Топ-100

Нелегка ты, жизнь свинская…

0

Вот уже третью неделю Украина пребывает в шоке от эпидемии свиного гриппа. МЧС пугает, что калифорнийским вирусом А/H1N1 переболеет каждый второй. Многие во всех этих бедах винят свиней. Только на самом деле, свинки виноваты только в том, что передали грипп человеку – ведь они так похожи на нас…

Современная свинья – это просто дикий кабан, одомашненный человеком около 10 тыс. лет назад. Вообще-то, свиньи появились на Земле около 36 млн. лет назад, гораздо раньше, чем первобытные люди, которые, не успев появиться на свет и сообразить, что к чему, тут же начали на них охотиться.

Идея одомашнить свиней первой пришла в голову китайцам. Кабаны всегда соблазнялись посевами древних землепашцев. Хотя земледельцы вели с ними борьбу, они упорно шли к людям. А взятых «в плен» поросят, благодаря их всеядности (желуди, грибы, трава, плоды, личинки, насекомые, лягушки), легко выкармливали на подножном корме, а потом употребляли в пищу или использовали как верховых животных.  Кстати, ближайшие родственники свиней – бегемоты, поскольку относятся к группе нежвачных непарнокопытных.

Вообще, дикий кабан в природе – это сильное и отважное животное. Спокойный и ленивый на вид, в минуту опасности он превращается в свирепого зверя с молниеносной реакцией. Охота на него издавна считалась занятием достойным, требующим необычайной ловкости и хладнокровия, поэтому царскую охоту устраивали именно на этого зверя.

«У свиньи ума палата»

Расхожее мнение о том, что свинья – грязное животное – это миф. Это сами люди сделали слова «свинья» и «свиной хлев» синонимами всего грязного и отвратительного. Свиньи очень даже чистоплотные животные. Они любят свежую подстилку, никогда не ложатся на свои испражнения.

Конечно, любят они иногда поваляться в грязных лужах, но не из-за любви к грязи, а из-за отсутствия потоотделения (потеет у них, почему-то, только рыльце), и для удаления с кожи разных паразитов.

Конечно, в истории известны случаи, когда свиньи поедали и нечистоты возле домов, и даже спящих в колыбелях детей. Например, во Франции в Средневековье даже судили свиней, виновных в этих злодеяниях. Свиньи могут быть довольно агрессивными, когда ведут борьбу за территорию, защищают потомство, отстаивают пищу и поддерживают свой статус в группе. 2-3 недели они могут беспощадно драться у кормушки, зато потом дедовщина вступит в свои права: молодняк всегда подчинится старожилам независимо от собственного ранга.

Тем не менее, свинья – очень умное животное и прекрасно поддается дрессировке. В цирках они поднимают щеколды, складывают из букв слова и послушно ездят по кругу. У дрессировщика В. Дурова была однажды свинья по кличке Чушка-Финтифлюшка, которая танцевала вальс, забиралась на бочку и прыгала через препятствие. Дуров говорил: «Что за чудесное создание – свинья! У нее ума палата». И французскому королю Людовику XI в минуты плохого настроения всегда приводили несколько поросят в ярких платьишках, которые плясали и играли под звуки волынки, чем вызывали улыбку у короля.

Ученые сегодня ставят свинью на 4-5 место по уму среди млекопитающих и считают, что уровень интеллекта свиньи соответствует уровню 3-хлетнего ребенка. По своим умственным показателям свинья обгоняет даже собаку. Когда свиньям и собакам в холодном помещении показывали клавиши для включения отопления, то свинья с этой операцией справилась за минуту, а собака сообразила только за 3. И по «развитию речи» свинья занимает 2-е место после обезьяны. Еще хавроньи любят слушать музыку и «музицировать». Заслышав по радио мелодию, один поросенок из графства Кент (Великобритания) всегда «подпевал» и похрюкивал в такт понравившимся звукам.

Поскольку свинки очень любят гриб трюфель, человек научил их не только находить подземные грибы, но и осторожно их откапывать и не съедать. Благодаря чуткому нюху свинок теперь тренируют для обнаружения на таможнях наркотиков.

Свиньи также отлично чувствуют время, легко привыкают к определенному распорядку дня. Когда же хрюшка грустит, она худеет, и тут же набирает вес, когда ей становится весело и хорошо. Отсюда вывод: свинки – очень эмоциональные и нервные животные.

Что интересно, в сложных ситуациях они начинают паниковать. Например, застрянет хавронья в узком проходе, и не может выбраться, так с ней обязательно случится истерика, отчего она может даже погибнуть. Причем, повышенная нервная возбудимость делает свиней похожими на изнеженных «аристократок»: они так же часто падают в обморок. И случка, и кастрация, и взвешивание, и транспортировка, и перепад температур – все вызывает у них стресс и шоковое состояние. И вообще, в экстремальных ситуациях свиньи ведут себя как люди на грани психического истощения.

Еще свиньи – прекрасные пловцы и рыболовы. Однажды дикий кабан переплыл залив в Азовском море, а это 40 км, а на атолле Факаофо в Тихом океане живут дикие свиньи-рыболовы, которые ловят рыбу на глубине 15 м. Исключительны у них и навигационные способности. Некоторые моряки Антильских островов используют свинок в качестве компаса: сбилось судно с курса, мореходы бросают свинью за борт, и она безошибочно берет курс на ближайший берег.

Хотя свиньи плохо видят, зато у них отличное обоняние. Свиньи способны обнаружить человека под толстым слоем снега. И это неспроста, так как по многим параметрам свинья стоит к человеку ближе всех лабораторных животных.

Ближайшие «родственники»

Конечно, ближе всех к человеку стоят обезьяны. Только и свинья по составу крови и тканей, физиологии пищеварения, всеядности и т. д. недалеко ушла. Исследования показали, что молозиво женщины и свиноматки имеет одинаковый аминокислотный состав. Молекулы ДНК свиньи и человека очень похожи между собой. Разница лишь в некоторых звеньях цепочки. На свиньях сегодня изучают патологию сердечно-сосудистой системы человека, поскольку свинья болеет теми же болезнями, что и человек.

В связи с этим сегодня многие органы свиней используются при лечении человека. К примеру, есть медпроцедура – гемосорбция («очищение крови») – в которой используется свиная селезенка. Желудочный сок свиньи идеально подходит людям. Вытяжки из поджелудочной железы позволяют получать инсулин. Более того, ученым удалось внедрить ген человека в геном свиньи, чтобы трансплантировать органы животных людям. Только наряду с финансовой выгодой, такие операции опасны, так как грозят возникновением новых вирусных инфекций. И все же преимущества несомненны: мало того, что свиные органы сходны с человеческими по размерам и физиологии, так изъятие их не вызывает возражений у защитников природы. Даже израильский раввин Шеар Яшу Коен не видит проблем в пересадке человеку органов свиньи: «Иудеям запрещено есть мясо свиньи, но нет никакого запрета на то, чтобы использовать свинью для спасения человеческой жизни».

Несмотря на то, что ВОЗ и FDA рекомендовали временно прекратить клинические эксперименты с органами животных, развитие науки не остановить. И если свиные вирусы столь опасны для человека, то ученые скоро обязательно выведут «стерильных» свиней, чтобы последующие поколения могли использовать хрюшек не только как корм для себя, но и как основные запчасти.

И все же свиньи удивительно схожи с человеком. Однажды в Румынии одна семья, которая делала яблочное вино, довольно долго ежедневно угощала им свою свинку. И в один прекрасный день, когда хозяева не дали ей угощение, у свиньи начались алкогольные ломки: она разнесла в щепки свой загон и поломала парники в огороде, дико носилась с визгом по двору, требуя свою дозу вина. Обалдевшие хозяева вызвали ветеринара, хотя тут нужен был нарколог. Так и зарезали беднягу.

Зато японский ученый Акира Иритани создал свинью-растение: имплантировал свиному эмбриону ген шпината. Как оказалось, потомство успешно передает друг другу гены растения, преобразуя при этом насыщенные жирные кислоты в ненасыщенные: такая измененная свинина содержит на 20% жира меньше, чем обычная!

Эта чистая «нечистая» хавронья

У большинства народов Европы вепрь всегда считался символом мощи и плодородия, а свинья – символом Великой Матери. В древности охотник становился взрослым мужчиной лишь после того, как убивал кабана. Считалось, что если мужчина не умел сдерживать свои желания и эмоции, он сам превращался в дикую свинью.

В Древнем Китае и Египте свиньи считались священными и олицетворяли счастье и благополучие (умершим всегда клали в могилу фигурки свиней из самоцветов). Правда, и там их считали нечистыми животными. Согласно Плутарху, у египтян «имеется представление, что чаще всего она (свинья) спаривается при убывающей Луне и что у пьющего ее молоко тело покрывается проказой и накожными струпьями».

Только у племени папуасов из Новой Гвинеи свинья – не просто культовое животное, а член семьи: ей дают имя, с ней спят в одной постели и ласкают. Причем, кормят лучшими блюдами с семейного стола, а не помоями! В некоторых племенах женщины вскармливают поросят грудью. Когда же свинья вырастает, ее убивают на религиозной церемонии. Только члены семьи не имеют права сами убивать свинью и есть ее мясо (ну как можно есть родича?). Но папуасы все же нашли выход – они убивают свиней соседей и со спокойной совестью поедают их мясо.

