Медная основа здоровья

0

Трудно сказать, почему в триаде из хорошо известной старинной поговорки про огонь, воду и медные трубы, именно они – эти самые «трубы» – стоят на последнем месте.

В реальной жизни этот металл для человеческого организма значит очень много. Так как медь – незаменимый участник кроветворения и синтеза гемоглобина (вещества, отвечающего за поступление кислорода к тканям и органам).
Вообще-то меди в нашем организме не так уж и много, всего 100–150 мг, а извне поступает и того меньше – 2–3 мг в сутки. Но значимость этого металла для нашей жизнедеятельности трудно переоценить, пишет «Сударушка».

При недостатке меди кожа становится бледной, волосы тусклыми и ломкими, быстро развиваются дерматозы, анемия, остеопороз, подагра. А кроме того – подолгу не проходят депрессии.

 может произойти от различных причин, но в большинстве случаев – от погрешностей в системе питания. В «группу риска» в этой ситуации можно записать любителей различного рода диет. Люди с легкостью исключают из рациона телятину, баранину и субпродукты, частенько не думая о последствиях этого шага, в то время как в 100 граммах говяжьей печени содержится суточная норма этого минерала. Богаты медью и морепродукты, гречка, орехи и финики, шампиньоны. И ни при каком способе обработки количество меди в данных продуктах не убывает.

А вот молоко взрослому человеку в больших количествах употреблять не стоит, поскольку оно, с одной стороны, плохо усваивается организмом взрослого человека, а с другой, поскольку белок молока – казеин, затрудняет усвоение меди.

Еще из школьного курса химии известно, что медь называют «купрум» (сuprum). О полезных свойствах этого «кипрского металла», как именовали медь раньше, было известно еще с незапамятных времен. Древнегреческий философ и врач Эмпедокл, например, ходил в довольно тяжелых медных сандалиях, считая, что таким образом он защищает себя от всех болезней. В те времена вообще этот металл ценили выше серебра и золота, полагая, что он обладает поистине фантастическими целебными свойствами. И медь оправдывала ожидания! Известно, что те, кто отдавал предпочтения медным украшениям и носил медные нательные крестики, реже заболевал холерой… И сегодня во многих российских деревнях, а также в Средней Азии, лечатся от простуды, приклеивая к груди (или другому заболевшему месту), медные монетки.

Современная наука объясняет лечебные свойства меди наличием у этого металла сильных противомикробных свойств. В некоторых случаях медь помогает ставить диагноз: металл, входящий в состав золотых украшений в качестве примеси («розовое» золото), при контакте с кожей вступает в химические отношения с рН–фактором. При некоторых заболеваниях печени рН смещается в «кислую сторону», и от украшения на коже остаются темные следы… В состав многих кремов, препятствующих старению кожи, также обязательно входит медь. Минерал продлевает состояние гладкости и упругости кожи, принимая непосредственное участие в образовании коллагена, который, словно каркас, держит «форму» кожи и не дает ей обвисать.

Но медь является и сильным ядом. Токсическим действием обладают любые растворимые соединения меди (к примеру – медный купорос, который активно используют против различных вредителей).

Однако медные трубы используются в водопроводных системах уже 3000 лет, как сказал поэт, «сработаны еще руками Рима». И эти трубы, уложенные рабами Римской империи, дошли до наших дней не проржавевшими, и также хорошо способствуют уничтожению бактерий в питьевой воде. Главное, чтобы текущая по ним вода не застаивалась. Так что, если выпадет случай приобрести медный фильтр для крана на кухне, не отказывайтесь от такой возможности.

Поделиться.

Комментарии закрыты