Обнаружен простой способ долгожительства

0

Группа американских ученых пришли к выводу, что источником молодости могут оказаться вовсе не волшебные таблетки или дорогая косметика, а обычные овощи и фрукты в сочетании с умеренными нагрузками и меньшей тратой нервов.

Исследователи провели масштабное исследование, длившееся пять лет. Положительные изменения были впервые зафиксированы на клеточном уровне. Полное изменение жизненного уклада, включение в рацион большего количества овощей и фруктов, не прошедших обработку, йога и медитация для усиления способности противостоять стрессу способны замедлять старение на клеточном уровне, пишет Agroperspectiva.com.

Такой образ жизни и диета, как показало исследование, способствовало увеличению длины теломеров — концевых участков хромосом, связанных с биологическим старением.

Ранее ни одно другое подобное исследование не смогло установить подобной связи. Всего наблюдения проводилось за 35 мужчинами. Автором работы выступил Диан Орниш, основатель Исследовательского института превентивной медицины. Орниш сотрудничал с Элизабет Блэкберн, американским учёным-цитогенетик, лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2009 год совместно с Кэрол Грейдер и Джеком Шостаком с формулировкой «за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы».

Поделиться.

Комментарии закрыты