Топ-100

Модный интерьер

0

Каждый год в январе в Кельне устраивается выставка творений дизайнеров интерьеров, по результатам которой издается книга Interior Trends. В представленном публике новом издании названы основные тенденции 2011 года.

Ванну переставим в спальню

Прежде всего, в этом году модная среда помещения будет создаваться в неброских решениях, но без холодности минимализма. На коне натуральные материалы – дерево, кожа, войлок, ткани. С другой стороны, все европейские и американские гуру дизайна до сих пор в своих работах привязываются к экономическому кризису. Так что, актуальными по-прежнему остаются недорогие материалы, например, различные пластмассы.

Также в 2011-м все чаще среди работ проектировщиков будет встречаться объединение пространства в так называемые студии. К примеру, ванну можно разместить прямо в спальне, перед этим как бы заключив в стеклянную колбу. Как вариант, ванна может находиться просто за стеклом. По словам дизайнера Марины Вагановой, уже в прошедшем году на Украине делались подобные проекты. В наступившем году они станут более востребованными, хотя, конечно, массовым такое решение не будет никогда.

Характерно для современного дизайна и зонирование пространства разными типами покрытий на полу, потолке и стенах. Так, например, телевизионную и кухонную зоны дизайнеры предлагают разделить крупными контрастными цветными пятнами на полу. Минимум максимально простой мебели, а в кухонной зоне поверхности очищены от бытовых приборов, все по максимуму встроено в мебель.

Мебель, похожая на цветы

Кстати, о мебели. Сейчас главные правила для нее – практичность, комфортность и функциональность. Все остальное, не подходящее под данные критерии, считается дурным тоном. К новым тенденциям относится тот факт, что столики со стеклянной столешницей и полками должны переехать из гостиной в ванную. В жилых помещениях предпочтение будет отдаваться мебели из натурального дерева. Весьма актуальной будет встроенная мебель: стеллажи, перегородки, шкафы.

Актуальность приобретает и стиль бионика, когда ряд элементов интерьера отображают образы, созданные природой. К примеру, кресла, формой напоминающие распускающиеся цветы; люстры, похожие на бутоны; покрытие, сделанное в виде травы. А вертикальные элементы интерьера можно выполнить таким образом, что они будут интерпретированы как скала или водопад.

Принты также в моде. Лучше, если это будут яркие фотографии от потолка до пола, содержащие природные мотивы преувеличенных размеров. Интересно то, что расположены они могут быть не только на стенах. Весьма эффектно смотрятся цветочные принты, которые переходят на стены с пола и на потолок со стен. Никто не мешает пойти дальше и применить этот же цветочный мотив на текстиле.

Будет в текущем году востребована и идея смеси стиля минимализма и японской стилистики. Она соответствует общему на сегодня стремлению к эклектике, поэтому любителей такой комбинации стилей хватает и будет хватать. И среди тех, кому площадь позволяет спрятать все ненужные вещи, это будет достаточно ходовой тип интерьера.

Лимонно-желтое счастье

Фиолетовые диваны, фиолетовые стены, фиолетовая одежда – не видеть, какой цвет царил в 2010 году, было трудно. Но его время прошло, и сейчас дизайнеры отдают предпочтение лимонно-желтому.

«Желтый, в соответствии с  психологией цветов, всегда ассоциируется с теплом и солнечным светом. Светлый и воздушный этот цвет рассматривается как освежающий, утешающий и подбадривающий, поддерживающий коммуникацию и обучение, помогающий преодолеть усталость и депрессию», – говорит Луис Смит из дизайнерской группы AkzoNobel.

Желтый считается идеальным цветом для гостиных и детских, столовых и коридоров. Но будьте осторожны, чтобы не выбрать резкий тон  с большой примесью зеленого – это создает негативные эмоции.

«Лимонно-желтый является отличным дополнением к белой мебели и темному полу, но я работал бы с ней чисто декоративно. Я бы покрасил этим цветом только одну стену, но  не всю квартиру, – говорит Томас Маркс,  дизайнер. – Цитрусово-желтый я бы не боялся комбинировать с синим, но, скорее, в  аксессуарах – вазы, ковры и подушки на диване». Если вы ищете другие подходящие цвета, не ошибетесь в сочетании желтого с нейтральными цветами – серый или кремовый. Из выразительнейших оттенков можно выбрать травяной или оливковый цвета…

Вот именно такие дизайнерские идеи отражают суть модных тенденций в 2011 году. Для тех же, кто не привык ежегодно полностью менять интерьер в угоду капризной моде, можно посоветовать прикупить отдельные аксессуары для комнат в ярко-желтом цвете, перекрасить стены или же попросту очистить комнаты от лишних предметов быта, следуя нынче модному минимализму.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Сегодня», Abzac.org, InterDesig.ucoz.ru

Share.

Comments are closed.