Новые авантюристы

0

Бесплатно пожить в пансионате Швейцарии, на вилле в Бразилии или в уникальном заповеднике Таиланда – мечта! Вполне осуществимая. С поправкой, что в первом случае придется реабилитировать алкоголиков, во втором – спасать тропические леса, а в третьем – вычищать слоновники.

Сделать мир чуточку лучше

Промоутер Игорь все свои 24 года мечтал побывать в Африке, однако Черный континент всегда был не по средствам. Туры в какую-нибудь Кению или Танзанию стоили от $2500, но недавно Игорь наткнулся на список международных волонтерских программ.

«По одной из них предлагалось ехать в Замбию, работать с местным населением, – говорит Игорь. – Я поехал на пару недель отпуска. Билеты туда-обратно обошлись мне в $1200, а все остальное бесплатно. Из обязанностей надо было заниматься с местными детишками английским, рисованием и вообще всячески развлекать все население деревни. В итоге они больше развлекали нас: постоянно исполняли национальные танцы, пели, учили местным ремеслам. Работа была 4 часа в день, я погрузился в местную жизнь лучше любого туриста, и обошлось мне это в два раза дешевле».

Такие волонтерские программы – лучшее решение для тех, кто мечтает путешествовать по миру, не тратя много денег и заодно приносить пользу.

Волонтеры появились в 1920 г. во Франции – тогда был осуществлен первый проект с участием немецкой и французской молодежи, в рамках которого волонтеры восстанавливали разрушенные Первой Мировой войной фермы. Идея солидарности, безвозмездности, равенства и отказа от насилия разнеслась по планете и быстро стала популярной. В 60-х возникают уже десятки волонтерских программ с миротворческой миссией подружить Восточную и Западную Европу. С 80-х широкое развитие получили экологические проекты. В настоящее время в 90 странах мира ежегодно проходит более 2500 волонтерских лагерей, в которых участвуют тысячи добровольцев. Молодые люди совершенно бескорыстно пытаются сделать мир чуточку лучше.

Существует огромное количество направлений, где волонтеры могут применить свои способности. Например, помочь организовать средневековый фестиваль, создавать экологический маршрут в национальном парке в Альпах или обустраивать птичьи гнездовья на юге Франции. Можно съездить в творческий лагерь в Южной Корее – лепить поделки из грязи и глины – или давить виноград в итальянской Тоскане.

Раздача слонов

Самые популярные программы связаны с заботой о животных. К примеру, в частном заповеднике Return to Freedom в Калифорнии волонтеры ухаживают за дикими лошадьми. Работа может быть тяжелой, но есть упоительные моменты радости, которые перевешивают всю усталость мира, говорят добровольные трудоголики. Это радость от спасения маленького жеребенка, оставшегося без матери, забота о нем, уроки социализации и поиск ему новой семьи — уникальная терапия и спасение от любой депрессии. Return to Freedom предлагает бесплатное проживание для волонтеров сроком от 2-х недель и дольше, к тому же волонтеры получают возможность заняться серфингом на соседнем пляже или посетить местные виноградники.

Другое предложение – спасение морских птиц на греческом острове Парос. В одной из вилл, которая стоит на вершине холма с видом на искрящееся море, располагается больница для животных Alkyonis Wildlife Hospital. Здесь отдыхают истощенные или раненные перелетные птицы, а также живущие на острове пеликаны, цапли и фламинго. Волонтеры могут оставаться здесь столько, сколько захочется, заботясь о птицах и других диких животных – черепахах, ежах, зайцах, а в свободное время изучать подводные пещеры и скалы острова. Больница предоставляет добровольцам бесплатное проживание на вилле также до двух недель, в противном случае в наличии всегда есть недорогое размещение.

В таиландском парке Elephant Nature Park волонтеру предстоит ухаживать за ранеными домашними слонами и слонятами, оставшимися сиротами. Бонус к проживанию и питанию здесь – еженедельная ночная прогулка через джунгли к вершине горы в компании этих нежных неторопливых гигантов.

В Коста-Рике волонтеры наблюдают за сотней малышей-черепах на берегу и охраняют их на протяжении всего пути к океану, в Китае нянчат медвежат-панд в специальных детско-медвежьих садах, а в тропических лесах Боливии выхаживают сирот обезьян и выгуливают пум и ягуаров. Словом, для любителей животных возможности поистине безграничны.

В целом, все международные волонтерские программы делятся на несколько типов – экологические, аграрные, ремонтно-строительные (как создание городского парка в Касабланке или строительство голубятни в Бельгии), а также социальные. К последним относится работа с людьми с особыми потребностями, организация различных событий (к примеру, антивоенной акции в Хиросиме или фестиваля альтернативной музыки в Хельсинки), а также детские проекты – обучение детишек английскому языку или работа в летнем лагере. К тому же, очень часто один проект сочетает в себе разные типы программ, то есть, работая в национальном парке, можно также вести культурно-просветительскую деятельность среди аборигенов.

Многие проекты предполагают даже небольшие выплаты – на карманные расходы. Больше всего платят в Штатах и Европе. К примеру, в Швейцарии предлагается пожить в уединенном пансионате в горах, куда не добраться на машине, и получать 175 франков в неделю. На прилегающей территории – сад, в самом заведении проходит реабилитация людей, поэтому тут надо не только заниматься земледелием, а еще и морально поддерживать тех, кто избавляется от наркотической и алкогольной зависимости.

За участие в некоторых проектах, наоборот, нужно платить – но, как правило, не больше $200. Именно за такую сумму студентка Маша отправилась собирать камни в Исландию.

«Это был культурно-исторический проект, – рассказывает она. – Мы собирали породы вокруг местных вулканов, обрабатывали их в мастерской в Рейкьявике, чтобы получились “магические руны древних викингов”. Параллельно осматривали достопримечательности, рыбачили. Билеты обошлись мне в $1000. А туры в Исландию стоят больше 2500 евро, чего я никак не могла себе позволить».

Тем не менее, суть волонтерства, как подчеркивают организаторы, – не в экономичном отдыхе, а в благородном служении.

Как стать волонтером

Особых требований к кандидатам, кроме знания английского, не предъявляется, каких-то специальных навыков тоже не требуется. Волонтеры выбирают проект самостоятельно, исходя исключительно из собственных пожеланий. Время, когда группа занята проектом, строго оговаривается в описании программ, обычно это 3-4 часа, но не более 6 часов в день и 5 дней в неделю. Стоимость за участие в одном проекте в среднем составляет 1200 грн для Восточной и Центральной Европы и 1600 грн для Западной Европы и всех остальных стран. В расходы еще входит подготовка документов для получения визы. Кстати, почти все посольства волонтерам не отказывают, более того, визу им получить проще, чем обычным туристам. Волонтерские организации тоже удешевляют путь к месту назначения, как могут.

Программа молодежных лагерей действует круглогодично, поэтому путешествовать можно в любое свободное время и за несколько лет объездить полмира, включая те отдаленные уголки света, куда не доставит ни одна туристическая фирма. И, наконец, помогать черепашкам найти свой путь к океану – это просто безумно позитивно.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Собеседник» , «Весь мир твой»

Поделиться.

Комментарии закрыты