Настоящий майский мёд — это редкость!

0

Майский мед по праву считается самым полезным и вкусным. Но эксперты предупреждают: далеко не каждый мед, который продавцы выдают за свежий майский, можно считать хорошим и полезным продуктом.

По-настоящему майским считается мёд, собранный пчёлами в первой половине июня. Дело в том, что само название «майский» осталось от старого летоисчисления в России. С поправкой на современный календарь такой мед уже летний, передает Agroperspectiva.com.

А вот настоящий майский мёд — это большая редкость, так как собрать его можно только на жарком юге и то если хорошо цвели весенние растения – медоносы.

В других регионах забирать мед весной пчеловодам просто невыгодно, так как недополучить потом от пчел они рискуют гораздо больше. К сожалению, часто под видом свежего майского меда продается старый мед, разогретый для придания ему жидкого состояния. Полезных для здоровья веществ в таком продукте практически не остается.

Специалисты как раз советуют больше доверять меду не прозрачному и красивому, как на картинке, а засахарившемуся. Не думайте, что если мед засахарился — значит, он старый и потерял свои ценные свойства. Качество меда после процесса кристаллизации не изменяется — меняются всего лишь его консистенция и цвет. Более того, натуральный мёд всегда кристаллизуется, а быстрота этого процесса зависит от содержания в нем глюкозы (чем её больше, тем быстрее кристаллизуется). В засахаренном состоянии мед окажется полезным практически на любом сроке хранения. Мед, который не сахарится в течение 3–4 месяцев — это некачественный, ненатуральный мед.

Поделиться.

Комментарии закрыты