Ноги без мозолей

0

Как избавиться от мозолей, известно далеко не всем. А, между тем, каждая разновидность мозоли требует своего подхода.

Мозоли появляются быстро. Вот вы интенсивно поработали лопатой на даче или походили в новой обуви. После чего обнаружили, что на ладони, пальцах или ногах появились болезненные водянистые пузырьки – мозоли. Прокалывать волдыри нельзя ни в коем случае, так как может возникнуть воспаление из-за попавшей внутрь грязи. Если же мозоль прорвалась сама собой, нужно промыть это место теплой водой с мылом и прижечь йодом или зеленкой.

Свежая

В народной медицине есть несколько рецептов, которые помогут справиться с водяной и свежей, еще не подсохшей мозолью.

Подорожник

К мозолям нужно приложить хорошо промытый лист подорожника, закрепить его пластырем или бинтом и оставить на ночь. На следующий день при необходимости нужно сменить повязку.

Цветы календулы

Вместо подорожника для лечения мозолей можно использовать свежие цветки календулы, которые предварительно нужно растолочь.

Зеленый горох

Возьмите несколько стручков зеленого гороха или бобов, прополощите рот и разжуйте их. Образовавшуюся кашицу нанесите на мозоль. Она не только снимает боль и хорошо заживляет мозоль, но и препятствует последующему огрублению поврежденной кожи.

Конский щавель и рябина

Кашицу для лечения мозоли можно приготовить из свежих листьев конского щавеля или рябины. Для этого их хорошо промойте, просушите и пропустите через мясорубку.

Сырой картофель

Промойте, очистите от кожуры и натрите на терке сырой картофель. Затем картофельную кашицу положите на сложенную в несколько слоев марлю, приложите к мозоли, закрепите пластырем или бинтом.

Со стажем

Иногда случается, что вы не заметили, как на пальцах или межпальцевых складочках появилось маленькое уплотнение. Оно начинает расти и превращается в болезненную мозоль. Поскольку она живая, размягчить и соскоблить ее невозможно. Обычно в таких случаях рекомендуется подождать, пока мозоль ороговеет, и затем удалить ее.

Тем, у кого есть «любимая» мозоль со стажем, понадобится больше терпения и труда, чтобы распрощаться с ней. Прежде всего, ее нужно размягчить.

Помидор придаст мягкость

Надоевшую мозоль ежедневно утром и вечером смазывайте соком одуванчика или же накладывайте разрезанный спелый сырой помидор. Затем размягченный ороговевший слой кожи осторожно соскабливают продезинфицированными ножницами. После этого обработанное место намажьте питательным кремом.

Поможет лимон

Распарьте ногу перед сном, привяжите к мозоли лимонную корку с мякотью. Процедуру повторяйте в течение 2-3 дней. На четвертый день распарьте ногу в теплой воде с добавлением соли и аккуратно удалите мозоль. Обязательно смажьте ногу питательным кремом после завершения процедуры. Вместо лимона можно использовать испеченную головку чеснока.

Настой из лука

Луковую шелуху сложите в банку, залейте столовым уксусом. Закройте банку бумагой, завяжите и оставьте настаиваться на две недели. Затем слегка отожмите шелуху, на ночь приложите к мозоли и крепко прибинтуйте. Кожу вокруг мозоли предварительно смажьте вазелином или любым жирным кремом. Утром, распарив ноги, удалите мозоль.

Берегите себя

Ну и самое главное – берегите ваши руки и ноги: работайте в защитных рукавицах или перчатках удобными орудиями труда. Выбирайте обувь по ноге, а мозоли начинайте лечить вовремя!

М.Михайлова,
«Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты