Мобилки порождают эпидемию близорукости

0

Ставшие популярным средством коммуникации смартфоны, придя на смену традиционным мобильникам, являются причиной развития близорукости у миллионов пользователей.

Еще совсем недавно человек пользовался мобильным телефоном по его прямому назначению, то есть для разговоров или отправки СМС. Времени это занимало немного, и люди смотрели на маленькие экранчики от силы 2-3 минуты в день. А потом пришли смартфоны, позволяющие выходить в Интернет, писать и читать письма, рассматривать фотографии и смотреть фильмы. Сегодня владельцы смартфонов часами не сводят глаз с маленьких экранов своих гаджетов. И это приводит к серьезным проблемам со зрением, вроде близорукости.

По оценкам британского офтальмолога профессора Дэвида Алламби, основателя Focus Clinics, с 1997 г. (запуск смартфонов в продажу) количество пациентов с миопией высокой степени выросло на 35%. В следующие 10 лет, как полагает ученый, это число увеличится еще на 50%. К 2033 г. до половины всех людей в возрасте 30 могут стать жертвами близорукости, отмечает Medikforum.ru.

Новое исследование, проведенное британскими учеными, показало, что средний пользователь смартфона держит его на расстоянии 30 см от глаза, а некоторые всего в 18 см. Для сравнения, книги и газеты мы держим на расстоянии 40 см от лица. Все это и становится причиной миопии или близорукости. Ученые призывают ограничить время, проводимое в компании с любимыми смартфонами.

Поделиться.

Комментарии закрыты