Опасности детской косметики

0

Косметика для малышей разрабатывается с учетом особенностей детского организма. Если у взрослого здорового человека есть защитная кислотная пленка, являющаяся барьером для проникновения микробов, то у маленьких детей этот защитный слой еще не полностью сформирован. К тому же, их кожа тоньше и нежнее, чем у взрослого, и потому более чувствительна: вредные вещества проникают сквозь нее гораздо быстрее. Вот почему так важно следить за качеством детской косметики.

К довольно неприятным выводам пришли ученые из университета Сантьяго-де-Компостелы в Испании. Они протестировали образцы популярных косметических средств для малышей и выяснили, что в большинстве детских гелей, шампуней и пен для ванн содержится масса аллергических компонентов.

"Наличие и уровень активных отравляющих веществ в воде для детского купания должны обеспокоить родителей, потому что дети ежедневно проводят в ванне около 15 минут. Химикаты проникают в организм ребенка не только через кожу, но и при дыхании и случайном заглатывании воды", – говорит автор исследования Мария Лломпарт. Она утверждает, что производители часто занижают концентрацию вредных ароматических веществ, особенно когда речь идет о детских товарах.

Чего же не должно быть в детской косметике?

Нежелательные компоненты

– Искусственные ароматизаторы (отдушки) – вещества, придающие косметическим средствам приятный запах. Именно отдушки чаще всего вызывают аллергическую реакцию кожи на косметику.

– Глицерин (Glycerin) – это прозрачная жидкость, полученная путем химического соединения воды и жира. Исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из кожи на всю глубину и удерживает ее на поверхности, вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу еще суше.

– Ланолин (Lanolin) – сам по себе безвреден, но может быть загрязнен канцерогенными пестицидами (как показали лабораторные исследования образцов ланолина). Вызывает аллергию и сыпь.

– Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) – это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических средствах. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяется для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т.д. SLS особенно опасен для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Он также изменяет белковый состав клеток глаз детей, задерживая развитие и вызывая катаракту. SLS очищает кожу и волосы путем окисления, оставляя раздражающую пленку. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Другая серьезная проблема – SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитраты. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая "получено из кокосовых орехов".

– Лорет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate, SLES) – ингредиент, аналогичный по свойствам с SLS. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.

– Лорамид Ди (Lauramide Dea) – химикат. Сушит волосы, вызывает зуд и аллергию.

– Пропилен гликоль (Propylene Glycol) – проникает через кожу, повреждая мембраны клеток, вызывая сыпь и зуд. Кроме того, вызывает разрушение клеток печени и почек. При взаимодействии с другими веществами косметических препаратов образует канцерогенные соединения.

– Техническое масло (Mineral Oil) – это смесь жидких углеводородов, отделенных от бензина. При использовании в косметике в качестве увлажнителя, техническое масло образует водоотталкивающую пленку и запирает влагу в коже. Считается, что это может сделать кожу более мягкой и гладкой. На деле же, пленка из технического масла задерживает не только воду, но и токсины, углекислый газ, отходы и продукты жизнедеятельности, которые выводятся через кожу. Замедляет рост и развитие клеток, препятствует проникновению кислорода, вызывает сухость, подавляет природные увлажняющие механизмы. Приводит к появлению прыщей и сыпи у детей. Те же свойства имеет и петролатум (Petrolatum) – жир, продукт нефтехимии.

Как выбрать косметику

– Покупайте гигиенические средства для малыша не на рынке, а в аптеке или специализированном магазине. Так вы сможете быть уверены, что вам не подсунут подделку. Если все же сомневаетесь – попросите показать вам сертификат качества.

– Проследите за тем, чтобы средство было натуральным, гипоаллергенным и без красителей. Все это можно прочесть в списке ингредиентов.

– Выбрав косметическое средство какой-либо фирмы, понаблюдайте, насколько оно подходит именно для вашего малыша, и только после того, как вы убедитесь, что все в порядке, можно покупать другие средства этой фирмы.

– Кожа маленького ребенка лучше всего реагирует на новую косметику. Поэтому даже самые хорошие гигиенические средства меняйте примерно каждые 2-3 месяца. Вам придется стать настоящим специалистом по аннотациям и составам косметических средств, но здоровье ребенка этого стоит.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам "Качество.ру", NeWomen.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты