Мифы о лечении гриппа

0

В этом году Украину ожидают штаммы гриппа те же, что и в прошлом – А (H1N1), А (H3N2) и В, а значит, у многих переболевших иммунитет на них есть.

Но для тех, кому все же не посчастливится заболеть гриппом, мы развенчали мифы о его лечении. Ведь зачастую сказки о борьбе с этим вирусом затягивают момент выздоровления. Помогли нам в этом реабилитолог, фитотерапевт Борис Скачко и педиатр Евгений Комаровский.

Для детей

Миф 1. Строгий постельный режим ускорит выздоровление

Неправда. Если малыш будет все время лежать, то нарушится кровообращение в легких, а это способствует образованию осложнений в виде бронхита. Потому, если хочет сам пройтись до туалета, а не пользоваться горшком, который подсовывает мама, – пожалуйста, поиграть с машинками – тоже на здоровье.

Миф 2. Чем теплее в комнате малыша, тем лучше

Нет. Воздух должен быть прохладным – 18 градусов С, а его влажность – 45%. Это не допускает перегрева и без того «нагретого» температурой малыша, и пересыхания слизи – главной причины осложнений при гриппе. Если слизь засохнет в легких, то нарушится их вентиляция, и это будет основной причиной воспаления. Если в слуховой трубе – отита, в пазухах носа – гайморита и т.д. Нос следует промывать солевым раствором: 1 ч.л. поваренной соли на литр кипяченой воды. Важно также обильное питье. Ребенок пьет достаточно, если посещает туалет не реже чем каждые 2 часа.

Миф 3. От лихорадки спасет клизма отваром ромашки или раствором соды комнатной температуры

Клизмы с прохладной водой — это действительно разновидность методов охлаждения. Но она допустима только в больнице, где предварительно вводятся препараты, не допускающие спазма сосудов. А в домашних условиях эта процедура – прямая дорога к осложнениям, вплоть до судорог!

Миф 4. Чтобы упредить осложнения, нужно использовать антибиотики

На вирусы, в том числе гриппа, антибиотик не действует, зато как раз увеличивает риск осложнений. Дело в том, что не существует антибиотика, который может убить абсолютно все бактерии. Это с одной стороны. С другой – микробы (а их много видов), которые живут в носоглотке и не только, находятся в равновесии: каждый вид – за счет своих антогонистов. И тут часть микробов убивает антибиотик. Те, кто остался в живых без своих «врагов», начинают активно размножаться. То есть нарушается равновесие бактериальной флоры, да еще и в организме, который ослаблен борьбой с вирусом гриппа. Последствия очевидны.

Миф 5. Чтобы малыш быстрее поправился, он должен кушать

Нет, ориентироваться нужно только на его аппетит. Если ребенок не хочет есть, значит, его организм элементарно не в состоянии перерабатывать еду. Дело в том, что при температуре выделяется меньше пищеварительных соков. Сколько врачи видят малышей, у которых все началось с насморка, а на третий день – диарея. Потому что мама не смогла удержаться, чтобы не затолкать в ребенка чего-нибудь вкусненького, а еда, естественно, нормально не переваривалась и просто гнила в кишечнике. Но без энергии тоже никуда – переведите малыша на вегетарианство, на первые три дня болезни – точно.

Для взрослых

Миф 1. С помощью аромалампы можно продезинфицировать воздух

Аромамасла обладают антибактериальными свойствами (противовирусными – нет). Но поскольку в городском воздухе только в 1 см – 1 миллион бактерий, и только за один вдох в организм человека попадает порядка 500 – 800 миллионов микробов, то уничтожить значимое количество не получится априори, даже если лампа будет гореть сутками.

Зато!

Эта мера – хорошая психотерапия. Человек вдыхает приятный ему аромат и у него автоматически повышается настроение, а с ним, согласно законам психосоматики, самочувствие и боевой настрой на скорейшее выздоровление.

