Метеоризм: деликатный вопрос

0

Метеоризм – это не заболевание, а только один из его признаков. При этом метеоризм способен доставить человеку массу неприятностей.

В нашей жизни есть проблемы, которые, сами по себе не являясь серьезными, способны ежедневно доставлять нам множество мелких неприятностей. Одной из них является метеоризм. Иными словами, банальное избыточное скопление газов в желудочно-кишечном тракте либо из-за их повышенного образования, либо из-за недостаточного выведения. Об этом не принято говорить вслух, но и замалчивать такую проблему уж никак не стоит.

Основным проявлением является значительное увеличение живота за счет вздутия кишечника, при этом отхождения газов не происходит из-за спазма толстой кишки. Основные ощущения – дискомфорт, распирание живота, боль.

Второй вариант характеризуется постоянным бурным отхождением газов из кишечника, что значительно ограничивает качество жизни и пребывания в обществе. При этом болевой синдром выражен незначительно, преобладают жалобы на «урчание» и «переливание».

Симптомы

В норме у человека в желудке и кишечнике содержится около одного литра газов, образующихся за счет заглатывания воздуха, процессов пищеварения, а также нейтрализации желудочного сока содой, которую некоторые пациенты принимают при изжоге. У взрослого человека за сутки выводится обычно 0,1 – 0,5 литра, а вот при метеоризме – целых 3 литра и даже более. Конечно, все зависит от питания, возраста, образа жизни и других факторов. Например, газообразование резко возрастает, если пища богата углеводами, избыточна на белки (много мяса в рационе). Или если она усиливает этот процесс (бобовые, капуста, яблоки, сильногазированные напитки) либо брожение (черный хлеб, пиво). Люди с непереносимостью лактозы также рискуют обзавестись метеоризмом.

Кроме того, метеоризм – это частый признак некоторых заболеваний желудочно–кишечного тракта (панкреатит, колит, цирроз печени), острых  кишечника. Нередко такое состояние развивается и на фоне нарушения процессов пищеварения – при ферментативной недостаточности, нарушении всасывания пищи и дисбактериозе. Пожалуй, самая безобидная причина – повышенное заглатывание воздуха при еде (аэрофагия). Основные симптомы метеоризма известны по умолчанию, однако имейте в виду, что сигналом неблагополучия могут быть и схваткообразные боли (газовая колика), и отрыжка, тошнота, запоры или поносы, и неприятный привкус во рту, и снижение аппетита.
 
Кстати, недомогания могут возникнуть даже в органах и системах, напрямую не связанных с желудком и кишечником, – в виде чувства жжения в области сердца, перебоев в его работе, сердцебиений, головных болей, болей в мышцах, нарушения сна, беспокойства, угнетенного настроения, общей слабости, разбитости.

Методы борьбы

Итак, чтобы побороть эту «стыдную» проблему, перестаньте переедать, питайтесь чаще, вставая из-за стола с легким чувством голода.

Попробуйте перейти на рацион без капусты, бобовых и свежего хлеба. Ограничьте также продукты, богатые крахмалом (картофель, мучные блюда), легкоусвояемые углеводы (сладости, торты, мороженое). Вообще, методом исключения проанализируйте, какие продукты вызывают у вас избыточное газообразование, и уберите их из рациона. Обязательно исключите пиво и любые газированные воды.

Следующее требование – достаточная соответствующая возрасту двигательная активность. Если человек не двигается, то и все мышцы, в том числе мышцы внутренних органов, начинают работать в режиме пониженной активности, что приводит к застойным явлениям и метеоризму. Если у вас запоры, то не стоит злоупотреблять слабительными и клизмами, лучше поменять характер питания.

Из медикаментов предпочтительны вещества, адсорбирующие газы, например активированный уголь, белая глина. При ферментативной недостаточности назначаются ферменты, при болях – спазмолитики, снимающие спазм мышц желудка и кишечника.

Траволечение

При метеоризме эффективна фитотерапия.

Рецепт 1:

– Трава зверобоя, трава тысячелистника, трава сушеницы топяной смешать поровну. Три столовых ложки смеси настаивать 4 часа в термосе в 1 л кипятка, затем процедить. Принимать по полстакана 4-5 раз в день.

Рецепт 2:

– Листья мяты, семена аниса, тмина, фенхеля – всего поровну. Две чайных ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 6 часов. Выпить небольшими глотками 1 стакан за день.

Рецепт 3:

– 4 части ягод рябины, листья мяты – 3 части, семена укропа – 3 части, корень валерианы – 2 части. Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа в плотно закрытой посуде. Пить по полстакана 2 раза в день.

Рецепт 5:

– Трава донника, трава цикория, трава мяты, плоды кориандра, трава золототысячника – взять поровну. Две – три столовых ложки измельченного сбора залить 1 литром кипятка, настаивать ночь в термосе. Принимают по 100 – 200 мл за 30 минут до еды в течение дня.

Рецепт 6:

– 2 столовые ложки плодов черники и 3 столовые ложки ягод черемухи смешать, залить 10 столовыми ложками воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне минут 10 – 12. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

Рецепт 7:

– 1 столовая ложка тмина, 4 столовые ложки корней валерианы, 6 столовых ложек цветов ромашки. Смешать. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 3 – 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Рецепт 8:

– Тмин, укроп, лавровый лист. В равных пропорциях смешать перемолотый тмин, семена укропа, лаврового листа. Принимать порошок по 0,5 чайной ложки после каждого приема пищи.

Лечение при вздутии живота базируется на системном подходе к заболеванию и возможно в домашних условиях. Однако обязательно следует прибегнуть к консультации у специалиста.

Владимир Третьякевич,
«Советская Белоруссия»

Поделиться.

Комментарии закрыты