Наш старый друг – утюг

0

Чего только не претерпел за свою долгую историю утюг. И сейчас ему нет покоя. Его подошва постоянно совершенствуется, а секреты ее тщательно охраняют лучшие мировые производители бытовой техники.

От скалки до «корабля»

История утюга уходит в далекое прошлое. Еще древние греки с помощью горячего металлического прута, вроде скалки, плиссировали свои просторные одежды.

В старину на Украине гладили с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед и назад. Ребра плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. Гладили белье также «гавками» – стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой.

Самые простые утюги – чугунные нагревательные. Сначала их раскаляли в печи  целиком, потом появились вкладыши – подошва утюга, без ручки. Подошвы извлекали из огня специальным прутом и вставляли внутрь полого медного или железного корпуса. Весила такая бытовая техника прилично – до 15 кг. Правда, для проглаживания манжетов и воротничков пользовались маленькими утюгами. Были и совсем крохи – не больше фаланги пальца взрослого человека.

Следующим шагом в развитии гладильной техники стал духовой утюг, топившийся углем. В нем раскаленные камни или уголь помещались внутрь корпуса, что обеспечивало нагрев зеркала утюга, при этом понижение температуры происходило не так быстро. Кроме откидывающейся крышки для загрузки угля, по бокам корпуса располагались отверстия – «иллюминаторы» для поддува. Сходство с кораблем усиливало еще и то, что часто утюг снабжался самыми настоящими трубами (они улучшали тягу и одновременно предохраняли руки от ожогов, так как отводили лишнее тепло). Для более равномерного нагрева подошвы утюга под угли клали решетку – тогда угольки не касались плиты и не создавали «горячие точки». Боковые поверхности нередко украшали узорные листья, причудливые изображения диковинных цветов и растений, птиц и зверей. Могла быть сделана и инкрустация медью по железу, а у утюгов побогаче – даже серебром. Ручки обычно вытачивали из дерева гладкими либо фигурными (очевидно, чтобы ладонь не скользила).

В конце 19 века уголь пытались заменить газом, спиртом, керосином. Кстати, в 19 веке за спиртовой утюг можно было выручить небольшое стадо овец.

Эра электричества

После изобретения электрического утюга в конце 19-го века отпала необходимость в сложных и ненадежных конструкциях. Спираль, нагревающая подошву, решила многие проблемы и подтолкнула изобретателей к созданию терморегулятора, позволяющего гладить любые ткани. Для облегчения работы утюги стали снабжаться увлажнителями. Причем конструкции их были самые разные. В конце того же 19-го века две дамы получили в Германии патент на утюг, к носу которого крепилась дополнительная площадка со стаканчиком, заполненным водой. В дне стакана было отверстие, которое закрывала пробка с длинной ручкой. Стоило надавить пальцем на ручку, как пробка открывалась, и вода попадала на ткань. Некто Б. Кратц поступил значительно проще: он прикрепил к ручке утюга резиновую грушу с мелкими отверстиями. Грушу заполняли водой и, когда требовалось, просто сжимали ее рукой – вода брызгала, словно из лейки.

В 1913 году был предложен увлажнитель в виде кольца из ленты, натянутой между двумя валиками. Валики крепились к носу утюга и во время глажения как бы катились перед ним, попутно проходя через ванночку с водой.

Но почему не поступить так, как делают все хозяйки, гладя вещи через влажную ткань? Почему не пропустить влажную ленту ткани под утюгом? Именно так, наверное, рассуждал изобретатель, предложивший утюг с двумя большими катушками спереди и сзади утюга, между которыми перемещалась полоска ткани (как лента в магнитофоне). Для смачивания ткани над одной из катушек был резервуар с водой. Однако со временем пришли к современной конструкции, когда пар выходит через отверстия в подошве утюга.

В семействе утюгов имелись и совсем уж фантастические конструкции. В 1901 году одна из французских фирм получила патент на утюг, нагревавшийся… вольтовой дугой (температура горения дуги – более пяти тысяч градусов. Ее используют для сварки и плавления металлов). Внутри корпуса, около массивного дна, на оси с резьбой устанавливались стержни, между которыми и должна была вспыхивать электрическая дуга. Время от времени стержни нужно было сближать, вращая гайку. История не сохранила сведений, была ли осуществлена на практике эта конструкция.