Миф 2. При гриппе нужно налегать на витамин С

В больших количествах этот витамин активизирует работу надпочечников. Поскольку они в ответе за выработку в том числе адреналина, то в организме появляется его избыток. А поскольку это гормон стресса, то он подавляет иммунитет.

Зато!

Если доза этого витамина будет меньше, чем 0,5 г в день (а это 1,5 стакана апельсинового фреша, 3 лимона или 50 г черной смородины), то он действительно поможет организму в борьбе с гриппом. Первое – он улучшает проницаемость сосудов, что нормализует обмен веществ. Второе – как антиоксидант он связывает токсические вещества и выводит их.

Миф 3. Важно хорошенько согреться, чтобы пропотеть – это снизит температуру

Поскольку система терморегуляции организма – это кожа и легкие, то когда при потении охладится первая, влагу интенсивно начнут отдавать вторые. Таким образом, охлаждение произойдет и в легких, что приведет к снижению местного иммунитета в них. Как следствие — активизируются бактерии (они априори живут в нашем организме, но их рост и влияние сдерживает иммунитет), что может привести к фарингиту или бронхиту. Кроме того, температура – это щит организма, при повышенной вирусам и бактериям сложнее размножаться. И наоборот.

Зато!

Если человек не вирусы гриппа подхватил, а промерз, то согревание – это просто обязательная мера! Иначе из-за сбоя в системе терморегуляции и падения иммунитета бактерии начинают интенсивно размножаться, и до синусита, гайморита или тонзиллита, что называется, несколько минут. Согреться можно глинтвейном (не больше 200 г), водкой с перцем (не больше 50 г), в бане или приняв горячую ванну. Две последние меры противопоказаны, если у вас уже поднялась температура. Хороши также разного рода чаи, и в данном случае они должны быть не теплыми, а горячими.

Миф 4. Сладкие напитки создают благоприятные условия для бактерий и вирусов

Такие напитки – источник углеводов, то есть энергии, которая заболевшему организму тоже нужна. Притом энергии (в отличие от каш) безотходной: «жидкие» углеводы горят до воды и углекислого газа. Выдох – и кислоты нет. Потому закислить кровь сладкие напитки не могут. Так что на здоровье пейте воду с медом, вареньем, сахаром, узвар.

Зато!

Общепринятые антигриппозные напитки – клюквенный и брусничный морсы, соки из цитрусовых – за счет урсоловой кислоты действительно ощелачивают кровь, чем, во-первых, создают малоприятные условия для вирусов и бактерий, во-вторых, – стимулируют работу почек и печени, то есть токсины выводятся быстрее. Но эта же кислота раздражает желудок, потому в эти напитки стоит добавлять крахмал. Неплохой вариант – теплая минеральная вода, но обязательно без газов. А вот от отваров ромашки, липы, компотов из калины или малины лучше отказаться, поскольку они потогонные. В сутки питья должно быть не меньше 4-5% от массы тела. К слову, часто температура долго не падает именно из-за нехватки жидкости, поскольку, во-первых, нарушается работа системы терморегуляции, во-вторых, уровень токсинов становится просто запредельным.

Миф 5. Лучше всего горло полоскать соляным раствором

Ни соляной раствор, ни отвар шалфея или ромашки не в состоянии убить вирусы гриппа и бактерии. Первых таким способом невозможно уничтожить в принципе, для уничтожения вторых с антибактерицидным средством должен быть контакт. Но при полосканиях контакт слишком мал – лишь капли средств попадают на стенку горла, а полощутся, по сути, ротовая полость и максимум коренные зубы.

Зато!

Если кушать чеснок, лук, мед, горчицу, хрен, пить чаи со специями, то эффект будет ощутимым за счет двух факторов. Первый – фитонциды контактно уничтожают микробы, встречающиеся на их пути. Второе – эти острые продукты, раздражая слизистую, активизируют кровообращение, и как следствие – местный иммунитет, который тоже борется с бактериями и вирусами.

Наталия Ионычева,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты