Наряд для стола

0

С незапамятных времён скатерти и салфетки служат украшением стола, признаком изысканности и вкуса, неотъемлемым элементом дизайна интерьера и гостеприимства.

Каждому празднику – своя скатерть

Огромное разнообразие скатертей и салфеток в наши дни позволяет сделать выбор на любой вкус. Для их изготовления используются самые различные материалы от самых дешевых (бумага) до самых дорогих и изысканных тканевых изделий. Но классическим материалом для них являются лен и хлопок. Лен — добротная, очень плотная ткань, которая, однако, легко мнется. Поэтому скатерти чаще делают из смешанных волокон — льна с хлопком или льна с синтетикой.

Жаккардовые скатерти имеют высокую плотность, прочность и долговечность, на них можно нанести рисунок любой сложности. Часто такие скатерти делают из ткани, в состав которой входит 50-60% натурального шёлка и 40-50% синтетики.
Скатерти различаются по назначению (обеденные, чайные, банкетные, интерьерные, столовые) и по тематике застолья (юбилейные, свадебные, рождественские, новогодние, для частных и корпоративных мероприятий).

В самых торжественных случаях используется классический вариант – камчатная (с выпуклым, блестящим узором) или простая скатерть из льна, хлопка и других натуральных тканей белого или пастельного тона.

Цветные скатерти или скатерти, украшенные цветным узором в тон столовой посуде, можно использовать для чайного стола или обеда в оригинальном стиле. На пеструю скатерть можно ставить только однотонную посуду. Выбор скатерти должен соответствовать поводу и цели застолья, напоминает Superstyle.ru.

Светлые скатерти с узорами в тон посуде подходят к любому случаю. При выборе цвета не забывайте, что красные и желтые тона приветливы, синие и зеленые — напротив, холодноваты, сдержанны. Пестрые набивные ткани помогут создать радостную атмосферу в детский день рождения. Скатерти, вышитые затейливым рисунком, подчеркнут торжественность на праздники Рождества и Пасхи. Цветной скатертью накрываются и столы буфетного типа. Клетчатая скатерть хорошо подходит для кофейного стола. Для простого обеда можно использовать скатерти ярких, насыщенных тонов — темно-синего, зеленого, красного. Для такой скатерти требуется особая сервировка и соответствующая посуда.

Лучше всего скатерть смотрится, если свисает с края стола на 15—25 см.
Круглый стол поможет украсить скатерть, сделанная на манер чехла, состоящая из основы по размеру стола и «юбки». «Юбку» выполняют из того же материала, что и основу, но присборивают ее либо делают из материала другого цвета или фактуры. Необычно выглядят двойные скатерти гармонирующих или контрастных тонов.
Тонкая скатерть предполагает присутствие более плотной дополнительной подкладки однотонного цвета. Чтобы подкладка лежала ровно, ее привязывают к ножке стола специальными лентами.

Салфетки вместо фигового листа

Одним из самых ярких элементов декора стола являются салфетки. Еще в Древней Греции салфетками служили листья фигового дерева, которыми рабы вытирали губы после еды своему хозяину. Полотняные салфетки использовались в Древнем Риме. В эпоху средневековья салфетки получили распространение и в Европе. Особой популярностью они пользовались в странах, где мужчины носили бороду и усы.

Салфетки, подобранные в одном стиле со скатертью, украсят любой стол, придадут ему более праздничный вид, подчеркнут значимость мероприятия.

Способы складывания салфеток:

1. Салфетку свернуть просто конвертиком, отвернуть уголки последовательно, причем каждый следующий уголок должен быть немного больше, чем верхний. Такая салфетка размещается на тарелке.

2. Существуют специальные кольца-держатели, которые отлично украшают стол и фиксируют скатанную в трубочку или сложенную гармошкой салфетку.

3. Треугольник. Сложить салфетку пополам, а потом еще раз пополам. Полученный квадрат сложить по диагонали. Полученную композицию кладут под тарелку так, чтобы уголок был виден.

Поделиться.

Комментарии закрыты