Обновить ванную без ремонта

0

Проблем в наших санузлах – маленьких влажных помещениях без окон и хорошей вентиляции – всегда больше, чем в той же кухне или спальне. Однако выявить, а затем и вылечить главные «заболевания» ванной комнаты можно и без капремонта.

Прежде всего, проверим вентиляцию в ванной. Для этого поднесите зажженную спичку к отверстию. Если пламя отклонилось в сторону отверстия, канал не засорен. Если пламя отклоняется в вашу сторону, кто-то из соседей поставил сильный вентилятор, и ваш санузел превратился в своеобразную вытяжку, что чревато запахами из соседского сортира. Если пламя колышется едва заметно либо вовсе не двигается, вентканал засорен. Напишите заявление в ЖЭК или балансодержателю дома с просьбой принять меры. Причин может быть несколько: засоренный вентканал, перепланировка у соседей, в процессе которой вентканал заложили, что запрещено по закону. Если в первом случае необходимо канал прочистить и установить канальный вентилятор, то во втором — придется судиться с соседями.

В редких cанузлах, при отсутствии «свежего» ремонта нет темного налета на стенах, потолке или в межплиточных швах. Еще одно излюбленное место — шов между ванной и стеной, который сегодня заделывают специальным бордюром или герметиком. Причины появления грибка и плесени — высокая влажность (до 80%), тепло, плохая вентиляция, отсутствие солнечных лучей. Не любят «незваные жильцы» и лишнего беспокойства, поэтому заводятся в труднодоступных местах: потолок в ванной комнате мы моем не часто, а шов между ванной и стенкой простой щеткой тщательно не вычистишь. Неэстетичный внешний вид, неприятный запах, возможность аллергических реакций, заболевания дыхательных путей — этого «букета» можно избежать, избавившись от грибка и плесени. Как? Снимите с помощью шпателя слой штукатурки, покраски или герметика, на которых развелись темные пятна. Зачистите поверхность шкуркой, после чего дайте ей высохнуть 4—6 часов.

Затем обработайте противогрибковым средством, после чего можно поверхность заново штукатурить, красить, затирать швы либо покрывать герметиком. В каждый из этих составов предварительно добавьте противогрибковое средство, которое в дальнейшем убережет поверхность. Если грибок появился недавно и возиться с налетом нет возможности, обработайте плесневые пятна медным купоросом: это народное средство убивает плесень.

Нет возможности поменять плитку, но очень хочется изменить внешний вид ванной? Попробуйте обновить уже «прижившуюся» плитку. Для этого можно старую межшовную затирку удалить шпателем, зачистить швы и нанести новую затирку, желательно контрастного цвета: это придаст старой ванной комнате свежий вид.

Некоторые обновляют кафель посредством его покраски или росписи. Сделать такое можно, но есть ли смысл? Во-первых, без должной подготовки плитки, краска с нее слезет уже через месяц. Во-вторых, если же вы все же хотите ее покрасить, то тогда плитку надо готовить – шкурить (снимать эмаль), грунтовать, – а потом уже красить. Однако по затратам это будет стоить столько же, сколько и укладка нового кафеля. Лучше отмыть, например, раствором уксуса, выровнять швы, а для украшения воспользоваться декупажем – вырезать из салфеток рисунки, приклеить их на специальный клей, а сверху все покрыть лаком. В результате вы получите не только красивую, но и экономную, и долговечную плитку в ванной.

Теперь избавимся от ржавчины, которая со временем может образоваться в ванной. Наносим на нее кашицу из соли, соды (50:50) с добавлением воды. Оставляем на ночь — наутро налет исчезнет. Ржавые пятна еще удаляют перекисью водорода, к которой добавляют 10% нашатырного спирта. Подтеки ржавчины на раковинах, ваннах удаляются горячим раствором лимонной кислоты (1-2 чайные ложки на стакан воды). Кстати, до сих пор ходят слухи, что ржавчину очень неплохо удаляет «Кока-кола». Но, на самом деле это неправда, так что не переводите напиток.

Так что создать уют, комфорт, а также общий вид недавно проведенного ремонта можно и без особых финансовых затрат. Конечно, придется приложить определенные физические усилия, потратить определенное время, задействовать фантазию. Но результат, поверьте, того стоит.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам: «Друг для друга» , «Винтик и Шпунтик»

Поделиться.

Комментарии закрыты