Накормите судороги… творогом

0

Многих людей мучают судороги в ногах, особенно они досаждают по ночам. Можно ли как-то избавиться от этого?

Причин возникновения судорог множество – это и варикозное расширение вен, и недостаток кальция, и плоскостопие… Определить, почему это происходит конкретно у вас, сможет только врач. Он же при необходимости назначит и соответствующее лечение.

Но облегчить свое состояние вы можете самостоятельно. Если вдруг чувствуете, что сейчас начнутся судороги, сядьте на кровати, спустите ноги вниз и встаньте. Хорошо, если под ногами в это время будет не мягкий коврик, а прохладный пол. Через несколько секунд чувствительность ног восстановится. Можно также ущипнуть ногу в месте онемения, похлопать икры ног, помассировать ступни, приподнять ноги (держите их примерно под углом 60 градусов, такая поза обеспечит отток крови и предотвратит повторные судороги).

Надо сказать, что судороги чаще случаются у тех, кто не уделял здоровью ног должного внимания. Обязательно нужно укреплять связки, стараться носить удобную обувь, избегать длительных нагрузок на ноги. А по утрам желательно делать антисудорожную гимнастику:

– сгибать пальцы ног, держать их согнутыми, пока не досчитаете до 10, затем распрямить и вновь досчитать до 10;

– приподниматься на носках, чтобы пятки ног оторвались от пола, затем резко опускаться вниз;

– сидя или стоя ставить стопы крест-накрест, опираясь на их внешние края.

Комплекс этих упражнений не займет у вас много времени, а эффект даст мощный.
Все упражнения нужно делать босиком и повторять их не менее пяти раз.

Перед сном обязательно устраивайте для ног контрастные ванны или душ. Горячая вода должна быть не ниже 40 градусов, холодная – не выше 30. Если у вас варикозная болезнь, температурный перепад нужно уменьшить до 3–5 градусов.

Если вечером вы чувствуете, что находились за день куда больше своей нормы, что ноги горят и излишне напряжены – покрутите, сидя на стуле, стопами, сгибайте пальцы, походите на месте, делая плавные тянущие движения ногами (копируя движения артистов пантомимы). Этот комплекс упражнений позволит вам восстановить нарушенное кровообращение и предотвратить возникновение судорог. Ну, а кроме того – принимайте витамины и следите за рационом. Важно, чтобы вы каждый день ели творог, не забывали о твердых сырах и фасоли.

Поделиться.

Комментарии закрыты