Ой, болит… Радикулит!

0

Дачный сезон в разгаре. Любители выращивать овощи на своих грядках не спускают глаз с картошки, заботливо собирая прожорливых колорадских жуков, пропалывают от сорняков и поливают огурчики-помидорчики.

И все эти работы на земле производятся огородниками в позе буквы «Г», то есть туловищем, согнутым перпендикулярно ногам. В таком положении вся нагрузка приходится на поясничный отдел позвоночника. Пару дней таких трудов – и вы не в силах разогнуться от боли: радикулит способен надолго выбить из привычного ритма жизни. Можно ли избежать недуга и что делать, если прострелы в спине (и не только) таки начали донимать и вас.

Куда стреляет?

Для начала разберемся, что такое радикулит? Итак, в позвоночнике имеется множество корешков спинного мозга – радиксов. Сдавливание таких корешков на любом уровне позвоночника и есть радикулит. Проявляется заболевание резкими, жгучими болями в шее, грудной клетке, пояснице, области паха и живота. Правда, здесь все зависит от места поражения корешков. В зависимости от локализации воспаления различают: верхний шейный, шейно-плечевой, грудной и пояснично-крестцовый радикулит. Последний встречается чаще всего и нередко является следствием перегрузок на том же огороде.

– При поясничном радикулите боли локализуются в пояснично-крестцовой области и усиливаются при движениях, ходьбе, наклонах туловища, – поведал Игорь Довгый, невролог, мануальный терапевт. – Запомните: если нагнуться максимально вниз – это не так страшно для позвоночника, как полусогнутое состояние, при котором человек еще и движется вправо-влево. Да, действительно, такая стойка характерна для огородников. Между тем многие работы по хозяйству связаны с нагрузкой на диски позвоночника.

Если спина очень болит, а работать на огороде надо, доктор рекомендует не перегибаться, а становиться на колени – так и дискомфорт уйдет, и напряжение в позвоночнике. Вообще же, дабы ваше увлечение взращиванием овощей не обернулось радикулитом, поливая или пропалывая что-то, к примеру, лучше несколько раз присесть на корточки, нежели наклоняться, а, трудясь на земле, пользоваться инвентарем на удлиненных держаках.

– При шейном радикулите боль локализуется в области затылка, шеи, усиливается при поворотах головы, кашле, – продолжил Игорь Леонидович. – При этом у больных возникает защитная рефлекторная поза головы с наклоном назад. Шейно-плечевой характеризуется стреляющей болью в шее, руках, усугубляется при движениях руками, кашле, повороте и наклоне головы. Грудной радикулит проявляется приступообразной, опоясывающей болью между ребрами, усиливающейся при движении или глубоком вдохе.

По словам невролога, ранее считалось, что виной радикулиту – межпозвоночные грыжи – разрывы и выпячивание наружу хрящей, расположенных между позвонками, дескать, они-то и сдавливают нервные корешки, заставляя их воспаляться. Сейчас врачи думают, что причина радикулита скрывается в самом позвоночнике, а именно – в его повреждении: 95% случаев заболевания – проявление остеохондроза (дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани), а в оставшихся 5% – результат застарелой травмы позвоночника, заболевания внутренних органов, переохлаждение, воспалительные поражения хребта, суставов, опухоли периферической нервной системы.

Ставим горчичники

– Как правило, жертвами радикулита становятся активные люди 30-40 лет, – отметил доктор Довгый. – В более пожилом возрасте позвонки становятся менее подвижными, посему вероятность сдавливания нервного корешка значительно снижается.

Что же делать, если стали беспокоить боли в спине? Для начала отправляйтесь на прием к специалисту, который выявит причину дискомфорта, – самолечение по предположительному диагнозу может лишь усугубить недомогание. Если же врачи нашли у вас радикулит, методик для лечения – масса.

– Еще не так давно больному с радикулитом прописывали 2-недельный постельный режим, – говорит невролог. – Нынче медики во всем мире сошлись на том, что полежать, если болезнь в острой стадии, можно разве что 1-3 дня. А вообще лучше и вовсе не лежать, а двигаться и разрабатывать пораженные участки, дабы в них не было застоя, разминать их при помощи массажа (самомассажа), мануальной и физиотерапии, специальной зарядки (плавные повороты туловища влево-вправо, круговые движения головой, тазом, туловищем). Если радикулит спровоцирован переохлаждением, в домашних условиях можно согреть больное место горячим душем, горчичниками, перцовым пластырем, специальным мазями. Ведь в первую очередь при поражении нервных корешков нужно обеспечить им хорошее кровообращение.

Когда же прострелы прошли, не спешите сразу хвататься за физическую работу – постарайтесь какое-то время не нагружать позвоночник. А в будущем забудьте об опасной для него позе «Г» – помните, что радикулит имеет свойство возвращаться. Более того, с каждым рецидивом увеличивается риск перехода радикулита в позвонковую грыжу – и тогда горчичники вам не помогут: спасение найдете лишь на столе нейрохирурга.

Екатерина Фонтаний,«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты