Топ-100

Мимоза: аромат женского здоровья

0

В недалеком прошлом мимоза была символом Восьмого марта. Но и сегодня, когда в Женский день нет недостатка в роскошных цветах, скромное обаяние нежного растения с пушистыми желтыми цветочками способно растрогать самую привередливую особу, а аромат поднять настроение.

И доверие возвратит, и от тревог освободит

Цветки мимозы, чье ботаническое название акация серебристая, содержат эфирное масло желтого цвета с сильным приятным запахом. Это масло используется для изготовления парфюмерных изделий. Возможно, именно это и объясняет, что аромат мимозы особенно благотворно влияет на женщин. Он дает возможность раскрепоститься и воспылать желанием женщинам, склонным к фригидности. Семейным парам это масло возвращает доверие друг к другу, облегчает решение конфликтных ситуаций.

Масло акации серебристой – прекрасный природный антидепрессант, оно успокаивает, освобождает от тревог, помогает справиться с переутомлением, располагает к хорошему, полноценному сну. Достаточно добавить 1–2 капли масла в ванну, чтобы подарить себе хорошее настроение. К тому же оно успешно применяется для снятия негативных симптомов при климактерических расстройствах, предменструальном синдроме, нарушении менструального цикла. В фитотерапии масло мимозы назначают в период стрессовых ситуаций. Оно оказывает положительное воздействие на бессердечных, эгоистичных людей, делая их более мягкими и восприимчивыми к переживаниям и чувствам других людей. Замкнутым людям помогает настроиться на общение с окружающими.

Успокаивающая ванна для тех, кто беспокойно спит: налить в ванну теплой воды и добавить в нее 5 капель масла лаванды, 3 капли масла ромашки и 2 капли масла  мимозы. Прием лечебной ванны должен длиться не более 20 минут.

Полезно для кожи

Масло акации серебристой незаменимо при уходе за кожей, особенно жирной и чувствительной. Оно прекрасно освежает, очищает, тонизирует кожу, продлевает ее молодость. Масло способно даже сглаживать морщинки. Довольно добавлять по 1 капле масла в дневной и ночной крем. Его можно добавлять и в крем для тела, в лосьоны. К тому же оно оказывает вяжущий и противовоспалительный эффект, отлично заживляет ранки и восстанавливает кожный покров. Целебные свойства  мимозы  используются в медицине при лечении ожогов для быстрейшей регенерации кожного покрова.

Ароматный крем: измельченную цедру 3 свежих лимонов залить стаканом кипятка, настаивать 8–10 часов под крышкой, затем процедить через марлю и хорошо отжать. Настой соединить с 1 ч. ложкой меда и 1 ч. ложкой масла авокадо, соком 3 лимонов, 2 ст. ложками жирных сливок или сметаны, 3 ст. ложками одеколона или камфарного спирта и 1/2 стакана заранее приготовленного настоя лепестков розы, жасмина или белой лилии. Добавить по 3 капли ароматических масел – розы, сандала,  мимозы. Смешивать ингредиенты нужно постепенно, добавляя понемногу, чтобы получилась эмульсия.

Вылечит горло и суставы

Засушенные веточки мимозы могут пригодиться при лечении острых респираторных заболеваний, когда горло болит и температура повышается. Отвар из коры акации серебристой в народной медицине используют как средство от диареи и при расстройстве желудка.

Противовоспалительный отвар: 2 ст. ложки измельченных веточек залить стаканом кипятка и варить на водяной бане в течение 30 мин. Настаивать 15 минут, процедить. Горячим отваром полоскать горло.

Мимоза хорошо влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную системы, помогает в очищении крови, стимулирует функцию желчного пузыря и печени, оказывает воздействие на органы чувств и нервную систему.

Цветочная настойка: 2 ч. ложки цветков серебристой акации залить 100 г спирта или водки, настаивать в закрытой посуде. Принимать настойку по 15–20 капель с водой 2 раза в день. В народной медицине эта настойка применяется для растирания при болях в суставах.

ВНИМАНИЕ! Рецепты можно использовать только после консультации с врачом.

Мимоза во сне – знак нехороший

В народе есть поверье, что мимоза при появлении лукавого человека, задрожав, прячет свои листья. При своих явных положительных качествах во снах это растение – гость нежеланный. В сонниках отмечается, что цветок мимозы снится к стрессу, неврозам, ослаблению иммунитета, а то и вовсе к сердечным проблемам.

Акация серебристая используется в магических действиях, включая очищение (разбрасывается вокруг), целью которых является привлечение любви, исцеление и вещие сны. Для снов, конечно, нужно класть ее под подушку, на которой спишь. Ванна с акацией серебристой (или обтирание настоем акации) снимает порчу и сглаз и оберегает от проблем в будущем.

Салат «Мимоза»

Праздничный салат «Мимоза» хорош тем, что готовится легко, дает простор для фантазии при его приготовлении – можно использовать продукты, которые всегда найдутся на кухне: баночка рыбных консервов, картофель, яблоко, сыр, яйца, майонез. Главное, что объединяет все рецепты – салат укладывается слоями как торт, а его поверхность посыпают тертым желтком, что и придает этому блюду удивительное сходство с пушистыми цветами мимозы.

В классическом рецепте: лосось консервированный – 1 банка, лук – 1 шт., яйца вареные вкрутую – 5 шт., сыр – 100 г, сливочное масло – 50 г, майонез – 200 г.

Салат укладывается слоями на плоском блюде.

1-й слой: лосось консервированный размять вилкой, посыпать мелко нарезанным репчатым луком и смазать майонезом;

2-й слой – посыпать яичные белки, протертые на терке, и смазать майонезом;

3-й слой – посыпать голландский сыр, натертый на терке, смазать майонезом;

4-й слой – посыпать охлажденное и натертое на терке сливочное масло;

5-й слой – посыпать желтками, натертыми на мелкой терке.

Поставить  салат в холодильник на 1,5 часа.

При подаче на стол украсить зеленью петрушки, будто бы веточками мимозы.

Мария Ярославцева,
"Родная газета"

Share.

Comments are closed.