Мода на роды

0

Мода на домашние роды – одна из примет нашего времени. Все большее количество женщин не желают сменить домашний уют на казенные стены родильного дома даже на несколько дней. Что таят в себе роды в своих стенах – благо или опасность?

«За» домашние роды – женщины, которые уже получили негативный опыт в родильных домах. Их настораживают пахнущие медикаментами кабинеты, кажется, что при уставших и бездушных сестрах, у которых вы «пятая за день», трудно расслабиться и почувствовать располагающую атмосферу. Неначавшиеся схватки могут быть спровоцированы медикаментозно, даже без согласия женщины – все должно протекать по часам, и ее желания здесь не учитываются.

Беременность – не болезнь

«Сторонницей домашних родов я стала, основываясь на личном опыте — после того, как из-за ошибок врачей потеряла в роддоме двоих детей (второго и третьего) на поздних сроках беременности. Сама психолог по образованию, я взяла на себя ответственность за происходящие события, – рассказывает перинатальный психолог Наталья Галицына. – Всю беременность я обдумывала возможность родить дома и в 26 недель заявила мужу, что рожать буду дома. Затем я составила целый список “почему” я хочу рожать дома. Например, я не хотела, чтобы во время осмотров рядом были посторонние люди (что случалось) — это меня смущает, а от стресса и роды могут пойти не так. Еще я не хотела, чтобы медики пугали меня очередными страшными прогнозами, что они очень любят делать (например, при первой беременности мне говорили, что ребенок большой и я не рожу сама, а я прекрасно родила), это тоже стресс. Поэтому я поставила перед собой задачу — выбрать домашнюю акушерку и начала обзванивать знакомых и курсы по подготовке к родам. И такой человек нашелся.

Мои роды прошли замечательно, было ощущение настоящего таинства. Очень ошибаются те, кто считает, что роды — это только несколько часов из жизни. Нет, роды дают очень многое — ощущение победы и гордости за себя на всю жизнь».

На домашние роды обычно идут пары с особенным отношением к жизни, воспринимающие беременность не как болезнь, а роды не как операцию. Женщины, решившие рожать дома, как правило, категорически не приемлют практики активного ведения родов, традиционного для роддома: прокалывания пузыря, стимуляции, кесарева сечения, обезболивания, вытягивания ребёнка щипцами и т.п. Эти женщины хотят рожать в спокойной, домашней обстановке, в окружении близких людей и как можно более естественным путём. Несомненно, домашние роды комфортнее родов в больнице! Собственная постель, ванная рядом, приятная музыка, приглушённый свет… К тому же, дома будущую маму окружают «родные» бактерии, привычные для её организма.

Так уже давно поступают в Голландии. Роды дома – это часть местной системы здравоохранения. Почти половина нидерландок рожает в родных стенах. Помогать приезжает акушерка, ей платит государство. Но в Голландии, если женщина рожает дома, у ее подъезда всегда стоит машина реанимации. Ведь новорожденного младенца можно реанимировать в течение 20 минут, дальше начинаются необратимые изменения мозга.

В Германии, США, где развито небольничное акушерство и работают профессиональные домашние акушерки, около десяти процентов всех беременностей заканчиваются родами либо в домашних условиях, либо в акушерских центрах, то есть не в роддоме. Отбор очень строгий: это здоровые женщины, которые готовились к беременности и всю беременность были под наблюдением своих акушерок. Акушерка должна не просто наблюдать, а выявлять факторы риска, при необходимости вовремя направить на обследование к специалистам. В этих странах женщины законопослушны и в принципе более строги по отношению к себе, и если акушерка не берет ее, значит, она идет в больницу. За это кто-то отвечает – в Германии, например, акушерские внебольничные роды оплачивает та же страховая медицина.