Как выбрать утюг?

Современные утюги отличаются от своих старинных родственников в первую очередь функциональностью. Поэтому покупая утюг, в первую очередь надо обращать внимание на подошву. Ее покрытие является фирменным секретом любой фирмы-производителя. Покрытие должно обладать хорошими скользящими и антипригарными свойствами, высокой прочностью, не царапаться. Удовлетворить эти требования одновременно невозможно, поэтому каждая фирма ищет свой оптимальный баланс. Кто-то уделяет основное внимание прочности – для ее увеличения на стальную подошву напыляется сапфировый порошок. Такой утюг трудно поцарапать не только пуговицей или металлической молнией, но и ножом. Другая компания ввела в обиход подошвы с покрытием из металлокерамики, что позволило добиться непревзойденного качества скольжения. Технология приобрела популярность, и сейчас утюги с металлокерамическими подошвами выпускают все серьезные производители. Но, выигрывая в скольжении, металлокерамика проигрывает по прочности: металлические детали одежды способны повредить хрупкую керамику. Достаточно маленького скола в одном месте, чтобы покрытие начало разрушаться и отслаиваться.

Третий вариант подошвы из уникального композитного материала сочетает в себе прочность к механическим повреждениям и идеальное скольжение, что делает эти модели весьма популярными. Есть также алюминиевая подошва со специальным покрытием. Алюминий обладает великолепной теплопроводностью, что обеспечивает быстрый и равномерный нагрев по всей подошве, а покрытие дает повышенную прочность, несвойственную алюминию. По-прежнему популярны утюги из полированной стали: чтобы улучшить свойства стали, одни производители хромируют подошвы своих утюгов, а другие поступают более хитрым образом: на подошве проложены желобки, по которым подается пар, что улучшает качество скольжения благодаря образованию «паровой подушки».

Следующий показатель качества – мощность. Чем она выше, тем быстрее прибор нагревается, экономя время, и тем эффективнее гладит. При мощности более 1400-1500 Вт утюг будет нормально справляться практически с любыми тканями. Если мощность утюга более 1800-1900 Вт, это говорит о том, что утюг не только отлично разгладит даже сильные складки на ткани, но и быстро нагреется.

В современных утюгах существует несколько вариантов подачи пара:
– паровой удар – функция усиленной подачи пара для обработки пересушенных вещей, изделий из джинса и льна;

– вертикальное отпаривание – подача пара в вертикальном положении утюга для утюжки пальто, пиджака. Изделия при этом можно не снимать с вешалки.

В современных утюгах количество режимов подачи пара имеет порядка шести степеней интенсивности. Причем, чем толще ткань и чем сильнее она измята, тем более интенсивной должна быть подача пара. Для эффективного и равномерного отпаривания, отверстия должны располагаться по всей подошве либо на ней могут быть проложены специальные желобки для подачи пара.

При выборе утюга следует обратить внимание на наличие такой функции, как спрей, которая обеспечивает разбрызгивание воды для увлажнения поверхности изделия при глажке.

Важна и система безопасности. Практически в каждом утюге предусмотрен противоизвестковый стержень или картридж (встроенный или съемный) для смягчения воды. К сожалению, не всегда подобные системы полностью предотвращают образование накипи. Для этого некоторые модели оборудованы клавишей самоочистки утюга.

Также некоторые модели утюгов снабжены удобной функцией автоматического отключения: если утюг остается неподвижным в горизонтальном положении более 30 секунд или в вертикальном положении более 8 минут. Тем самым полностью исключается вероятность возникновения пожара.

Ну и традиционный показатель – вес. Утюг должен быть не слишком тяжелым, чтобы было удобно держать его в руке, и не слишком легким, чтобы обеспечить качественное разглаживание ткани без нажима.

Все остальное  – дело вкуса.

Подготовила Елена Муравьева,
по материалам "Мой Компас", "5OK", "Санти"

Поделиться.

Комментарии закрыты