Море оздоровит, а источники снимут стресс

0

За все времена своего существования человечество накопило богатый практический опыт лечения водой с применением разнообразных методов водолечения. Вода воздействует на кожу, а через нее и на весь организм.

Поездка на воды – это даже звучит как-то элегантно и возвышенно. Будто ты не менеджер по продажам или начинающий бухгалтер, а как минимум княжна на выданье. Ведь еще сто лет назад отдых на подобных курортах был доступен исключительно знатным особам. Нам повезло больше: сегодня такой «гидротур» стоит не дороже стандартной путевки в Турцию. Главное – выяснить, по какую воду лучше всего отправляться, и можно паковать в чемодан кринолины, шляпки и веера.

Лечение на водах

«Талассотерапия» в переводе с греческого означает «лечение морем». И в таком способе врачевания нет ничего удивительного или нетрадиционного: морская вода содержит невообразимое количество целебных минералов и микроэлементов. А испанские и колумбийские ученые и вовсе утверждают, что по своему составу вода из моря похожа на человеческую плазму и поэтому крайне полезна для оздоровления организма. Процедуры талассотерапии – это не только морские купания, но и сеансы гидромассажа, души, уход за лицом и телом, аквааэробика и йога на морском берегу. В общем, практически санаторно-курортное лечение с бьюти-уклоном.

Талассотерапия отлично подходит для всех, кому необходимо избавиться от стресса, укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи. А также для молодых мам – как лучшее средство восстановления фигуры после родов. На любом морском курорте можно подобрать специальные «профильные» отели с собственными spa-центрами, среди услуг которых помимо традиционного массажа и маникюра большое количество процедур с использованием морской воды, водорослей и лечебных грязей. Лучшим временем для поездки на такие spa-курорты традиционно считается весна и поздняя осень (именно в эти периоды наш иммунитет снижается), но многие центры предоставляют подобные услуги и летом.

Вариантов – море

Главное – иметь в виду, что в сочетании с жарой и зноем талассотерапия становится менее эффективной. Поэтому в летние месяцы рекомендуется посещать более «прохладные» атлантические курорты (во Франции, к примеру), а зимой – релаксировать на берегах Средиземного моря (предположим, на Крите, Мальте или в Тунисе). А если вам не хочется уезжать от родины слишком далеко, выбирайте талассоотели в Крыму – любая турфирма, специализирующаяся на этом направлении, предоставит вам всю необходимую информацию.

Эконом-класс

В принципе, обычное купание и морские ингаляции тоже можно назвать талассотерапией. Даже без специальных процедур такой климат благотворно повлияет на нервную систему, а вода укрепит кожу и послужит отличным средством для коррекции фигуры (особенно если ты будешь не только плавать, но и делать несложные упражнения вроде махов ногами прямо в море). Если же на курорт выбраться не получается, сходите в салон красоты на водорослевое обертывание или просто примите ванну с аптечной морской солью.

Тепленькая пошла

Бальнеотерапия – это применение природных или искусственно приготовленных минеральных вод в оздоровительных целях. В индустрии красоты чаще всего используется вода из термальных (горячих), бьющих из-под земли источников. В зависимости от того, где находится ключ, какова глубина родника и какие горные породы имеются неподалеку, и определяется минеральный состав воды. Поэтому каждый термальный курорт уникален.

В целом теплая минеральная вода благоприятно влияет на психическое и физическое самочувствие человека. А если она содержит бром, йод, натрий, кальций, магний, хлор, криптон, вольфрам и другие, традиционные для термальных вод составляющие, то процесс оздоровления пойдет еще быстрее. В spa-комплексах на основе такой «минералки» есть открытые купальни с гидромассажем и без, контрастные бассейны, мини-водовороты, души, водопады и прочие водные процедуры.

Бальнеотерапия рекомендована тем, кому срочно нужно вернуть утраченные силы, нормализовать артериальное давление, восстановить обмен веществ, а также избавиться от бессонницы, целлюлита и проблем с кожей.

Преимущество термальных источников перед морскими купаниями в их доступности и эффективности в любое время года. Более того, в снег и холод купание в открытых термальных бассейнах доставляет еще больше удовольствия. Порцию эндорфинов вы можете получить практически в любой точке Европы (местные жители шутят, что если в европейскую землю воткнуть палку, то из-под нее забьет фонтан термальной воды).

Кстати, больше всего таких «фонтанов» находится вовсе не в популярных Баден-Бадене или Карловых Барах, а в Болгарии (530 источников по всей стране). Что же до просторов нашей родины, то здесь тоже есть где окунуться. Карпатские минеральные воды и термальные источники, Крымские озера, Черноморские лиманы, грязи одесского Куяльника – выбирайте направление, которое вам по душе, и в путь!

Эконом-класс

Термальная вода в пульверизаторах продается во многих аптеках. Она отлично увлажняет кожу и закрепляет макияж, к тому же незаменима во время жары и длительных перелетов.

По материалам «Ресничка.ru»

Поделиться.

Комментарии закрыты