Моська в авоське

0

Чтобы поливать цветы и кормить рыбок в аквариуме, мобилизуются родственники и друзья. А что делать тем, у кого в доме кошка или собака? Им ведь нужен не только уход, но и общение с человеком. Как быть — взять питомцев с собой? Попросить кого-то навещать их дома? Устроить у знакомых? Или лучше в отеле для животных?

Пес Шумахер

Многие собаки и некоторые кошки просто обожают автомобили, прекрасно переносят дорогу, и владельцам в пути с ними не бывает никаких хлопот. Если вы каждую пятницу уезжаете на дачу, а в воскресенье возвращаетесь, животных можно брать с собой.

Вашего юного песика укачивает и тошнит в машине? Не отчаивайтесь: у собак с возрастом это часто проходит, особенно когда ваш питомец убедится, что поездка на автомобиле всегда заканчивается чем-то крайне увлекательным. Если вы опасаетесь, что собаку будет рвать в дороге, держите наготове специальную мисочку и вовремя подсуньте ее животному под нос. О приближении рвотного спазма свидетельствует обильное слюнотечение и двигательное беспокойство.

Перед поездкой животных нельзя кормить. Иногда от укачивания помогают специальные лекарства типа «Кота Баюна» (этот препарат предназначен не только для кошек, но и для собак). Беспокойных питомцев нужно перевозить только в специальных клетках или корзинках-перевозках, если вы не хотите, чтобы ваш любимец рулил вместо вас или его лапка попала под педаль тормоза.

«А мне летать охота»

Перевезти собаку или кошку в пригородной электричке — просто, а вот в поезде дальнего следования или в самолете с животным могут возникнуть сложности. Никто вас не пустит в вагон без оформленной по всем правилам ветеринарной справки. Положим, в родном городе это сделать несложно, но когда будете возвращаться обратно, ее срок истечет. И сможет ли на новом месте ветлечебница быстро оформить все нужные документы до отъезда?

Кроме того, одно дело ехать на поезде несколько часов или даже ночь, совсем другое — сутки и более. Для собаки сильный стресс — гулять в незнакомом месте, на железнодорожных путях, и за время коротких остановок многие псы просто не успевают сделать свои дела. К тому же проводники и пассажиры могут воспротивиться соседству четвероногого путешественника, несмотря на все его билеты и справки, поэтому лучше перевозить собаку в полностью выкупленном купе. Это особенно касается больших и «страшных» псов.

При авиаперелетах также требуются ветеринарный паспорт и справка. В салон самолета обычно разрешается брать с собой только маленьких «ручных» собачек, все остальные должны лететь в специальных клетках в багажном отделении. Впрочем, в отечественных авиакомпаниях на четверолапых пассажиров смотрят гораздо более снисходительно, чем в западных, где вас могут заставить сдать в багаж даже йорка. Перед полетом собаке или кошке обязательно надо дать успокоительное: для животных перелет, начиная от пребывания в аэропорту, — очень сильный стресс.

Лучше, конечно, без острой необходимости не брать своего любимца в далекие путешествия. Это очень тяжело для его нервной системы. Но если деваться некуда и вашему семейству предстоит серьезный переезд, лучше готовить животное заранее: приобретите клетку для перевозки и поставьте ее в комнате. Пусть ваш четвероногий друг привыкнет использовать ее в качестве конуры или домика и чувствует себя там в полной безопасности.

Как турист

Сейчас многие турбазы и дома отдыха за дополнительную плату принимают отдыхающих с домашними животными. Единственное, надо заранее поинтересоваться, относится ли ваше место отдыха к их числу.

С собаками можно ездить в короткое путешествие. Это не слишком хлопотно. Ваш песик будет очень рад провести с вами выходные, а вы с ним почувствуете себя душевно комфортно. Хорошо ходить с собаками в поход. Жизнь в палатке им безумно нравится. С одной стороны, это «дом», а с другой — можно выходить и заходить, когда хочется. Должен же и у вашей собаки быть отпуск, в конце концов!

Но дома лучше…

Если вам предстоит далекое путешествие, собаку вообще-то лучше не брать с собой. Это вам — отдых, развлечения. А для нее — сплошной стресс. Лучше оставьте ее дома.
Почему-то считается, что кошка привязывается к месту, где живет, а собака — к человеку. Это не так! Для многих собак очень важен дом, своя территория. Бывает, что пес, которого отвезли на дачу к хорошим людям, отказывается от еды и погружается в глубокую депрессию. И это понятно — ведь его оторвали и от любимых хозяев, и от любимой «конуры». Достаточно вернуть собаку в родную квартиру и оставить даже с малознакомым человеком — все приходит в норму. Поэтому, уезжая в отпуск, лучше всего попросить пожить с песиком кого-то из друзей или родных.

Еще лучше, если ваши соседи, любители животных, согласятся присмотреть за вашей собакой. В этом случае она встречается на прогулке со знакомыми соплеменниками, общается с людьми, к которым привыкла, метит собственную территорию, а значит, будет испытывать меньший стресс.

Можно «подбросить» своих питомцев друзьям или родственникам, которых животное знает. Тогда горе от разлуки будет меньше, потому что суррогатные хозяева тоже принадлежат к «своей стае».

А кошка — сама по себе

Практически все, что написано о собаках, относится и к кошкам. Только надо помнить, что это зверье — более капризные и злопамятные создания. Переезд для них становится серьезной психической травмой. Брать их с собой в отпуск гораздо сложнее.

В чужой квартире от злости кошки порою устраивают жуткий тарарам: обдирают обои и мебель, метят все, что можно и нельзя. Лучше всего кису оставить дома при условии, что каждый день к ней будет кто-нибудь приходить, кормить, чистить туалет и общаться с ней. Кошка — зверь более самодостаточный, она не нуждается в непрерывных отношениях с человеком.

Отель или тюрьма?

И последнее. Сейчас вовсю рекламируют гостиницы для животных. Но, к сожалению, наши «отели» далеко не всегда соответствуют необходимым условиям. Даже в лучших из них собаки тоскуют и нередко болеют. Для песика, прожившего всю свою жизнь в теплой квартире, в тесном общении с людьми, очень тяжело привыкнуть к вольеру. И раскладушка в нем не заменит привычный мягкий диван.

Но вольер — это еще хороший вариант, потому что во многих гостиницах животные проводят все время в тесных клетках. А еще — непривычная еда, недостаток человеческого общения и переизбыток собачьего… В общем, сплошная мука.
Если у вас породистая собака и оставить ее на отпуск не с кем, попробуйте поговорить с владельцем питомника, откуда вы взяли щенка. Обычно заводчики соглашаются принять на время своего воспитанника, причем не в вольеры, а к себе домой.

В последнее время свои услуги предлагают также некоторые подростки и пенсионеры. Это очень удобно, но при условии, что вы хорошо знаете человека и можете доверять ему и членам его семьи. Тогда и ваш питомец останется доволен, и вы прекрасно отдохнете. Удачного отпуска!

Ольга Арнольд,
«Женские секреты»

Поделиться.

Комментарии закрыты