Топ-100

Нервный тик одолевает?

0

Что такое нервный тик?

«Тик – это стереотипное движение, относящееся к группе гиперкинезов, т.е. избыточных движений. Причем эти движения не связаны с нашей волей, происходят помимо нашей воли. Тики не зависят от воспитания человека или его умственного развития», – говорит врач-невролог Дмитрий Шубин.

Движения, связанные с нервным тиком, обычно длятся лишь краткий период времени. Зачастую они повторяются. Как правило, нервные тики включают подергивание уголка рта, сморщивание, подергивание уголка глаза, подмигивание или общие повторяющиеся движения рук, плеч.

Некоторые нервные тики могут быть вызваны повреждением мозга или нервной системы. Но чаще нервные тики вызваны процессами, лежащими в основе психологических проблем, которые, в свою очередь, в большинстве случаев остаются неизвестными.

Часто нервные тики развиваются у детей, и, хотя многие из них исчезают с течением времени, существуют и такие тики, которые могут стать пожизненной проблемой.

Причины болезни

Тики подразделяются на:

Первичные:

– Транзиторные тики;
– Хронические тики (моторные и/или вокальные);
– Хронические моторные и вокальные тики (синдром Туретта).

Вторичные:

– При некоторых наследственных болезнях (хорея Гентингтона, болезнь Галлервордена-Шпатца, нейроаканцитоз, торсионная дистония и др.).
– При приобретённых болезных (черепно-мозговые травмы, эпидемический энцефалит, инсульт и т.д.).

Причины нервных тиков до конца не изучены, однако существует ряд факторов, которые играют важную роль в их формировании, в том числе неполноценная диета (в частности, недостаток магния), тревожность и побочные явления из-за приема некоторых лекарственных препаратов. Такие факторы, как стресс, усталость, ослабленность организма, волнение или чрезмерная физическая стимуляция могут усугублять нервный тик.

По характерным проявлениям нервные тики делятся на:

– Мимические (лицевые): при этом виде нервных тиков действуют, главным образом, мимические мышцы. К мимическим тикам относятся нервный тик глаза, частое моргание, непроизвольные движения губами и прочие неконтролируемые сокращения мускулатуры лица.
– Голосовые (вокальные): это более сложные нервные тики, во время вокальных тиков пациент издает отдельные звуки, выкрикивает слова или фразы. Это могут быть предложения, рожденные в голове пациента или услышанные им и повторяемые за другими (эхолалия), или даже выкрикивание ругательств.
– Двигательные тики конечностей: топот ногами, подпрыгивания, хлопки в ладоши, любые непроизвольные движения рук или ног.

Диагностика

Постановкой диагноза занимается невролог, диагноз ставится на основании прохождения психиатрического и неврологического обследования. Основной целью обследования является исключение болезней с органическими поражениями головного мозга и психических расстройств.

Лечение

«Если нервный тик не доставляет вам особых хлопот – обращаться к врачу не нужно. Если же это действительно мешает жить, если это сложные движения, которые воспринимаются как гримасничанье, вызывают у окружающих насмешку, не дают вам нормально работать, то тогда, конечно, лучше обратиться к врачу и попытаться с этим справиться. Иногда приходится прибегать к лекарственной помощи. Конечно же, это делается под контролем психиатра. Пациенту выписываются нейролептические средства, для того, чтобы погасить спонтанное возбуждение. Можно также применить процедуры, блокирующие мышцы, которые несут ответственность за самопроизвольные движения», – говорит врач-невролог Дмитрий Шубин.
Способ лечения определяется, исходя из причины, вызвавшей тик. Почти все причины достаточно успешно лечатся под наблюдением врача-невролога. Кроме лекарств, доктор может порекомендовать физиотерапевтические процедуры, массаж. И этими назначения не стоит пренебрегать.

Источник – Likar.info

Share.

Comments are closed.