Ох уж эти «гульки»…

0

Каждый владелец домашней живности рано или поздно сталкивается с проблемой —«девочка созрела», когда сексуально озабоченная кошка начинает истошно вопить, а одуревший от желания барбос норовит сбежать с первой попавшейся дворовой красоткой.

«Это» нельзя игнорировать!
Кое-кто не придает особого внимания проблеме и обрекает своего питомца на воздержание. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если животное не кастрировано или не стерилизовано, нереализованный основной инстинкт все равно проявится. Но только в искаженной форме. Например, в беспричинной агрессии. Или питомец в поисках острых ощущений может попросту удрать от хозяина-пуританина.
По словам ветврача Игоря Кравченко, неправильный подход к личной жизни ваших питомцев также может иметь весьма неприятные последствия для здоровья четвероногих: «Происходят сильные нарушения в работе гормональной и половой системы, что служит спусковым крючком для развития многих других болячек. Например, рака».
Кошки начинают «ойкать» где-то с семи месяцев. Однако пускать к вашей любимице кота можно только тогда, когда ей стукнет полтора года.
В этом возрасте ее организм уже готов к беременности. Кстати, кошка должна рожать не больше двух раз в год. Иначе организм не успевает восстанавливаться. Кот готов к любовным подвигам в 8-9 месяцев, и у него «лимита» на любовные похождения нет. Собаки – как «мальчики», так и «девочки» – «созревают» не раньше чем в полтора года. Но, если вы хотите получить здоровых щенков, устраивайте первые свидания с двухлетнего возраста. Как и кошке, собаке противопоказаны слишком частые роды, поэтому одна «встреча» в год – оптимальный вариант.

Где найти достойную пару?
Итак, вы решились осчастливить своего питомца. И снова проблема – где найти пару? Первый способ самый простой – опрашиваем знакомых и соседей.
Блюстители чистоты кровей, как правило, общаются через клубы, объединяющие любителей какой-то породы, и всегда в курсе, кто ищет пару для своих «мальчиков» и «девочек». Ну, и разумеется, специализированные журналы и Интернет. Есть даже специальный сайт собачьих знакомств. Распространенный способ оплаты услуг – стоимость котенка или щенка (поэтому и цены за вязку разные бывают, ведь породы по-разному стоят).
Существуют еще и собачьи бордели, где для вашего песика подберут партнершу и проведут все в лучшем виде. Обычно такие предложения маскируются под неприметные объявления «сука такой-то породы приглашает на вязку кобеля…» Как правило, в таких вот заведениях «трудится» несколько собак, которых пичкают гормонами, чтобы они не забеременели. Стоимость подобных услуг начинаются от ста гривен. Можно, конечно, еще подойти к кому-нибудь на рынке, и там посодействуют развязать песика за ту же сотню гривен. Но случайные связи – вещь крайне опасная.Дело в том, что животные, так же как и люди, могут «наградить» друг друга целым букетом заболеваний. Например, существует сугубо «собачье» вензаболевание – венерическая саркома, а кошки могут «поделиться» друг с другом хламидиями. Поэтому не позволяйте питомцу во время прогулок вступать в случайные половые связи. А перед запланированным «свиданием» требуйте у хозяина справку из ветлечебницы о том, что его питомец «к труду и вязке готов».

Резать – не вредно!
Ветеринарные врачи в своем мнении единогласны: не принимает животное участия в племенном разведении – на операцию! И отбросьте всякое очеловечивание животных. Не будут они страдать от своей мужской несостоятельности или от того, что не познали радость материнства. Им эти человеческие категории просто неведомы. Стерилизация и кастрация сегодня считаются несложными операциями и уже через несколько дней и вы, и ваш любимец забудете о визите в клинику. Польза от таких операций несомненная: во-первых, ваши питомцы будут избавлены от риска многих заболеваний, во-вторых, у них будет нормальная психика. И потом, на улицах станет меньше бездомных животных.

Андрей Мазур,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты