Топ-100

Не для чтения: как использовать старые книги?

0

Век технологий в самом разгаре, и с его приходом устаревает то, к чему мы так привыкли и что впоследствии было заменено электронным гибридом. Так и с книгами. С появлением электронных «читалок» появилась новая, невероятно большая прослойка населения планеты Земля, перешедшая с бумажных книг на электронные. А что же будет с их бумажными прародителями?

Многие дизайнеры во всем мире предлагают свои  варианты, как использовать старые книги в быту, но не по назначению. Так, американец Jim Rosenau создал серию необычной дизайнерской мебели Second Editions, целиком и полностью состоящую из книг. Одной из основных причин, по которой автор задумал свой дизайн-проект, стала любовь к природе и желание защитить леса от вырубания. По его мнению, если уж во всем мире стремятся экономить природные ресурсы и акцентировать внимание потребителя на тех предметах быта, что изготовлены из утилизированного и повторно использованного сырья, почему бы не использовать вторично томики той или иной литературы? С такими мыслями дизайнер стал собирать твердые, плотные переплеты книг, чтобы пустить их в дело. Теперь в его дизайн-проекте Second Editions – полки и стулья, шкафы и журнальные столики, декоративные и функциональные предметы интерьера.

Чтобы продлить существование любимому сборнику сказок, можно поставить его в специальную рамку. Или же придумать нечто оригинальнее, как это сделал молодой американский дизайнер с литературной фамилией Ryan Novelline: милые его сердцу сказки послужили материалом для вечернего платья. Юбка «сказочного» наряда представляет собой полотно из более чем 14 кв. м  настоящих книжных иллюстраций, соединённых между собой позолоченной металлической ниткой. Элегантный корсет сделан из золотистой обёрточной бумаги, которая служила упаковкой для книг. Чтобы платье сохраняло форму, под всеми его бумажными составляющими находится слой ткани.

А творческий тандем из Литвы A&V презентовал коллекцию стильных женских сумок из книг. Под обложками «литературных» женских аксессуаров, изящно украшенных замшей, кожей и вышивкой, вы не найдете оригинальных текстов Дюма, Толстого, Чехова, Пушкина или Библии, но наверняка вспомните о них и заставите окружающих сделать то же самое. Из книг также можно создать оригинальные украшения. Подобным хенд-мейдом балуются многие дизайнеры. Суть в том, чтобы склеивать страницы книг, а затем вырезать из них всевозможные украшения, которые внешне, при специальной покраске, смотрятся, как натуральные камни. Таким образом авторы создают оригинальные кулоны и колье.

Ну и пару слов о скульптурах из книг. Таким творчеством отметились уже ряд художников во всем мире. Так, американец Брайан Деттмер превращает книги в дивные инсталляции, вырезая в них всевозможные фигурки. А канадец Гай Ларами из стопок книг создает удивительные ландшафты с замками и известными памятниками архитектуры. Автор буквально вырезает на книгах леса и горы, а затем покрывает их краской.
 
Как по мне, так будь бы я старой книгой, мне было бы приятно остаться на службе у людей, даже, если при этом будет проигнорировано мое основное предназначение. Скажем, мне бы понравилась идея стать столом для работы людей, а там, гляди, и возьмут что-нибудь почитать на досуге.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: Novate.Ru, «Википедия»

Share.

Comments are closed.