Мифы о раке

0

Рак – одно из самых смертоносных и распространенных заболеваний. Эксперты полагают: помимо борьбы с вредными привычками и неблагоприятными факторами окружающей среды, онкологи должны развеивать мифы о раке.

А между тем, заблуждения, связанные с раковыми заболеваниями, пугают население и самих заболевших. Известно, что психологическое состояние может повлиять на течение болезни. Именно поэтому нужно знать о раке больше, но только то, что соответствует действительности.

Это смертельно

Миф первый касается того, что с раком ничего нельзя сделать, а лечение лишь отсрочит неминуемую смерть. Однако статистика свидетельствует: при ранней постановке диагноза и правильном лечении можно предотвратить и победить треть распространенных типов рака.

Хотя количество онкологических больных во всем мире постоянно растет, между тем, растет и число выживших пациентов. Более того, у врачей есть возможность значительно повысить качество жизни онкобольных.

Этого не избежать

Миф второй сводится к тому, что риск развития рака нельзя контролировать. Действительно, универсальной защиты нет. Но изменение рациона и образа жизни в целом производит потрясающий эффект.

Возникает только по наследству

Третий распространенный миф: если в семье не было раковых больных, то не стоит опасаться этого заболевания. Известно, что рак имеет наследственный характер, но лишь 5-10 процентов случаев наследуются по генам напрямую. Мутации в генах, вызывающих рак, – основная причина развития недуга. А провоцировать генные изменения могут курение, радиация, влияние химических веществ.

Косметика губительна

Четвертый миф: частое использование дезодорантов, антиперсперантов и красок для волос вызывает рак. Да, эти косметические продукты не очень полезны, но они не способны вызвать рак.

Это больно

Пятый миф говорит о том, что, несмотря на прогресс медицины, все раковые пациенты страдают от болей. Не секрет, боль часто посещает раковых больных. Однако на сегодняшний день с болью можно справиться в 95 процентах случаев.

Вода из бутылок опасна

Миф шестой: вода из бутылок, сделанных из переработанного пластика, а также бутилированная вода, хранившаяся в машине, провоцирует рак, так как в нее высвобождаются опасные соединения.

Это спорный момент. Нет данных о канцерогенности такой воды, но имеется информация о вреде бисфенола-А, содержащегося в пластике.

Химия разрушает

Седьмой миф: химиотерапия и лучевая терапия хуже влияют на организм, чем сама болезнь. Безусловно, данные виды лечения вызывают серьезные побочные эффекты, однако последние разработки в области онкологии позволяют значительно повысить переносимость терапии.

Кожу можно защитить

Восьмой миф о солнцезащитных кремах. Считается, если пользоваться ими каждый день, то гарантирована защита от рака кожи. Доля истины в этом утверждении есть, так как солнцезащитные кремы блокируют УФ-излучение, но полностью избавить от риска развития рака они не могут. Кроме того, некоторые медики обвиняют кремы в провоцировании дефицита витамина D.

Нет опасности, если курить мало

Предпоследний миф из «золотой десятки»: выкуривая 1-2 сигареты в день, можно не бояться рака. На самом деле, именно курение вызывает большое число случаев рака. Даже если человек будет выкуривать не 20 сигарет, а 2, то риск смерти от болезней, связанных с курением, снизится всего на 5 процентов.

Телефоны вызывают рак

Десятый миф затронул мобильные телефоны. Частое использование телефонов пока однозначно не считается фактором, приводящим к раку мозга. Хотя в последнее время ученые часто об этом говорят. А вот Датское онкологическое общество вообще не нашло связи по результатам обследования 42 тысяч человек.

Только цифры

В целом в ближайшие 20 лет количество раковых больных должно вырастать на 22 миллиона человек в год (в 2012 году было 14 миллионов). Таким образом, смертность зафиксируется на отметке 13 миллионов человек в год. И львиная доля больных проявится в развивающихся и слаборазвитых странах. По статистике ВОЗ, в 70 случаях из 100 от рака умирают в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке.

Татьяна Ганницкая,
«АМН»

Поделиться.

Комментарии закрыты