечат от злоупотребления нецензурной лексикой. Курс лечения состоит из перевода непечатных слов на литературный язык при помощи психологов, а потом установки на то, чтобы перед тем, как выругаться, пациент посчитал до 3 или сказал «перманганат кальция».

А в Австралии, чтобы избавиться от храпа, рекомендуют прикрепить к пижаме теннисный мячик, который не позволит храпунам спать на спине. До этого предлагались такие способы, как, например, микрофон и усилитель с наушниками, благодаря которым несчастный просыпался от собственного храпа.

Одним из современных методов является смехотерапия. Считается, что смех, во время которого у человека вырабатываются эндорфины, предупреждает и нейтрализует стрессы, улучшает работу сердца и сосудов, активирует обмен веществ и продлевает жизнь. Ещё Гиппократ утверждал, что весёлые люди живут дольше и к ним меньше цепляется зараза. Во многих медицинских учреждениях США и Европы клоуны частенько веселят пациентов.

Эротика в медицине

В 19 веке обычную женскую истерию считали серьёзным женским заболеванием, связанным с нарушением функционирования матки. А потому больным женщинам назначали весьма приятную и пикантную процедуру – вагинальный массаж. С 1869 году для него стали использоваться первые вибраторы. По имеющимся описаниям, шума во время лечения было много.

Тяжёлая хирургия

Трепанацию черепа проводили с древних времён, чтобы спасти человека от мигрени или других проблем: больному проделывали отверстие в костях черепа и лоботомию – нейрохирургическую операцию, в процессе которой разрезали ткани, соединяющих лобные доли мозга с остальной частью. Считалось, что таким образом можно избавить страдальца от ряда психических аномалий, например, галлюцинаций и бреда. Усовершенствовал этот метод португальский учёный Эгаш Мониш в 1949 году. В 50-х годах прошлого века только в США производилось около 5000 операций в год… вот только далеко не всегда эта практика оказывалась удачной.

Поделиться.

Комментарии закрыты