Морозный поцелуй: Секреты ухода за губами зимой

0

«Однако губы нам даны на что?» – восклицал влюбленный Ромео в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Ответ на этот вопрос может быть только романтическим, отправляющим на второй план все анатомические подробности. Конечно же, губы нам даны для поцелуев. И они должны быть прекрасны и без помады.

Первое правило красоты и здоровья губ – уход и защита от переменчивой и неласковой погоды: прежде всего от солнца, холодного ветра и мороза.

«Зубки – жемчуг, а губки – коралл»

За цвет губ, который всегда индивидуален, «отвечают» кровеносные сосудики, находящиеся близко к поверхности слоя кожи губ. Эта кожа очень нежная. Причина тому почти полное отсутствие сальных и потовых желез, волосяных фолликул и пигмента. Поэтому губы не любят агрессивного воздействия солнечных лучей, высоких и низких температур и негативно реагируют на них, становясь сухими, что чревато шелушением, микротрещинами, кровоточивостью. Кстати, эта проблема касается губ и у женщин, и у мужчин.

А что после поцелуя?

Целоваться или нет на морозе и снежном ветру – тема личная. Но обычно после самых нежных и самых страстных поцелуев возникают неприятные проблемы: потерявшая эластичность и влагу кожа губ начинается трескаться, что еще и болезненно, а губная помада «отказывается» ложиться на губы ровным глянцевым слоем. Одним словом, красота губ находится в сомнительном положении.

В чем ошибки?

Но не стоит во всем винить только некомфортную погоду, потому что у людей есть привычки, также влияющие на здоровье кожи губ. Многие из нас облизывают губы в силу привычки или желания увлажнить их, что неправильно, так как это еще больше сушит губы. Кто-то дышит ртом, что чревато проблемами для общего здоровья организма, кто-то постоянно покусывает губы, а кто-то любит пилинги для лица и при этом не щадит кожу губ. Не менее вредно курение и косметика, содержащая химические ингредиенты, которые могут вызывать аллергию. Недостаток витамина В и железа приводит к появлению трещин на поверхности губ и в уголках рта.

Правила ухода

Итак, основное правило – кожа должна быть увлажненной. Для этого прежде всего, необходимо поддерживать уровень жидкости в организме, пить не чай и кофе, а чистую или минеральную воду.

Правило номер два: периодически нужно выполнять массаж губ с помощью зубной щетки, которая, к тому же, выполнит роль эксфолианта.

Губная помада – это также очень важно: она должна быть хорошего качества и обязательно увлажнять губы. Гигиеническая помада или бальзам по своей значимости может превосходить блески для губ и помаду, так как она – доктор! Если кожа губ нуждается в постоянной защите и даже лечении, то бальзам наносится под обычную помаду, а также дома и на ночь.

Бальзамы для губ выпускают практически все косметические компании. В их состав входят ингредиенты – лекари и защитники: алоэ вера, растительный или пчелиный воск, пантенол, витамин А, В 12, Е, С, гиалуроновую кислоту, а также различные натуральные масла – каритэ (ши), жожоба, арганы, кокоса, ореха макадами, абрикоса, какао, сои, касторовое, экстракты ромашки, календулы, эфирные масла. Эти продукты увлажняют, питают, защищают губы и способствуют заживлению ранок. Есть бальзамы, «работающие» как эксфолиант, благодаря содержанию частиц, например, миндального ореха. Некоторые бальзамы имеют свойство «увеличивать» губы.

Часто здоровье нашей кожи и, конечно же, губ зависит не только от погоды, но также от нашего общего самочувствия и внимательности к косметическим средствам. Читать информацию о составе крема, помады, бальзама для губ надо обязательно. Кстати, губы не любят: ментол и камфару, силикон и соединения кремния, сильные отдушки.

Срочная помощь на дому

Нет ничего надежнее народных рецептов, – говорят даже самые страстные почитатели косметики. И они правы. Попробуйте некоторые маски для губ, и сразу ощутите их действие!

Банановая маска

1 чайная ложка пюре банана, 0,5 чайной ложки оливкового масла. Нанести на губы на 15 минут. Снять с помощью салфетки или смыть, после чего использовать бальзам или крем для губ.

Сметанная маска

1 чайная ложка сметаны и 0,5 чайной ложки меда нужно смешать. Нанести смесь на губы на 20 минут. Снять с помощью салфетки или смыть, после чего использовать бальзам или крем для губ.

Клюквенная маска

15 ягод клюквы, 0,5 чайной ложки жидкого меда, 0,5 чайной ложки масла авокадо нужно смешать. Нанести на губы на 15-20 минут. Снять с помощью салфетки или смыть. Нанести бальзам или крем для губ.

Ольга Сокиркина,
«SuperСтиль»

Поделиться.

Комментарии закрыты