Насколько эффективна «бабушкина медицина»?

0

Наденьте шерстяные носки, выпейте стопку водки, пять «аскорбинок», и ложитесь спать. Знакомые приёмы? Так называемые «народные средства» вылечат вас за неделю, а таблетки — за семь дней. А если серьёзно — работают ли реально народные средства?

Не повышайте дозу витамина С

«Первое, что делают многие люди при простуде, так это проглатывают ударную дозу витамина С, например, в виде таблеток аскорбиновой кислоты», — говорит Майкл Аллан из университета Альберта в Канаде.

Повышение дозы витамина С, как показывают исследования, способно защитить от болезни людей, испытывающих большие физические нагрузки, таких, как марафонцы. Но для среднестатистического человека риск понижается всего на 3 процента.

А вот таблетки с цинком могут оказаться полезнее. Аллан утверждает, что дети, регулярно принимающие дозы цинка, страдают от простуды в среднем в 1,5 раза меньше по сравнению с остальными нормальным шести- или восьмилетними школьниками. Также существуют некоторые свидетельства того, что цинк может уменьшить продолжительность болезни на день или около того. Но учитывая тот факт, что цинк на вкус очень неприятен, и для полной защиты его нужно употреблять круглый год, Аллан не совсем уверен, стоит ли рекомендовать его для общего применения.

Выпивка. Возможно работает

Существует распространённое мнение о том, что если чувствуете состояние «заболевания», следует вечером, перед сном, принять горячительного — например, водку или коньяк. Этот вопрос не изучался врачами как следует, но три независимых исследования показывают, что вероятность простудиться у регулярно (но умеренно) выпивающих людей немного ниже. Выбор напитка тоже имеет значение: вино — помогает, а вот пиво — нет. Тем не менее, это лишь предварительные данные, и принимать их следует с определённой долей скептицизма.

Не принимайте антибиотики

Вообще-то, нет никаких причин, по которым антибиотики должны помочь вам от простуды: они нацелены на бактерии, в то время как ОРВИ вызывается вирусом.

«Антибиотики при простуде бесполезны, а вот риск побочных эффектов, таких как диарея, значительно увеличивается», — говорит Аллан.

Лучше всего просто попытаться уменьшить симптомы с помощью обычных таблеток от простуды, сочетающих в себе антигистаминные препараты, обезболивающие и противоотёчные средства. Это позволит облегчить некоторые неприятные симптомы у взрослых (не у детей).

Принимайте по столовой ложке мёда

В общем, лечебные средства растительного происхождения, такие как чесночные таблетки или эхинацея, не в состоянии помочь. А вот мёд может быть полезен. Ложка мёда, принятая непосредственно перед сном, может успокоить кашель. Мёд значительно эффективнее, чем сладкие сиропы от кашля.

Тем не менее, следует помнить, что мёд в качестве средства от простуды испытывался в основном на детях (хотя одно исследование показало, что сочетание мёда с кофе способно облегчить кашель и у взрослых). Плюс механизм действия мёда до сих пор до конца не ясен.

Попросите немного ласки…

То, как быстро вы восстановитесь, во многом зависит от людей, которые вас окружают. Пациенты, утверждающие, что ощущают сочувствие своего доктора, кажется, могут справиться со своей болезнью намного быстрее. Неясно, распространяется ли это утверждение на людей из ближнего круга пациента, но в отсутствии другого лечения, немного сострадания по крайней мере даст некоторое утешение там, где другие лекарства оказались бессильны.

Алексей Степанов,
factroom.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты