На море! С малышней?..

0

Долгая, нудно-серая зима и достаточно прохладная весна успели смыть яркие краски с детских мордашек, ослабили иммунитет малышей. Что же летом окажется максимально полезным для вашего чада?

Пройти светопробы

«Конечно, море и солнце! – скажете вы. – Ведь ребенку нужны витамин D и целебный морской воздух». И будете правы. Действительно, дефицит витамина D грозит различными нарушениями деятельности жизненно важных органов. Кости становятся менее прочными, раны заживают медленнее, а простудные заболевания одолевают человека гораздо быстрее и длятся значительно дольше. Этот полезный витамин крайне необходим для роста, регуляции артериального давления. И кроме того, он препятствует развитию раковых клеток. Витамин D образуется под воздействием ультрафиолета. Но для того, чтобы усвоить необходимое количество этого витамина, совсем не обязательно часами жариться на солнце. Вполне достаточно и 20-минутной прогулки в солнечный денек.

Однако есть и оборотная сторона медали… Пигмент меланин, придающий коже взрослого человека золотистый оттенок и поглощающий львиную долю вредного излучения, детский организм практически не вырабатывает. Так что будьте осторожны с ребенком на солнце, соблюдайте простые правила:
– не гуляйте с детьми на открытом солнце в самые опасные часы – с 11.00 до 16.00;
– на малыша всегда надевайте хлопковую майку и панамку, а для ребенка постарше ограничьте время пребывания под прямыми солнечными лучами: в первый день – 5–10 минут, во второй день – 10–15, в третий – 15–20… И так далее, ежедневно немного прибавляя;
– не забывайте смазывать кожу ребенка солнцезащитным кремом высокой степени защиты перед выходом на пляж и каждый раз после того, как он вышел из воды, предварительно ополоснув малыша пресной водой;
– берите с собой на пляж сменный купальник/плавки, бутылку воды и пантенол – самое эффективное противоожоговое средство для малыша.

Воздушные ванны

Морской воздух насыщен микрокристаллами морских лечебных солей, стимулирующих иммунитет и борющихся с воспалениями в бронхах и легких. Добавьте сюда повышенную ионизацию воздуха и наличие в нем летучих эфирных масел, которые не только оздоравливают окружающую среду, но и благотворно влияют на организм человека – маленького и взрослого. В общем, устраивайте малышу воздушные ванны – и можете забыть о докторах. Хотя бы на время.

Водные радости

«Давайте же мыться, плескаться, купаться, нырять, кувыркаться – в ушате, в корыте, в лохани, в реке, в ручейке, в океане…» А лучше всего в море… Солевой состав, органические вещества морской воды и фитонциды морских водорослей – лучшая профилактика как физического, так и эмоционального тонуса малыша. Плюс закаливающие мероприятия. Однако лучшее – враг хорошего! Если вы сразу же по прибытии на море позволите малышу сидеть в воде, пока нос не посинеет, – тяжелая акклиматизация вам обеспечена. Для начала просто облейте ребенка морской водой, потом разок искупайте в море, а через пару дней смело переходите к купаниям, ныряниям и бултыханиям. Имейте в виду: здоровым детям педиатры позволяют купаться до 6–8 раз в день, а очень маленьким или больным – только 1–2 раза.

Поиграем?

Вы думаете, что летние игры на свежем воздухе предназначены лишь для того, чтобы не мешать маме с папой? А вот и нет: многие из них не только развлекают, но и развивают чувство равновесия, координацию движений и моторку. Например, такие:

Бег с препятствиями

Побегаете с крохой по мелководью, высоко поднимая ноги. А потом зайдите в воду по пояс и скачите к берегу на двух ногах.

Отпечатки

На песке можно оставлять отпечатки ладошек и ступней, а потом сравнить, у кого они больше: у папы, мамы или малыша.

Закопай меня в песок!

Прогулка босиком по песку, а еще лучше по мелкой гальке – отличный массаж для стоп, где расположены целительные точки: закаляется организм и укрепляется нервная система. Займитесь псамотерапией – песколечением: закопайте малыша по пояс или по колено в сухой горячий песок – обогащенный минералами и микроэлементами, он улучшает кровообращение и лимфоснабжение, тонизирует кожу и очень хорошо влияет на терморегуляцию и потоотделение.

И последнее, по единодушному мнению педиатров, вывозить малыша на курорт всего лишь на несколько дней вредно: для адаптации к новому климату детскому организму требуется не менее 10 дней. Идеальный срок для детского отдыха у моря – как минимум 3–4 недели. Чтобы акклиматизация прошла мягче, за пару недель до отъезда предложите ребенку курс мультивитаминов.

Инна Величко,
«Здоровье в доме»

Поделиться.

Комментарии закрыты