Не всякому овощ полезен

0

Сейчас в мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Кто-то выбрал этот способ питания из гуманных побуждений, кто-то боится за свое здоровье, считая, что в мясе могут быть вредные вещества, а кто-то – просто из брезгливости перед копающимися в грязи домашними животными. Однако до сих пор споры насчет полезности вегетарианства не улеглись. Да и среди врачей и диетологов по этому поводу нет единого мнения. Среди них есть как ярые сторонники растительной пищи, так и ее убежденные противники.

Овощи против рака и атеросклероза

Например, медики считают приемлемой для здоровья лактовегетарианскую диету, то есть такую, когда человек не отказывается от употребления яиц и молочных продуктов. Эта система питания обеспечивает организм в достаточном количестве и белком, и кальцием, которых не хватает в чисто вегетарианском рационе, и витамином В12, отсутствующим в растительной пище.

Несомненно, в поедании овощей и фруктов немало своих положительных сторон. Врачи отмечают, что среди вегетарианцев меньше страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, диабетом, у них реже появляются камни в почках и желчном пузыре.

К тому же, овощи и фрукты, которые вегетарианцы обычно едят в изобилии, богаты витаминами и минеральными веществами, что способствует повышению иммунитета, а также профилактике рака. К слову, медики сетуют, что в последнее время люди чаще стали болеть раком толстой кишки. А все потому, что многие пренебрегают овощами. Помимо них, очень полезны для человека и злаковые, особенно, овес и ячмень, способствующие уменьшению холестерина в крови, что, в свою очередь, снижает риск заболеть атеросклерозом. Кроме того, растительная пища очень полезна для нашего желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся фитонциды (вид биологически активных веществ), подавляющие процессы гниения в кишечнике.

Все знают, как важна для человека клетчатка, которая присутствует в моркови, баклажанах, капусте и других овощах и фруктах. Существует мнение, что она снижает тяжесть хронических заболеваний и предотвращает накопление шлаков в организме, в то время как животная все делает наоборот.

В то же время, вегетарианцы находят много негативного в употреблении мяса. Они указывают на то, что в жирных сортах мяса содержится много холестерина, избыток которого, как известно, может спровоцировать атеросклероз и инфаркт. Кроме того, сейчас есть немалый риск, что на прилавки попадет мясо, зараженное какой-нибудь болезнью.

Подводные камни сыроедения

Но, несмотря на явную пользу овощей и фруктов, многие врачи считают, что исключительно вегетарианское питание не дает своим поклонникам идеальное здоровье. Особенно, это касается так называемых строгих вегетарианцев, которые потребляют исключительно пищу растительного происхождения и напрочь отказываются от яиц, масел, сыра и молочных продуктов. К такому питанию доктора вообще относятся отрицательно, так как подобный рацион не в состоянии обеспечить организм всеми необходимыми веществами, что, в свою очередь, приводит к развитию ряда серьезных заболеваний.

Во-первых, отказываясь от мяса, вегетарианцы рискуют стать жертвами железодефицитной анемии. А, как известно, железо лучше всего усваивается именно из продуктов животного происхождения. Во-вторых, исключая из рациона рыбу, поклонники растительной пищи лишают себя источника хорошо усваиваемого белка, некоторых витаминов и минеральных веществ, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии.

Интересное наблюдение сделали и киевские офтальмологи. За долгие годы практики они сразу вычисляют строгих вегетарианцев, так как они чаще мясоедов страдают катарактой и помутнением глазного хрусталика.

Не приветствуют строгое вегетарианство и некоторые диетологи. Возьмем ту же клетчатку. Да, она способствует выведению из организма различных токсинов и избытка глюкозы. Однако она же препятствует усвоению белка. А последний жизненно необходим человеку, так как является строительным материалом для клеток и тканей организма и способствует выработке ферментов и гормонов. Кроме того, дефицит протеина может негативно отразиться на умственной деятельности. Самым же богатым источником белка как раз и являются мясные продукты.

Стоит отметить, что некоторым людям вообще опасно придерживаться вегетарианской диеты. Например, больным, которые восстанавливаются после операции. Ведь в это время им особенно необходима пища, богатая белками для более быстрой регенерации тканей. То же самое можно сказать и о женщинах, которые или собираются быть мамами, или уже кормят ребенка. Беременные и кормящие женщины много отдают своим малышам, так что, им постоянно нужно подпитывать свой организм всеми возможными полезными веществами, находящимися как в овощах, так и в мясе. А кормящим матерям мясо нужно и потому, что некоторые овощи и фрукты им просто нельзя есть: тогда меняется вкус и качество грудного молока и ребенок от него отказывается. Кроме того, очень часто вещества, находящиеся в овощах, с материнским молоком поступают к малышу и вызывают у него аллергические реакции.

Небезопасно строгое вегетарианство и для девушек, так как оно может привести к нарушению менструального цикла и даже к бесплодию.

Но все же выбор способа питания зависит от человека. Только он может решать, быть ему вегетарианцем или мясоедом. Но тут нужно придерживаться одного принципа: не навреди своему организму. Если он требует у вас той или иной пищи, не нужно ему в этом оказывать. Ваше тело само знает, чего ему не хватает, и просигналит вам об этом.

Подготовила Анна Попенко
по материалам «Yoki» , «Ba-банkЪ»

Поделиться.

Комментарии закрыты