Нырнул – и болит? Похоже, отит

0

Из отпусков мы привозим не только сувениры и загар, но и отиты и гаймориты.Отчаянные и отчаявшиеся купальщики идут к лор-врачам, у которых летом и в начале осени, пока длится отпускной сезон, особенно много работы. О том, как вести себя на отдыхе, чтобы не влиться в отитно-гайморитные ряды, рассказал врач-отоларинголог Александр Развозжаев.

Знакомая речка лучше чужого моря

Отпускные проблемы с ухом чаще всего оказываются наружным отитом, который еще называют ухом пловца. Это воспаление кожи слухового прохода, которое возникает по двум причинам: первая – переохлаждение, вторая – бактериальная инфекция, полученная при купании. Переохлаждение большинство из нас воспринимают однобоко – нам кажется, что переохладиться можно, только если на улице жара под +40, а ты поддался искушению облиться водой из колодца или сигануть в горную речку. На самом деле все гораздо прозаичнее: если температура воздуха, допустим, + 30, а вода в речке или море +22 (то есть, вполне купательная), запросто можно переохладиться. В этом смысле опасна любая ситуация, когда температура воздуха и воды сильно отличаются, причем, неважно, в какую сторону – на улице может быть холоднее, чем в воде. Организм испытывает стресс, снижается иммунитет, в том числе местный, то есть защита кожи слухового прохода – вот вам и условия для развития наружного отита. Типичные симптомы:

болезненность при прикосновении к ушной раковине, покраснение и раздражение слухового прохода, боль при надавливании на козелок, неприятные ощущения при зевании, глотании, разговоре. А если снижается слух – значит, воспаление перекинулось на барабанную перепонку.
Наружный отит, вызванный бактериальной инфекцией, получить тоже несложно. Любой водоем в той местности, где человек находится впервые, может стать источником проблем: обитающая там микрофлора его организму неизвестна, защищаться от нее он не умеет, поэтому воспаления развиваются быстрее и легче, чем после купания в знакомом пруду или речке. Закрытые водоемы в этом смысле намного опаснее, но и после купания в реке или море могут возникнуть проблемы. В море обитает масса микроскопической живности, которая запросто может попасть в ухо купальщику.
И переохлаждение, и ненужная микрофлора – основные причины проблем и с носом. Докупаться до гайморита несложно. Особенно если купальщик – большой любитель понырять. Из-за перепада давления и опять же переохлаждения нередко развивается отек слизистой носа. Дальше отек может распространиться на слизистую оболочку слуховой трубы. Просвет слуховой трубы закрывается, возникает воспалительный процесс и – средний отит. Что касается носа, то из-за отека слизистой могут закрыться выходные отверстия из пазух носа в его полость – это условия для развития гайморита и фронтита, который и протекает сложнее, и лечится, и опасен внутричерепными осложнениями.

4 совета любителям нырять

Нырять можно, только если носовые проходы свободны, нет заложенности носа, из него ничего не льется. В носу не должно быть абсолютно никаких признаков воспаления – как и в ухе.
Желательно, чтобы вода была не ниже +22 – 23 градусов, воздух на 3 – 5 градусов теплее. Это позволит избежать переохлаждения.

Для профилактики наружных отитов нужно очищать слуховой проход – тщательно, но без фанатизма. Делается это с помощью специальных капель для удаления серных пробок: их закапывают из расчета 20 капель в каждое ухо на 40 минут или на ночь, после чего слуховой проход промывают.
Выгонять воду из уха необходимо после каждого заныра: можно, например, потянуть ушную раковину назад и чуть вверх. Или сделать несколько жевательных или зевательных движений – кожа начнет двигаться, и вода легче выйдет. Или некоторое время полежать ухом, в котором скопилась вода, вниз. Если вода долго «стоит» в ухе, дело, скорее всего в размокшей ушной сере: рядом с барабанной перепонкой есть небольшое углубление, где сера и скапливается, ограничивая движение перепонки – это дает ощущение жидкости в ухе, заложенности. Если это ощущение не проходит дольше 2 – 3 дней, лучше показаться врачу.

Ликбез

Отиты и гаймориты – достаточно банальные проблемы отпускников, с ними некоторые сталкиваются чуть ли не каждое лето. Но при этом все равно не знают, куда бежать и что делать, если прихватит. Александр Развозжаев отвечает на самые распространенные вопросы горе-отпускников.

Что делать, если разболелось ухо?

Если снижения слуха нет, можно закапать капли – например отипакс или анауран. Если же ощущается заложенность или ухо слышит хуже обычного, ничего капать нельзя, пока врач не проверит, нет ли перфорации барабанной перепонки! При болях в ухе можно смазать слуховой проход глазной мазью – левомицетиновой, тетрациклиновой, гидрокортизоновой, это уменьшит воспаление. А вот спиртовые растворы лучше не закапывать – они сами по себе раздражают кожу слухового прохода. К тому же мы не знаем реакцию конкретного пациента на такой раздражитель, а она может быть самой разной – вплоть до мощных болевых ощущений.


Нужно с первых дней добиваться, чтобы нос был все время свободен. Для этого нужны сосудосуживающие капли и раствор для промывания носа (аквамарис, аквалор, физиомер и т.д. – продаются в аптеке). Закапываем капли – по 3 – 4 в каждую ноздрю, через 15 – 20 минут полость носа промываем раствором. Эти мероприятия нужно повторять по 3 – 4 раза в день, добиваясь того, чтобы нос хорошо дышал. Если не помогает или есть заболевание ушей, нужно идти к врачу.

Полезна ли для носа морская вода?

Теоретически процедуру промывания носа обычной морской водой можно было бы назвать полезной, если бы не несколько «но»: мы не знаем концентрацию солей в конкретной воде – как правило, она выше, чем допустимо для слизистой оболочки носа. Такая вода будет пересушивать слизистую. Неизвестен нам и микробиологический состав воды – в ней могут быть какие-либо возбудители, с которыми в дальнейшем, если возникает заболевание, бывает очень сложно бороться. Насморк от промываний морской водой действительно часто проходит, но что потом будет происходить со слизистой носа – какое повреждающее воздействие оказал на нее высококонцентрированный солевой раствор, предположить трудно.

Липовец Ирина
«Собеседник»

Поделиться.

Комментарии закрыты