Мидии на коже: очень заразно!

0

Вы знаете, что такое «контагиозный моллюск»? Это странно-страшное словосочетание заставит вас больше заботиться о своем здоровье.

Посмотрев в зеркало, вдруг заметили под глазами или на подбородке небольшой узелок розового цвета с перламутровой верхушкой и вмятинкой посередине, напоминающей пупок, а может, даже несколько таких узелков? Так заявляет о себе широко распространенное вирусное заболевание кожи.

Обмен

Днище корабля после долгого плавания обрастает моллюсками, и с нашей кожей порой происходит то же самое! На ней появляются узелки, которые имеют форму полусферы – точь-в-точь, как у мидий. За сходство с ними эту болезнь назвали «моллюском». А «контагиозный» он потому, что очень заразный – так переводится с латыни это слово.

Эта инфекция любит привязываться к тем, чей иммунитет ослаблен из-за стресса, переутомления, недосыпания, беременности, недавно перенесенного гриппа или простуды, травмы, операции, обострения хронического заболевания… Стоит вашей защитной системе немного ослабеть, и вирусная инфекция, пользуясь случаем, переходит в атаку.

Распространяется контагиозный моллюск двумя путями – половым и бытовым: через полотенца, простыни, банные халаты, салфетки и другие предметы общего пользования.

Дети часто приносят эту инфекцию из ясель, садика или школы (вирус передается через посуду, игрушки, книжки, письменные принадлежности), а взрослые – из парикмахерской, из бассейна, сауны, душевой фитнес-клуба. Также вирус передается, когда вытираются одним полотенцем с инфицированным человеком, заворачиваются в его простыню, потому что свою забыли, а он поделился. Причина заражения может быть и в том, что полотенца, простыни плохо постирали, и вирус сохранил жизнеспособность, либо бросили на одну лавку рядом с чужими полотенцами-простынями, а потом промокнули влагу с кожи: этого вполне достаточно, чтобы заразиться. Да что там полотенца! Инфекцию можно подхватить даже через общественный фен в раздевалке, чашку в кафе, номерок в гардеробе – так что, будьте бдительны!

Правило номер один

Строго соблюдайте гигиену дома и за его пределами: это убережет вас не только от контагиозного моллюска, но и от других инфекций, передаваемых бытовым путем. Не стоит вытираться одним полотенцем для рук даже с домочадцами (выделите каждому свое!) и брать малышей к себе в постель. Именно таким путем контагиозный моллюск распространяется внутри семьи. Если ребенок принес его из дошкольного учреждения или папа – из тренажерного зала, без соблюдения правил гигиены, к концу месяца инфекция поражает всех в доме: и взрослых, и детей!

Правило номер два

Закрепите за каждым членом семьи индивидуальную посуду – чашку и тарелки с особым рисунком. Запретите всем другим ими пользоваться и вообще, не практикуйте обмен одеждой, шарфами, платками… Чем больше у ваших близких неприкосновенных вещей в личном пользовании, тем меньше вероятность распространения бытовых инфекций внутри семьи.

Большие и маленькие

Размер одиночных узелков, высыпающих на коже, обычно не превышает 1–3 мм. Однако, у тех, чей иммунитет ослаблен, они иногда сливаются, образуя целые конгломераты до 2 см в диаметре! Дерматологи называют эту форму высыпаний гигантской, а бывает еще педикулярная – узелки на ножке. У пожилых людей встречаются случаи генерализованного контагиозного моллюска, когда количество элементов достигает нескольких десятков, но все они мелкие, как крупа (милиарная форма).

Узелок завяжется

У контагиозного моллюска, как и у любой инфекции, имеется скрытый, или, говоря научным языком, инкубационный период, который обычно длится не меньше 2 недель, а максимум – несколько месяцев. По окончании его на коже появляется розовый плотный узелок, который не болит и не чешется, а со временем становится более мягким и бледнеет, приобретая телесный цвет. Потом рядом с ним, как правило, высыпают и другие узелки, а если вы попытаетесь сковырнуть самый первый и разнесете инфекцию, то новые могут выстроиться в линию, повторив след вашего ногтя на коже.

Иногда высыпания, вызванные контагиозным моллюском, принимают за угревую сыпь. Сбивает с толку ярко-розовый цвет узелков и то, что в середине каждого такого элемента есть углубление, напоминающее пору: при надавливании из него выделяется белая творожистая масса, содержащая мириады вирусов, которые атакуют соседние участки кожи.

На заметку

Сыпь, которую вызывает контагиозный моллюск, иногда путают с папилломами – плоскими бородавками, образующимися на коже и слизистых оболочках при инфицировании вирусом папилломы человека (ВПЧ). Чтобы уточнить диагноз, придется сходить на прием к дерматологу. Он возьмет содержимое узелка и рассмотрит его под микроскопом. Если на стеклышке с материалом обнаружатся дефектные эпителиальные клетки овальной формы с крупными включениями (так называемыми моллюсковыми тельцами Липшютца) – сомнений в причине заболевания больше не останется.

Год на излечение

Обычно узелков бывает несколько, в среднем – не больше десяти, но если на коже имеются царапины, потертости, микроповреждения, инфекция при расчесывании или выдавливании распространяется по всему телу. К тем немногим участкам кожи, которые контагиозный моллюск никогда не поражает, относятся ладони и подошвы. Однако, у этого заболевания есть и излюбленные места, где элементы сыпи следует искать в первую очередь: это лицо, шея, руки, подмышечные впадины и туловище.