«Колыбелька», калечащая судьбы

Однако наши медики обычно – противники родов дома. «Были очень травмированные дети, дети с тяжелой асфиксией, а у женщин были очень тяжелые травмы родовых путей, которые не смогли ни ушить, ни зашить, – рассказывает Людмила Зуб, главный врач родильного дома №3 Харькова. – С такими травмами в харьковский роддом привозили рожениц и младенцев, рожали в родных стенах. Кого-то спасли. Кто-то на всю жизнь остался инвалидом. Гинекологи убеждены – квартира к этому процессу не приспособлена – нестерильно, без надлежащего температурного режима. А самая главная проблема – беспомощность в экстренных ситуациях».

Кстати, недавно в Питере вынесли приговор по делу «Колыбелька». Дипломированная акушерка Елена Ермакова наладила вместе с мужем собственный бизнес. Супруги читали лекции по подготовке к родам, предлагали свою помощь, а заодно поощряли женщин рожать в домашних условиях. За 15 лет деятельности Ермаковых умерли шесть младенцев, и еще двое стали инвалидами.

Вот только одна из трагических историй, рассказанная Ольгой Т. «Она (Ермакова) рассказывала истории из своей практики, как колют лекарства всем без разбору, делают кесарево сечение каждому второму, бросают рожениц без присмотра. В противовес ставила роды дома, где Лена гарантировала индивидуальный и квалифицированный подход к роженице, медикаментозное невмешательство. Утверждала, что в родах дома проблем не бывает, а если и случится что, Лена как специалист знает, как решить вопрос.

Я родила ребенка… Он не дышал. Елена направила мужа носить холодную воду из-под крана для того, чтобы лить ребенку на мошонку. В дальнейшем будет установлено, что холодная вода только усиливает асфиксию новорожденного. В это время сама Елена проводила реанимационные мероприятия: сжимала грудную клетку и вдыхала воздух изо рта в рот. Через какое-то время ребенок задышал.

Затем она попыталась приложить ребенка к моей груди. Грудь он не взял. Сосательный рефлекс отсутствовал. Далее она произвела обмеры, проверила остальные рефлексы по шкале Апгар. Я полагаю, что результат по этой шкале не превысил двух–трех баллов, что говорило о том, что необходимо срочно госпитализировать младенца. Звонок врачу мог спасти ситуацию. Но Елена сказала, что ничего страшного нет, что были сложные роды и ему трудно, что это пройдет, это нормально и такое бывает.

Спустя некоторое время Ермакова уехала, взяв с нас заранее оговоренную сумму.

Ночью ребенок плохо спал, постоянно плакал. На следующий день в 16:00 малыш перестал дышать. Я позвонила Ермаковой. Елена говорила, что нужно делать: искусственное дыхание изо рта в рот, непрямой массаж сердца, обливание холодной водой… Все было тщетно. Во время искусственного дыхания у ребенка из носика вышло молоко. Приехала “скорая помощь”. Через полчаса врачи констатировали смерть.

С той работы, откуда я уходила в декрет, мне пришлось уволиться. Два месяца я не выходила из дома. После устроилась на работу, чтобы не сойти с ума. На работе ни с кем не общалась, вследствие чего мне пришлось тоже уволиться, т.к. прослыла черствой и некоммуникабельной. До сих пор прислушиваюсь к дыханию мужа во сне, дышит ли. Первые полгода ни одной спокойной ночи. Только после знакомства через Интернет с Ольгой Васильевой – первой из пострадавших, кому хватило мужества обратиться в прокуратуру – я потихоньку начала возвращаться к жизни».

Проверка прокуратуры показала – медицинскую помощь оказывали без лицензии. Парочку посадили – акушерку на 5,5 лет, соратнику-мужу дали 5 условно. Еще и обязали выплатить немалые компенсации пострадавшим. Кстати, в Интернет-дневнике «Колыбельки» на днях появилось открытое письмо Елены Ермаковой президенту России. Там она просит отменить решение суда. Однако 28 декабря стало известно, что обращение к президенту не помогло – горсуд Петербурга оставил приговор в силе.

