Народная медицина поможет уменьшить потливость

0

Выделение пота – нормальная функция организма и важный фактор здоровья человека. Потоотделение охлаждает тело при значительных физических нагрузках и при высокой температуре во время болезни.

Повышенная потливость (гипергидроз) – патология, свидетельствующая о сбое в естественном процессе потовыделения. Когда из человеческого организма выделяется повышенное количество пота, дезодоранты или антиперспиранты вряд ли помогут. Скорее даже навредят, так как способствуют закупориванию пор. Одно из решений проблемы – использовать какое-либо народное средство.

Причины

Обильное потоотделение в подмышечной области может появляться в особо жаркую погоду у тех людей, которые носят одежду, сшитую из синтетических материалов. Такие ткани имеют низкий уровень вентиляции и, как многие говорят, «не дышат».

Питание тоже может влиять на потливость. Нежелательно употреблять много острой пищи, так как она содержит особые элементы, которые начинают раздражать потовые железы, попадая в них и вызывая воспалительный процесс, ведущий к чрезмерному потоотделению.

Употребления алкоголя в неразумных количествах это тоже касается.

Гормональный сбой способен спровоцировать повышение потливости. Это особенно заметно в те моменты, когда человек проходит этап подросткового периода.

Кроме того, гипергидроз могут провоцировать некоторые заболевания. Например, почечные болезни. Если данный орган ослаблен и плохо справляется с выделительной функцией, тогда ему на помощь приходит кожа, благодаря которой через поры выводится избыток веществ.

Нестабильность работы нервной системы вкупе с постоянными эмоциональными нагрузками так же могут привести к рассматриваемой проблеме.

Эффективные народные средства

Для нейтрализации гипергидроза подмышек нужно выбрать самый эффективный и наиболее приемлемый для вас метод. Конечно, лучшее средство против пота – чистоплотность, но при повышенном потоотделении она не всегда эффективна. Хорошо справляются с данной проблемой рецепты народной медицины.

Настой ромашки

Данное лекарственное растение – один из основных помощников во многих бедах человека. И хорошее народное средство от потливости подмышек. Для этого из ромашки необходимо приготовить настой.

Берем 6 столовых ложек высушенного, предварительно измельченного растения, насыпаем их в подготовленную емкость и заливаем 2 л кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры. После чего накрываем крышкой и оставляем на один час. Затем кладем в емкость пару столовых ложек пищевой соды, размешиваем, смачиваем ватный тампон и проходим всю подмышечную область. При повторении процедуры в день несколько раз, спустя некоторое время потливость проходит.

Настойка хвоща

Чтобы приготовить данное средство, необходима обыкновенная водка (спирт использовать не стоит). Берем 1 часть высушенной травы растения и 10 водки, все хорошо перемешиваем в герметичной посуде и отправляем в теплое темное место на 2 недели. Периодически нужно встряхивать содержимое. Спустя указанное время смоченным ватным тампоном протрите подмышечные впадины и любые другие места, подверженные гипергидрозу. Повторять процедуру следует по мере необходимости.

Настой коры дуба

Берем чайную ложку измельченной коры дуба и заливаем ее 250 мл кипяченой воды комнатной температуры, хорошо размешиваем и добавляем немного лимонного сока. Затем настаиваем средство 2-3 часа, и можно использовать. Средством нужно протирать наиболее проблемные места на коже. Настой коры дуба способен привести в норму работу потовых желез человеческого организма.

Настойка на березовых почках

Смешиваем березовые почки (желательно свежие) с водкой: пропорция 1:10. Если вы будете использовать спирт, то 1:5. Средство переливаем в герметичную посуду и оставляем на 2 недели в темном месте настаиваться. Полученным настоем протирайте в течение месяца подмышечные впадины раз-два в день. Спустя указанное время проблема повышенной потливости будет решена.

Ветки сосны

Для приготовления данного средства нужны молоденькие ветви. Проварите их несколько минут на водяной бане. Полученную жидкость можно применять в качестве лечебных ванн или как примочки в местах повышенной потливости. Сосновая хвоя обладает очень сильным антибактериальным действием, поэтому на длительный период избавит вас от проблемы.

Дегтярное мыло

Им необходимо мыться утром и вечером в течение нескольких недель. Хоть запах у дегтярного мыла и малоприятен, средство является весьма действенным.

Профилактика

Предупредить заболевание значительно проще, чем лечить. Профилактика гипергидроза заключается в том, чтобы постоянно следовать правилам личной гигиены и грамотно употреблять жидкость. Итак, для того чтобы предотвратить повышенное потоотделение и неприятный запах, необходимо:

– Дважды в день принимать душ. Желательно, чтобы он был контрастным, с чередованием воды разной температуры. Это не только будет поддерживать чистоту тела, но и укрепит сосуды. После душа некоторое время следует побыть раздетым, и только потом одеваться.

– В подмышечных впадинах удалять лишние волосы. Это существенно снизит размножение бактерий в данной области, и, как следствие, предупредит появление неприятного запаха.

– Ограничить употребление малины, меда и горячего чая, которые обладают потогонным действием.

– Носить одежду из таких натуральных материалов, как хлопок, лен, шелк.

– В особо жаркую погоду не следует пить чрезмерное количество жидкости, так как впоследствии она будет активно выводиться потовыми железами.

– Принимать необходимые минеральные и поливитаминные комплексы.

– Несколько раз в месяц посещать сауну, чтобы избавлять организм от накопившихся токсинов.

– Пересмотреть собственное питание и обеспечить достаточную физическую нагрузку. Избыточный вес также может стать причиной повышенного потоотделения.

Будьте особо внимательны к собственному здоровью. Если перечисленные народные средства не дали нужных результатов, то обратитесь за помощью к квалифицированным специалистам, которые обязательно помогут решить вашу проблему.

Источник – «Гороскоп @RU»

Поделиться.

Комментарии закрыты