Народные средства по уходу за сухой кожей

0

Сухость кожи и последующая десквамация – это усиленное отторжение омертвевших клеток эпидермиса.

Довольно часто многие женщины и девушки жалуются на такую проблему, как шелушение кожи. В большинстве случаев это явление наблюдается у представительниц прекрасного пола в возрасте 13-45 лет. Игнорировать этот симптом ни в коем случае нельзя. Десквамация кожных покровов может быть практически на любом участке тела: на лице, на пальцах, на ногах, на локтях, на ладонях и так далее. Это явление может говорить о том, что сальные железы, которые находятся в верхнем слое кожных покровов, работают не на полную мощность, то есть имеется какое-то расстройство.

Сухая кожа зачастую приносит существенный дискомфорт, устранить который возможно только посредством правильного ухода и питания.

Безусловно, можно приобрести увлажняющие крема. Однако не всегда они справляются с возникшей проблемой, поскольку часто причины шелушения кожи скрывают весьма глубоко. Для правильного лечения следует выявить возможные нарушения в организме, которые и спровоцировали эту неприятность. Именно поэтому лучше всего обратиться за помощью к врачу.

Очевидные причины

Погода, климат и другие факторы способны вызвать шелушение не только при сухой коже.

Недостаток увлажнения

Самой распространённой причиной сухости кожных покровов является обычный недостаток увлажнённости.

Оказывается, данный недуг может передаваться по наследству. И в этой ситуации наследуется недостаток липидов, которые образуют кожную жировую прослойку. Такая кожа не может долго удерживать влагу, поэтому требует особого ухода, который позволяет восстановить баланс липидов.

В большинстве случаев кожа становится сухой из-за внешних факторов: динамичный образ жизни, применение жёстких средств для очищения кожных покровов, чрезмерное использование косметики на основе спирта, изменяющиеся погодные условия. В итоге кожа становится обезвоженной и начинает шелушиться. Для устранения этого явления необходимо ограничить действие провоцирующих факторов и ежедневно использовать специальные средства, обладающие увлажняющим и смягчающим эффектом.

Дефицит витаминов

Шелушение кожи может сигнализировать о том, что организму не хватает витаминов. К примеру, при недостатке витамина В12 шелушение появляется в области лба, на носу и ушах. На дефицит этого витамина могут указывать и другие признаки: трещинки в уголках рта, пурпурный оттенок языка. Этот витамин можно найти в яйцах, молоке, печени, сыре, курином мясе и твороге.

Дефицит витамина А тоже может обусловить шелушение, а также такие неприятные симптомы, как возникновение гнойничков и сухость слизистых глаз, в результате чего может наблюдаться так называемая «куриная слепота», когда зрение снижается в вечернее и ночное время. Витамином А можно запастись, если кушать морковь, печень, сливочное масло и яйца.

Изменения гормонального фона

Уровень гормонов играет важную роль не только для внешней красоты, но и для всего организма в целом. Особую важность представляют те гормоны, которые вырабатывают щитовидная и половые железы. При их низком уровне или же сбое в соотношениях кожа сразу же демонстрирует ответную реакцию в виде потери эластичности, сухости и шелушения. Такое может наблюдаться, к примеру, при гипотериозе, при котором щитовидка уменьшает выработку своих гормонов.

При наступлении менопаузы женщины также отмечают ухудшение состояния кожных покровов. Появляются морщины, кожа становится дряблой. Это обуславливается уровнем половых гормонов, в том числе и эстрогенов.

Когда у женщины наступает климакс, а это в основном происходит к 45-50 годам, половые железы уменьшают производство гормонов. Это может произойти, ели у женщины удалены яичники. В данном случае может помочь заместительная терапия посредством половых гормонов.

Развитие дерматозов

Шелушение кожи может быть следствием всевозможных заболеваний кожи. Это может быть псориаз, себорейный и атопический дерматит, грибковые заболевания, ихтиоз и так далее. Эти болезни могут быть вызваны как аллергической реакцией, так и быть переданы по наследству.

Причиной шелушения является сбой отторжения ороговевших чешуек кожи или же чрезмерное их образование. В итоге на поверхности кожи формируется пласт из ороговевших клеток, который в дальнейшем и начинает шелушиться. Другими симптомами, подтверждающими кожное заболевание, могут быть зуд, покраснение, чрезмерное салоотделение.

Если вы думаете, что у вас именно кожное заболевание, обязательно обратитесь к дерматологу, который и поставит точный диагноз, назначит лечение.

Народные средства в помощь

Желая устранить шелушение, воспользуйтесь рецептами народной медицины. Перечислим несколько эффективных способов избавления от сухих кожных покровов.

Умывание с мёдом

После умывания легко помассируйте тело пальцами, которые предварительно смочите в мёде. После этого ополосните кожу и воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Умывание с кофе

Возьмите спитую кофейную гущу, желательно без сахара, и проделайте те же самые действия, что и в предыдущем рецепте.

Маска с мёдом и молоком

Возьмите овсяные хлопья, проварите их в молоке, а затем смешайте их с оливковым маслом и мёдом. Все составляющие должны быть в равных количествах. Нанесите полученную маску на лицо на 15 минут, а затем просто смойте её тёплой водой.

Маска из хлеба

Великолепным средством для очищения кожи, которое помогает устранить шелушение, выступает белый хлеб, который предварительно необходимо замочить в молоке. Когда хлеб превратиться в мягкую кашицу, нанесите её на лицо на 20-25 минут, потом смойте её.

Морковно-овсяная маска

Маски с овощами дают возможность сделать кожу гладкой и наполнить её питательными веществами. Для этого возьмите картофель и морковь, натрите их на тёрке, добавьте овсяные хлопья. Чтобы получилась необходимая консистенция, добавляйте молоко. Маску держать следует на коже около 20 минут.

Маска с маслом, мёдом и яичным желтком

Для такой маски возьмите 2 желтка, половинку ложки мёда, 2 ст. ложки растительного масла. Перемешав все составляющие, разогрейте их на водяной бане и нанесите её на кожу слоями. Каждый слой наносится с интервалом в 5 минут, но не более четырёх слоёв. Маску смыть через пять минут после нанесения последнего слоя тёплой водой.

Уход за сухой кожей

Помимо внешнего ухода, кожа нуждается в питании изнутри. Для этого обязательно подкорректируйте свой рацион питания, а также посетите врача, который поможет подобрать необходимые витаминно-минеральные комплексы, которые позволят восполнить недостаток тех или иных веществ. Также стоит отказаться от курения, употребления спиртных напитков и кофе.

Необходимо правильно подбирать средства для ухода за шелушащейся кожей.

Если кожа сухая и шелушиться, используйте увлажняющие компоненты. Приобретать следует только ту косметику, которая имеет жировую основу. Жировые составляющие дают возможность создать барьер, который не позволяет испаряться влаге, так необходимой коже. Для этого подойдёт даже вазелин. Перед использованием любой косметики или лечебных препаратов внимательно прочитайте инструкцию по применению, чтобы не усугубить ситуацию.

Шелушение кожи может быть вызвано различными причинами, именно поэтому следует обратиться к дерматологу для диагностирования и назначения эффективного лечения

Источник – «Петрушки»

Поделиться.

Комментарии закрыты