Незаметные болезни, опасные для жизни

0

Среди болезней есть очень подлые: мало того, что они опасны сами по себе, так еще и никак не проявляются (поэтому их называют «ласковые убийцы»). А если и дают о себе знать, то такими неожиданными признаками, что ты в жизни не заподозришь настоящую причину.

Но это не значит, что нужно ударяться в панику. О таких болезнях просто нужно разузнать побольше и иногда проверяться на них, для своего спокойствия.

Аневризма сосудов головного мозга

Что такое аневризма? Это выпячивание стенки кровеносного сосуда. Оно образует что-то вроде мешочка за краем сосуда и начинает давить им на близлежащие ткани. Причина – недоразвитая или слабая стенка сосуда. Такое состояние может развиться при повышении давления из-за стрессов или при чрезмерных физических нагрузках. Также аневризма случается и у тех, кто перенес травму головы, страдает от атеросклероза. Слабая стенка у сосуда может быть такой и с рождения и никак не давать о себе знать.

В чем опасность такого состояния? Если у человека с аневризмой повышается давление, то мешочек может разорваться и произойдет кровоизлияние в мозг. Человека сразу везут в больницу и делают операцию. А могут и не довезти: смерть от аневризмы тоже возможна. К слову, чаще всего она разрывается у людей до 40 лет, потому что молодые больше напрягаются физически и эмоционально.

Что делать?

Если у вас есть риск аневризмы или у вас часто болит голова, не поленитесь сделать МРАГ – магнитно-резонансную ангиографию, которая дает изображение сосудов головного мозга. Если все в порядке, выдохните спокойно и берегите себя: не курите, осторожно общайтесь с алкоголем, полноценно питайтесь, занимайтесь спортом и следите за артериальным давлением.

Гепатит С

Это инфекционная болезнь печени, которая появляется из-за вируса. У 10 – 20 человек из 100 болезнь протекает в острой форме, и они с желтухой попадают в больницу. А вот остальные на самом деле могут не подозревать, что больны, тем самым давая время развиться хроническому гепатиту С, который может привести к циррозу печени и раку. При этом часто есть признаки, не характерные для болезней печени: кожные проявления (например, лишай), поражения нервной системы, сосудов и другие. Пока врачи и пациенты докопаются до настоящей причины, может уйти много времени и болезнь примет хроническую форму.

Что делать?

В группе риска – те, кто может заразиться через необработанные иглы и другие инструменты: наркоманы, любители татуировок, профессионального маникюра и педикюра. Поэтому в косметических и тату-салонах надо обязательно проверять, стерилизуют ли там инструменты. Кстати, заразиться можно даже в стоматологическом кабинете! Передается гепатит С и половым путем, и очень редко – бытовым: чтобы заразиться, надо, чтобы кровь больного человека попала на поврежденную кожу или слизистую здорового.

Можно заполучить гепатит С при переливании крови, если у донора в крови есть вирус, а его еще не обнаружили. Ведь у этой болезни инкубационный период может длиться и полгода, хотя обычно он короче – 45-60 дней. Поэтому тем, кто считает, что мог заразиться, надо проверить кровь на гепатит С через 2 – 3 месяца после опасной ситуации, а всем остальным желательно делать это раз в год. К слову, гепатит С успешно лечится в 80 процентах случаев – все зависит от того, как рано он найден и какой генотип вируса вызвал болезнь.

Дисплазия и рак шейки матки

Дисплазию (предраковое состояние, при котором уже нарушено строение клеток поверхностного слоя шейки матки) и начальные стадии рака шейки матки обычно находят случайно, во время профосмотра, ведь эти заболевания обычно никак не дают о себе знать.

Что делать?

Лучшая профилактика – онкоцитологическое обследование (взятие мазка), проведенное раз в два года. Если были какие-то патологии шейки матки (полипы, эрозии), то лучше обследоваться чаще, раз в год. Одна из причин этих болезней – вирус папилломы человека (ВПЧ) высокоонкогенных типов. Поэтому если у женщины есть какие-то видимые проблемы с шейкой матки, ей надо провериться на ВПЧ и особенно на эти самые виды.

От самых онкоопасных штаммов ВПЧ, 16-го и 18-го, в Украине сейчас делают прививку. Только пациентке нужно самой заказывать вакцину в аптеке. Нужны две дозы (одна стоит около 300 грн.): одна для самой прививки, вторая – для закрепительной вакцинации через 3 месяца. Делается это раз в жизни – желательно, конечно, до первого секса.

Тем, у кого вирус уже обнаружен, на дисплазию и рак надо проверяться раз в полгода, а лучше – в 3 месяца.

Инфаркт

Он может проходить без боли (это бывает у тех, кто страдает от сахарного диабета или у кого высокий порог болевой чувствительности). Либо же симптомы могут быть очень нехарактерные: рост температуры (обычно до 37,5) и слабость. Кто у нас с таким к врачу идет? В основном решают, что это простуда. Насторожить должно отсутствие насморка и других привычных признаков.

Что делать?

Профилактика та же, что и при атеросклерозе.

Атеросклероз

Эта болезнь появляется из-за отложения холестериновых бляшек в толще стенки сосудов, которые эти самые сосуды сужают и деформируют. Сам по себе атеросклероз может не проявляться годами – не будет ни слабости, ни одышки, ни боли. А вот когда сосуды суживаются больше чем на 70 процентов, тогда возникают и боли, и одышка, и необходимость срочно лечиться.

Что делать?

После 40 лет раз в год проводить анализ липидного профиля крови (проверять уровень холестерина). Если клянетесь, что питаетесь правильно, можете этот анализ делать и реже, раз в 2-3 года. И, конечно, избавьтесь от вредных привычек, правильно питайтесь и подберите правильные физнагрузки.

Рак яичников

Его стоит особо опасаться женщинам с нарушениями эндокринной системы (сахарный диабет, проблемы со щитовидкой, ожирение, гипертоническая болезнь). А еще тем, у кого от него страдали или страдают ближайшие родственницы.

Что делать?

Хороший способ защититься – больше рожать. У наших бабушек было по 5 – 8 малышей, а значит, у них реже шли месячные, т.е. было меньше овуляций (выходов яйцеклетки из яичника). А каждая овуляция – травма для яичника. Чтобы заживить ее, организм активно делит клетки. И появляется риск, что где-то это деление пойдет неправильно и родятся «плохие» клетки с измененной структурой.

Понятно, что современную женщину сложно заставить рожать больше. Поэтому надо хотя бы тщательнее подбирать оральные контрацептивы: они должны создавать тот фон «антибеременности», которая была у наших бабушек, за счет подавления овуляции и нетравмирования яичника.

От рака яичника может спасти только регулярное обследование у гинеколога. Раз в год проверяться достаточно, если, конечно, нет никаких жалоб. Так что ежегодно просто для спокойствия ходите на УЗИ и обследуйтесь на биохимические онкомаркеры.

Полина Дорожкина,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты