Топ-100

Мозговой удар: все об инсульте

0

Инсульт (от лат. insulto – скачу, впрыгиваю), «мозговой удар» – группа заболеваний, обусловленных острой сосудистой патологией мозга, характеризующихся внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций.

Инсульт поражает по-разному. Кто-то сможет полностью восстановить утраченные функции, а кто-то остается инвалидом. Одним до конца жизни будет нужна помощь близких, а другим лишь иногда, например, при ходьбе по лестнице. В любом случае каждый пациент после инсульта должен пройти путь восстановления.

С чего начинается инсульт?
Пациенты часто ощущают начало инсульта, как онемение и покалывание половины лица, руки и ноги. Если при инсульте затронуты зоны мозга, отвечающие за речевую функцию, то пациент переставляет слоги и буквы либо произносит только отдельные звуки. Может быть нарушение движений, головокружение (при инсульте оно сопровождается четким ощущением движения всех окружающих предметов вокруг пациента). Могут быть нарушения зрения – двоение в глазах, выпадение отдельных участков зрительного поля – слепые пятна.((Какие бытовые привычки ведут к инсульту?Курение на 60% повышает опасность, а отказ от курения за короткое время существенно ее снижает. А при полном воздержании в течение 5 лет риск возникновения инсульта у бывшего курильщика снижается до уровня не курившего человека. Внимательными стоит быть людям с избыточной массой тела, малоподвижным (гиподинамия – фактор риска заболеваний сердца и сосудов). Не стоит злоупотреблять алкоголем, соленой пищей и животными жирами.

Что такое микроинсульт?
Хоть мы и слышим этот термин довольно часто, в медицине его не существует. Есть понятие «малый инсульт» – когда все симптомы исчезают в течение первых 3 недель после начальных проявлений нарушения мозгового кровообращения. Что касается предупреждений, то при появлении любого из симптомов инсульта срочно обращайтесь за медицинской помощью. Нельзя ждать, пока само пройдет или наступит утро.

Можно ли полностью восстановиться после инсульта?
При своевременно начатой и полноценной реабилитации удается добиться того, что до 95% пациентов не нуждаются в постоянном уходе. Максимально эффективное восстановление движения происходит в течение 3–6 месяцев, бытовая и трудовая адаптация – до 12 месяцев, речь – в течение 2–3 лет. Примерно до 20–40% пациентов могут вернуться к прежней трудовой деятельности.

ВажноВ первые 3–6 часов медицинская помощь наиболее эффективна!

Разновидности
Различают:
– ишемический инсульт (инфаркт мозга) – заболевание развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участку мозга (до 80 % всех случаев).
– геморрагический инсульт (внутримозговая гематома) – патология мозга вызвана пропитыванием кровью участка мозга (около 10% всех случаев).
– субарахноидальные кровоизлияния – возникают при разрыве сосудов мозговой оболочки (около 5% всех случаев).
Причина оставшихся 5% инсультов остается невыясненной.

Советы родственникам больного
Терапия занятостью
Привлекайте больных к домашним делам, не позволяя им часами сидеть перед телевизором, погружаться в переживания. Восстановление мелкой моторики можно делать под прикрытием хозяйственных дел: перебирания гречки, очищения ягод от косточек… Большинство простейших жизненных навыков больному приходится осваивать заново: застегивание пуговиц, завязывание шнурков, зажигание конфорок на плите.
Тренировка речи
Здесь нужна помощь логопеда. А родным следует говорить медленнее, чем обычно, использовать простые слова и фразы, сопровождать их жестами и даже рисунками. Вовлекайте больного человека в беседу. Если он не может назвать предметы, постарайтесь употреблять их названия в своей речи.**Улучшение вниманияИспользуйте игры, тренирующие память. Положите на стол предметы, затем накройте их и попросите вспомнить, что там лежало. В первое время избегайте сложных интеллектуальных игр. Спрашивайте, что произошло за день.
Счет
Монетки помогают вновь научиться считать. Если есть возможность, ходите вместе в магазин. В зависимости от уровня понимания разбирайте простой счет. Полезно играть в домино и лото.
Время
Помогайте больному подводить часы, напоминайте ему время еды и пробуждения, используйте календарь. Называйте месяцы, вспоминайте важные даты.**Письмо и рисованиеИграйте в игры типа крестики-нолики, рисуйте. На каждой работе ставьте дату. Это позволит следить за успехами. Обсуждайте цвета и оттенки, подбирайте предметы по цвету. Давайте задания, направленные на определение формы предмета. Пишите вместе открытки к праздникам.
Домашние животныеПо статистике у владельцев домашних животных снижаются давление и уровень холестерина в крови, что уменьшает вероятность инфаркта и инсульта. А все потому, что общение с животными снимает стресс.
Ухаживая за больным, не забывайте о себе!
«Если вы почти на пределе, остановитесь и отдохните». Этим простым правилом многие родственники больного пренебрегают, пока усталость не свалит с ног. Но выходные значительно повышают эффективность любой деятельности. Отвлекайтесь от тягостных мыслей. Не теряйте способности радоваться мелочам жизни: вкусу пищи, виду из окна, звукам любимой музыки. Выбирайтесь в гости – это поможет продержаться. Не пренебрегайте традиционными способами снятия напряжения: пешими прогулками, водными процедурами, занятиями спортом, приемом успокаивающих травяных сборов и прослушиванием музыкальных записей для релаксации. Успокаивают вязание, перебирание четок.
Как правильно кормить больного
Надо создать больному как можно более удобное положение в кровати, близкое к естественной позе приема пищи и питья. И соблюдать правила:
– не оставлять больного одного, когда он ест;
– подавать пищу в рот сбоку, с неповрежденной стороны, иначе он не сможет почувствовать пищу, и она будет скапливаться за щекой;
– поощряйте больного жевать тщательно и медленно;
– следите, чтобы он сконцентрировался на приеме пищи, устраните отвлекающие факторы (телевизор, радиоприемник);
– следите, чтобы больной не наклонял голову вниз при жевании;
– держите его голову приподнятой во время еды и в течение получаса после.

Чем питаться после инсульта?
Ешьте продукты, помогающие восстановлению нервной ткани – это овощи, фрукты, молоко и молочные продукты. Чтобы построить новые ткани вместо отмерших, нужен белок. Он есть в рыбе.Один раз в неделю можно есть даже жирные сорта: семгу, лосось. Следите за кишечником – тужиться вам ни к чему, это повышает внутричерепное давление: ешьте отруби. Для восстановления не помешают и магний с калием. Их много в сухофруктах, в сливочном масле (масла можно 5 г в день).
Меню на один день
Завтрак: омлет из 2 белков или овсяная каша, чай или кофе с молоком.
2-й завтрак: бефстроганов из отварного мяса, творог, яблоко или отвар шиповника.
Обед: вегетарианский суп, отварное мясо с овощами, компот из яблок.
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, плов с фруктами, чай с молоком.
На ночь: стакан простокваши или чернослив.

Кристина Дрожжа, Дмитрий Кубраков, Александра Зуева,
«Здоровье в доме»

Share.

Comments are closed.