Свинья также считалась символом ума, отваги, достатка и благополучия у древних кельтов. Кабан там всегда был весьма почитаемым ритуальным VIP-животным, и о нем упоминается в древних сказаниях как о сверхъестественном создании, и как о любимом…  блюде людей и богов. Только для мусульман свинья никогда не была и не будет священным животным. Мало того, что, согласно Корану, Шайтан обратился в свинью, когда бежал от суда Аллаха, так к тому же для мусульман это животное нечистое, потому что ест все подряд, даже своих детей.

Зато на Украине, в России и Белоруссии это животное хоть и не священное, но весьма уважаемое – сало в каждом доме, считай, любимое блюдо. В Полтаве, например, свинкам установили целых 2 памятника, на одном из которых написано: «Вечной кормилице украинского народа».

Недаром сегодня свинка стала «модным» домашним животным. Первые мини-хавроньи были выведены в России, и сегодня насчитывают около 30 пород мини-хрюшек, весом до 9 кг. Они общительны, легко приучаются к лотку, как кошки, и ходят на прогулку, как собаки. И беречь их надо только от ожирения – мини-пигги страшные обжоры, а сообразительность и ловкость позволяют им быстро научиться открывать холодильники. Они выполняют команды «сидеть», «дай лапу», кланяются и даже ходят на задних лапах и отлично уживаются с другими домашними питомцами. Кстати, если их соседями являются собаки, то свинки научатся лаять. Кроме того, они прекрасно чувствуют время, так что они могут служить «живым будильником».

Попробуй стать вегетарианцем

Конечно, люди издавна употребляли в пищу свинину. В Римской империи, например, это мясо употребляли его лишь во время религиозных и государственных празднеств. Для улучшения вкуса откормленных свиней перед убоем поили вином. Существовало даже особого рода кулинарное искусство (porculatio). Еще Плиний писал, что свиней кормили сушеными фигами, затем туши их вымачивали в вине и начиняли дроздами, жаворонками и соловьями. Конечно, это все прекрасно. Но есть все же несколько ужасных моментов из свинской жизни.

В своей книге «Скотобойня» Гэйл Айзниц описала, как свиней, примерзших к стенкам грузовика, везущего их на бойню в морозы, резко отрывают от стенок, оставляя куски плоти, сбрасывают вниз головой с высоты 4-5 футов и оставляют долго и мучительно умирать. Тех свиней, которые дошли до бойни своим ходом, подвешивают живыми за ногу для взвешивания. Около 5% животных поднимают на конвейер в полном сознании. Свинья, висящая на крючке, яростно борется и кричит, заставляя мясника, подошедшего ее освежевать и распотрошить, отступать…

А в каких условиях свиньи выращиваются на фермах? В огромном количестве их содержатся в складских помещениях на жестокой диете из наркотиков и антибиотиков, стимулирующих их рост так, что ноги животных ломаются под весом их тел.

Антибиотики, которыми их пичкают, ведут к развитию бактерий-мутантов. Более того, свинофермы – сущий ад для свиней. Свиноматок не выпускают из спецящиков, в которых те не могут повернуться и лечь нормально, зато так их удобно постоянно оплодотворять.

70% животных страдают пневмонией из-за чрезвычайной тесноты, плохой вентиляции и грязи. А поросятам отрезают хвостики, щипцами вырывают зубы без анестезии, так же кастрируют самцов. Свиноферма из 5 тыс. животных производит фекалий как город с населением в 50 тыс. человек.

Чтобы не платить штрафы за загрязнение среды, фермы берут тонны испражнений из выгребных ям, обрабатывают их до жидкого состояния и распыляют в атмосферу, и этим дышат люди, живущие рядом.

Ну, а нам, поедающим ветчину, перенасыщенную холестерином, и колбасу, закупоривающую артерии, не стоит удивляться, что бедра и талия увеличиваются не по дням, а по часам, и развиваются заболевания сердца, диабет, артрит и импотенция.

Исследования показали, что вегетарианцы на 50% болеют, чем мясоеды. И не страдают от ожирения. Просто помните, каждый раз, когда вы едите мясо, вместе с ним вы перевариваете бактерии, антибиотики, диоксины, гормоны и кучу другой гадости, которая накапливается в вашем организме и остается там навеки. Спасите свиней от ада, а себя – от плохого здоровья. И прежде, чем покупать свинину на рынке, подумайте: а может лучше завести себе поросеночка для общения?

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам «Штучка», Zhestokosti.net, Рig.boom.ru, Еnciklopedija.narod.ru, Нappy-world.narod.ru, Сelty.ru, zooclub.ru, Goveg.com, Оmg-teh-lizbeth.livejournal.com, В.И.Гершун «Беседы о домашних животных», Оrigins.org.ua, Fictionbook.ru, Ukrainskaya-kuhnja.ru

Share.

Comments are closed.