Как избавиться от храпа?

0

Исследования утверждают, что 50% взрослых людей планеты по ночам храпят, но женщин среди них совсем немного. Согласно статистике, до наступления менопаузы женщины очень редко страдают от этого недуга. И только после 60 лет наступает «равноправие»: количество храпящих женщин и мужчин становится примерно одинаковым.

Человек храпит, когда верхние дыхательные пути полностью смыкаются. Как это происходит? Во сне мозг иногда ошибается и посылает сигнал сначала в легкие, а уже потом к мышцам глотки, которые должны расслабиться и впустить воздух (при нормальном дыхании все должно быть наоборот). Такие остановки длятся от 30 секунд до 3 минут.

В тяжелых случаях люди не дышат большую часть времени сна. Сначала раздается громкий храп, затем тишина, которая означает остановку дыхания, потом своеобразный звук затрудненного вдоха и снова храп. И так несколько сотен раз за ночь. Это очень опасно: во время остановки дыхания органы не снабжаются кислородом. В медицине такое явление называют «обструктивное апноэ сна» («апноэ» в переводе с греческого означает «без дыхания»). Кроме того, человек часто просыпается, что приводит к хронической усталости и дневной сонливости. К счастью, только 10% храпящих во сне людей страдают остановкой дыхания. Определить, входите ли вы в число этих страдальцев, поможет медицинское обследование.

Группы риска

Чаще всего от остановки дыхания во сне страдают:
– курильщики
– люди, злоупотребляющие спиртными напитками
– имеющие лишний вес
– любители плотно поесть перед сном
– аллергики.
Храпят также:
– люди с неправильным прикусом
– с увеличенными миндалинами и аденоидами
– с травмами перегородки носа
– с патологией мягкого нёба.

Тест на храп

Узнать, храпите вы или нет можно, оставив на ночь включенным диктофон. Но если этот метод вам не подходит, можно руководствоваться некоторыми признаками, которые, как правило, присущи людям, страдающим храпом:

– после сна постель перевернута, а простыни сильно смяты
– по утрам мучает головная боль
– днем постоянно хочется спать.

Лечим храп

Все зависит от степени запущенности, а также от причин, вызывающих храп. На первом этапе достаточно следовать простым рекомендациям.

– Если вы храпите только в одном положении, например, лежа на спине, тогда приучите себя спать на боку или на животе.

– Сбросьте лишний вес: жировые складки на шее сдавливают дыхательные пути во время сна, тем самым препятствуя прохождению воздуха.

– Запретите домашним свистеть вам в ухо, или толкать вас, когда вы храпите. Таким образом вас лишний раз будят, а вы и без того не высыпаетесь.

– Попробуйте спать на японских валиках. Спать на них комфортно, несмотря на то, что они достаточно жесткие, и очень полезно, так как опора приходится на шейные позвонки. При этом дыхательные пути не пережимаются, а остаются свободными.

Если предпринятые меры не дали никакого результата, значит у вас тяжелый случай, и без медицинской помощи не обойтись.

1. Пройдите обследование. Его проводят ночью в специальных сомнологических лабораториях. Человек спит и ничего не чувствует, а специальные приборы фиксируют все его физиологические параметры. В зависимости от результатов назначают лечение.

2. Сделайте операцию. Сейчас разработаны хирургические методы лечения храпа, которые сводятся к увеличению размера верхних дыхательных путей.

3. Воспользуйтесь специальным аппаратом. Самым современным способом лечения храпа и апноэ является прибор, «СИПАП» состоящий из компрессора и маски. С его помощью в течение ночи человек получает воздух под давлением, которое необходимо, чтобы разомкнуть верхние дыхательные пути. Улучшение может наступить уже после первого сеанса такой терапии. Правда, окончательно избавиться от храпа удастся, только если все время спать в этой маске.

Источник – «Медицина PRO»

Поделиться.

Комментарии закрыты