Оазис на балконе

0

Летом, когда нещадно палит солнце, так хочется укрыться от его лучей в тенистой прохладе уютной террасы. В этом отношении очень повезло владельцам частных домов – такой райский уголок они могут сотворить на собственной территории – на террасе, веранде или патио.

Если позволяет площадь, на террасе можно предусмотреть обеденный стол для всей семьи, диван, складные стулья или шезлонги. Правда, не рекомендуется перегружать пространство комнатной мебелью, так как на улице она быстро приходит в негодность при повышенной влажности и резких колебаниях температуры.

Для террасы лучше всего подходит плетеная или бамбуковая мебель. Однако кому-то эта мебель может оказаться не по карману. Если это так, не расстраивайтесь, всегда можно найти компромиссные, более дешевые решения – почти всю мебель можно сделать или декорировать своими руками.
 
К примеру, вы можете отреставрировать старую мебель с помощью бамбуковых (плетеных) циновок или распилив бамбук – все это продается в хозяйственных магазинах и стоит не очень дорого. Если столешницу стола или сиденье табурета сверху оклеить соломенной циновкой – то получится отличный дачный комплект. Если же вы любите современный стиль, то разноцветная пластиковая мебель в сочетании с ярким зонтом от солнца – это то, что вам нужно.

Хорошая идея для лета – устроить на террасе или в саду открытую комнату. Достаточно поставить стойки и повесить между ними тюль или шифон – и стены готовы.

Остается только вынести несложную мебель и наслаждаться приятным летним вечером под открытым небом

Не только террасу, но и любой балкон можно своими руками превратить в оазис. Прежде всего, конечно, на нем нужно сделать генеральную уборку и выбросить все «нужные» вещи, которые собрались там за зиму. Теперь о мебели — подойдет та, что покомпактнее. У большинства жителей украинских городов балконы узкие и длинные, потому стоит планировать размещение мебели на нем с учетом этой его особенности. Очень красиво и к месту на балконе смотрится плетеная мебель.

Также можно поставить лежак или шезлонг. Если ваш балкон уж очень маленький, попробуйте сконструировать складывающуюся мебель – столик может откидываться со стены или с ограждения балкона. А создать отличную интимную обстановку для загорания вы можете, закрывшись от соседей шторкой на деревянном или бамбуковом кронштейне.

Кстати, из бамбуковых палочек можно сделать несложную конструкцию-подставку для балконных цветов. Если же вы любитель цветочных кашпо и ящиков – то их лучше располагать в торцах балкона. Так вы и сэкономите пространство и сделаете балкон более уютным. Есть еще вариант разместить балконные ящики на стенах – выше уровня головы. В них хорошо сажать ампельные растения, чтобы они изящно свисали сверху. Кстати, солнечную сторону любят такие цветы как флоксы, сальвия, настурция, левкой, гвоздика. На балконе, расположенном на северной стороне, лучше посадить цветы, которые любят тень: незабудки, резеду, барвинок, табак, фуксию. Из домашних растений можно посадить традесканцию, олеандр, бальзамин, зебрину, лавровишню, циссус.

Если вы планируете находиться на балконе летними вечерами – то вам имеет смысл провести электричество. Это можно сделать так – просверлите раму и сквозь нее пропустите провод, а потом уже на него прикрепите тройник или розетку. Розетку лучше делать влагозащищенную, как в ванной, особенно если балкон не застеклен. Далее вы можете воспользоваться торшером или лампой, или повесить светильник на потолок. Кстати, светильник можно также сделать собственноручно из соломки, пустых бутылок и так далее.

И пусть ваша фантазия не останавливается на достигнутом – самая гениальная идея по обустройству террасы или балкона может попасться вам где угодно, будьте только открыты всему новому.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Дизайн-ремонт» , «Естественная среда обитания»

Поделиться.

Комментарии закрыты