Мифы о рассеянном склерозе

0

Рассеянный склероз – наиболее распространенное неврологическое заболевание, приводящее молодых и  взрослых к инвалидности.

Многие знают кого-нибудь, кто стал жертвой рассеянного склероза, но мало кто обладает правдивой информацией об этом заболевании. Эксперты собрали десять самых устойчивых мифов, касающихся недуга.

Миф 1: рассеянный склероз – это смертный приговор

Рассеянный склероз – тяжелое аутоиммунное заболевание, приводящее к истончению миелиновой оболочки нервов, которое вызывает в некоторых случаях инвалидность. Однако это не смертный приговор, и продолжительность жизни пациентов с рассеянным склерозом близка к среднестатистической. К сожалению, в настоящее время у медицины нет лекарства против рассеянного склероза, но есть способы замедлить течение болезни.

Миф 2: вам понадобится инвалидная коляска

Большинству пациентов с рассеянным склерозом никогда не требуется инвалидная коляска или какие-нибудь другие подобные устройства.

Миф 3: у всех болезнь протекает одинаково

На самом деле, существует несколько типов рассеянного склероза, и все они протекают по-разному. А врачи говорят, что нет ни одного похожего друг на друга пациента с этой болезнью. У кого-то отмечаются затруднения с походкой, у кого-то немеют руки, кто-то хуже видит, у кого-то нарушается речь или зрение. Течение болезни непредсказуемо.

Миф 4: болезнь для стариков

Это не возрастное заболевание, и большинство жертв рассеянного склероза – молодые люди в возрасте от 20 до 50. Среди пациентов есть даже дети.

Миф 5: женщины с недугом не могут забеременеть

Как и при других аутоиммунных заболеваниях, беременность даже полезна для женщин с рассеянным склерозом. У большинства представительниц прекрасного пола с этой болезнью после третьего триместра беременности наступает длительная ремиссия. Есть доказательства того, что беременность вообще снижает вероятность заболевания рассеянным склерозом.

Миф 6: риск в наших генах

На самом деле, это аутоиммунное заболевание. Гены играют свою роль, и риск заболеть рассеянным склерозом примерно в 10 раз выше, если ваши родственники сталкивались с этой болезнью. Но на ее развитие влияют и другие факторы.

Миф 7: нельзя ходить в спортзал

Еще некоторое время назад врачи действительно не советовали пациентам с рассеянным склерозом посещать спортзал, но теперь мы знаем, что спорт приносит больше пользы для них, чем вреда, пишет medikforum.ru. Если только пациент не столкнулся с рецидивом болезни, то посещает зал можно. Особенно полезны аэробные упражнения.

Миф 8: рассеянный склероз излечим

К сожалению, против этой болезни нет лекарства, но можно добиться устойчивой ремиссии у многих людей. А у некоторых пациентов дальнейшего ухудшения симптомов может вообще никогда не наступить.

В борьбе с рассеянным склерозом важную роль играет эмоциональное и психологическое состояние человека. Не стоит отчаиваться, пытайтесь жить полной жизнью.

Поделиться.

Комментарии закрыты