Узелки высыпают там при бытовом инфицировании. Если же вирус проник в организм половым путем, сыпь обнаруживается в области половых органов, на внутренних поверхностях бедер и нижней части живота.

Иногда узелки рассасываются сами через полгода или год, но всегда остается риск, что где-то на коже осталась пара незамеченных элементов, в которых затаился хитрый вирус. Он словно бы засыпает там, но стоит вашему иммунитету ослабеть из-за стресса, гриппа, простуды или травмы, как возбудитель активируется, и возникают новые высыпания.

На заметку

Даже в самом благоприятном случае, если организм полностью освободился от вируса, соблюдайте осторожность в плане личной гигиены. Ведь иммунитет против этой инфекции вырабатывается нестойкий, поэтому нельзя исключать возможность повторного заражения, не говоря уже о том, что существует 4 разновидности возбудителя контагиозного моллюска: если вы выработали защиту против одного из них, это не значит, что она распространяется и на остальные типы вируса, с которыми вы еще не знакомы!

С глаз долой!

Сковыривать узелки бесполезно – даже не пытайтесь! Во-первых, это больно, во-вторых, ведет к нагноению, в-третьих, если перестараетесь, то на коже может остаться рубец, как после оспы, но даже такой ценой вы ничего не добьетесь, только вирусы по здоровой коже разнесете! Лучше воспользоваться специальными аптечными мазями с витамином А (ретинолом и его аналогами – природными ретиноидами). Эффекта нет? Обратитесь к дерматологу!

Он выполнит кюретаж – «вылущивание» узелков с помощью специального инструмента в виде маленькой ложечки – кюреты. Поскольку это небезболезненная процедура, ее делают под местной анестезией, в качестве которой обычно используют крем или гель с обезболивающим веществом. Ранки смазывают антисептиком, и готово!

Крупные узелки и конгломераты убирают с помощью криотерапии (замораживание жидким азотом), электрокоагуляции или лазера. А с небольшими единичными узелками можно справиться домашними средствами.

Родственник оспы

Возбудитель контагиозного моллюска состоит в близком родстве с вирусами оспы. Ученые относят его к группе поксвирусов и делят на 4 типа: MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4. Первый – самый активный, во взятых с узелков соскобах, чаще всего обнаруживается именно он. Зато второй – самый злостный: как правило, его находят только у взрослых, причем заражение в большинстве случаев происходит половым путем. Но есть и другая возможность подхватить этот же тип вируса: он передается через воду, например, в ванне, джакузи или бассейне. Если там купается больной, все, кто оказались рядом с ним, рискуют подхватить инфекцию!

Домашние средства

Чтобы не допустить заражения контагиозным моллюском, а если оно уже произошло, ускорить исчезновение узелков и предотвратить появление новых, укрепляйте неспецифическую защиту организма.

Настойки

Принимайте растительные иммуностимуляторы (в виде настоек, чаев или таблеток) – корень солодки голой и женьшеня, родиолу розовую, лимонник китайский, эхинацею пурпурную, эвкоммию вязолистную, левзею сафлоровидную, шалфей лекарственный, а также по столовой ложке сока столетника (алоэ) с медом – его листья нужно выдержать 10 дней в холодильнике.

Соки на кожу

Наносите на узелки свежеотжатый сок чеснока, лука или чистотела каждые 4–5 часов – за месяц все должно пройти. В холодное время года сок чистотела, конечно, взять неоткуда, но можно воспользоваться аптечной настойкой этого растения.

Витамины

Попробуйте обильно смазывать узелки масляным раствором витамина Е и (или) А (продаются в аптеке). Если локализация позволяет, можно сделать масляную повязку на сутки, меняя ее каждый день на протяжении 2–6 недель. Узелки должны исчезнуть!

Лепешка

Мелко натрите кусочек моркови с зубчиком чеснока, капните немного растительного масла, перемешайте и прикладывайте такую лепешку к узелкам. Когда высохнет, сделайте новую.

Полезное масло

Смазывайте высыпания небольшим количеством касторового масла 2–3 раза в день и еще раз перед сном, либо накладывайте повязку с касторкой на сутки. Через неделю узелки начнут уменьшаться, однако, на быстрый эффект рассчитывать не приходится: кожа полностью очистится от них лишь через 2–3 месяца.

Если же вместо касторки воспользуетесь млечным соком молочая, все сыпь пройдет быстрее, но только нужно лета дождаться!

Спаржа

Поможет паста из спаржи. Разомните ее до консистенции пюре и прикладывайте к узелкам. А остатки принимайте внутрь – по 4 столовые ложки утром и вечером. Курс лечения – как минимум 1–2 месяца.

Целебная смесь

Возьмите чуть-чуть крема для лица, добавьте пару капель эфирного масла иссопа, лимона или туи, смешайте и смажьте узелки. Повторяйте процедуру 4–5 раз в день или даже чаще до тех пор, пока кожа не очистится от сыпи.
Будьте здоровы!

Ирина Ковалева,
«SuperСтиль»

Share.

Comments are closed.