Аргументы «за»

– Атмосфера родной квартиры больше способствует расслаблению, чем атмосфера казенного дома. К тому же, домашние роды в воде (в большинстве случаев это ванная) – естественны и более физиологичны, чем роды на больничной койке.
– Есть женщины, которые не могут нормально родить в положении лежа на спине. Это зависит от их физиологических особенностей. При домашних родах можно принять любую, удобную роженице, позу.
– Роды – естественный природный процесс. И такой чудесный момент, как рождение ребенка, не должен быть связан с воспоминаниями о больнице и недружелюбном персонале.
– Дома можно рожать в присутствии мужа, мамы, подруги или любимой кошки.
– Женщина знает, что дома она обязана родить сама и на это и настраивается. В больнице же всегда есть возможность возложить процесс на докторов и перестать рожать. Зачем напрягаться: ведь стимуляция всегда наготове.
– Рожая дома, женщина уверена в том, что с первых минут появления на свет малыш будет неотлучно находиться рядом с ней, а не будет унесен куда-то чужими людьми для каких-то непонятных манипуляций.

Аргументы «против»

– Рожать дома может быть опасно! Никакой даже самый квалифицированный и опытный врач, а тем более акушерка не заменят бригаду врачей. На родах должны присутствовать, как минимум, акушер-гинеколог, акушерка, анестезиолог, неонатолог или педиатр, операционная сестра.
– В процессе родов могут возникнуть любые случайности. В наше время лишь 30% беременностей протекают без осложнений. К тому же, по статистике, материнская смертность в 90% случаев совершенно непредсказуема. Нередко минуты решают, выживут ли во время родов мать и ребенок. Возможно, что срочно потребуется кесарево сечение.

– Сегодня можно без труда найти роддом, в котором практикуется совместное проживание с мужем – причем как в дородовом, так и в послеродовом отделении. Атмосфера соответствует – живые цветы, мягкая мебель, отдельные ванна и туалет. Во многих роддомах контракт предполагает присутствие на родах мужа, мамы, подруги или даже психолога. Все это, разумеется, не бесплатно – так ведь рождение ребенка, как известно, «проект» затратный.
– «Раньше в поле рожали» – один из популярных аргументов сторонников домашних родов. Рожали, но только смертность в родах (и детская, и материнская) была чрезвычайно высока. К сожалению, современные роженицы не отличаются железным здоровьем, и такой естественный процесс, как роды, нередко сопровождается различными (порой опасными для жизни) осложнениями. Причем осложнения в родах могут быть и у абсолютно здоровых женщины, беременность которых протекала прекрасно. Слабая родовая деятельность, разрывы шейки матки, обвитие плода пуповиной, преждевременное отслоение плаценты – лишь некоторые из возможных осложнений, требующих квалифицированного (и немедленного) медицинского вмешательства.
– Персонал в роддоме регулярно обследуется на наличие инфекции. Врач или акушерка, принимающие роды на дому, а также близкие и родственники роженицы могут оказаться носителями инфекции.

P.S.

К сожалению, в нашей стране не ведется статистика о количестве благополучных домашних родов, а акушерки, которые принимают их, не берут на себя никакой ответственности. Мы недотягиваем еще до стран, где такие роды — норма, а под домом каждой роженицы стоит реанимобиль с самым лучшим и современным оборудованием. И не стоит забывать, что в нашей стране нет правовой базы, регламентирующей родовспоможение на дому. «Медики», «акушерки», которые предлагают свои услуги, в принципе не могут иметь никаких лицензий на их оказание, потому что такие лицензии не предусмотрены. Если лицо занимается постоянно такой деятельностью – это уголовное преступление, нарушение лицензионных условий, получение доходов.

Таким образом, вся ответственность в случае выбора домашних родов ложится на родителей. Если женщина на дух не переносит больничной обстановки, не имеет своего врача акушера-гинеколога и имеет опытную акушерку, рожает не первый раз и не жалуется на здоровье, то она может взять ответственность за домашние роды на себя. Однако будущая мама должна знать, что от ее решения зависит жизнь и здоровье ребенка.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам «Сегодня» , The Epoch Times , НТН

Поделиться.

Комментарии закрыты