Топ-100

Обыкновенное чудо – свободное дыхание

0

Обретая сознание, человек выделил себя из окружающей среды и противопоставил себя природе, надеясь возвыситься над ней, но противоречия, продолжая дробить все вокруг на враждующие друг с другом частицы, постепенно лишили его власти даже над самим собой, проводя грань между добром и злом, дозволенным и наказуемым, желанным и нежеланным.

Между тем, вернуть утраченную целостность сознания несложно – достаточно лишь научиться дышать без пауз между вдохом и выдохом.

Простота – самая сложная задача

После долгих лет психотерапевтической практики знаменитый неофрейдист Эрих Фромм пришел к выводу, что невроз является перманентным состоянием для человека, воспитанного в индустриальном обществе, построенном на конкуренции. Принимая максимы джунглей о том, что жизнь – это борьба, а человек человеку – волк, индивид углубляет конфликт между сознанием и действительностью и вследствие многолетней привычки перестает его осознавать. Но за ширмой ледяного спокойствия и безупречной выдержки «настоящего мужчины» или «железной леди» разыгрывается настоящий триллер: каждую секунду сознание расходует колоссальные резервы психической энергии на борьбу с вялотекущей шизофренией, порождая бесконечный стресс и не позволяя человеку продвигаться вверх по лестнице эволюции. Более того, в арсенале современной психотерапии предостаточно компенсирующих средств: некоторые техники подыскивают для невроза менее деструктивные проявления, а другие, более продвинутые, помогают пациентам обзавестись своего рода надстройками, подобно протезу, замещающими функции конфликтующих частей сознания. Тем не менее, внутренний конфликт так и не находит разрешения – пациента просто выводят из зоны болезненных ощущений, загоняя противоречия еще глубже, пока человек не перестанет их замечать, хотя полное исцеление невозможно без осознания недуга.

Между тем признаки внутреннего конфликта лежат на поверхности – в минуты сильных переживаний – волнения, гнева, страха, возбуждения или просто сильного любопытства человек склонен задерживать дыхание. Когда привычка к напряжению становится постоянной, между вдохом и выдохом образуются паузы различной продолжительности. Недаром духовные практики древнего Востока начинаются с упражнений в связном, или свободном дыхании, которое возвращает человека в состояние гармонии, снимая энергетические зажимы, образовавшиеся в течение долгих лет насилия над собственной природой.

Но что делать, если до Шао Линя далеко, а умение владеть собой жизненно важно? Все очень просто: знатоки дзэн говорят, что дурное не лезет в голову прежде всего потому, что мастер, признавая вечный антагонизм мировых начал, тем не менее не делает разницы между «хорошим» и «плохим», тем самым утверждая евангельский завет «не суди, да не судим будешь».

Однако оценочное мышление так глубоко укоренилось в нашей психике, что отказ от него равносилен отказу от логики, а без нее в современном мире выжить трудно. Тогда имеет смысл воздействовать на причину через следствие, вернувшись к связному дыханию. Для начала психологи рекомендуют отказаться от привычки задерживать дыхание в ситуациях, требующих концентрации усилий. Многие отмечают, что при сохранении естественного ритма вдохов и выдохов реакция на происходящее резко изменяется: исчезает раздражение и страх, а остается только спокойная сосредоточенность, позволяющая найти оптимальное решение проблемы.

Что нас не убивает, то нас делает сильней
 
Избавившись от одержимости сиюминутными страстями, можно поработать со скрытыми комплексами. Для этого следует выкроить время для регулярных упражнений в связном дыхании. Как правило, после двух-трех недель тренировок человек начинает замечать, что во время занятий его отвлекает какая-то мысль или ощущение. В таком случае нелишне вспомнить, что за этим стоит, а вспомнив, переосмыслить ситуацию, попытавшись найти в ней особый смысл, а затем спокойно отпустить в небытие.

…Катя М. пришла в психотерапевтическую группу, устав от безотказности: на работе девушку бессовестно эксплуатировал начальник – скряга, подруги изводили ее жалобами и негативом, а личная жизнь не клеилась, так как из-за чрезмерной доступности за Катей закрепилась репутация гулящей девицы. Во время сеанса психотерапевт начертил на полу линию, символизирующую жизнь пациентки, и предложил девушке пройти вдоль нее с завязанными глазами спиной вперед, словно возвращаясь в детство, и остановиться в тот момент, когда нарушится ритм связного дыхания. Пациентка замерла напротив отметки, соответствующей четырехлетнему возрасту. Оказывается, тогда она поссорилась с мамой, отказавшись убрать игрушки. Мать пришла с ночной смены усталая и раздраженная, поэтому не стала церемониться с дочерью, а попросту надавала тумаков, приговаривая: «Никогда не смей говорить «нет!», когда тебе велят!» Однако Катя нашла в себе силы простить горе-родительницу: недалекая женщина не ведала, что творит. А может, опыт безотказности научил ее сочувствию и отзывчивости? Но так как урок усвоен, тему пора закрыть.

Таким образом, отказавшись от борьбы с травмирующими воспоминаниями, девушка перестала подпитывать их собственной жизненной энергией, и они благополучно растворились в пустоте, освободив жизненное пространство для новых забот. Сперва Кате предложили новую работу, где ее таланты наконец-то были оценены по достоинству. Потом изменился круг общения: подружки –клуши отпали сами собой, а на их место пришли куда более интересные люди, среди которых оказался и будущий муж нашей героини.

Возможно, кому-то история Кати покажется всего лишь святочной сказкой, но чудес здесь как раз нет: отказавшись от осуждения и борьбы с тягостным прошлым, девушка сделала первый шаг к сознательной жизни, освободившись от навязанных поведенческих программ, исказивших ее судьбу. И уж тем более невероятно, что такая мелочь, как связное дыхание, может помочь человеку обрести духовную свободу, но факты – вещь упрямая: великое начинается в малом.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам a-o-u-m.ru

Share.

Comments are closed.