Осеннее обрезание

0

Обрезка растений – дело важное и необходимое. Многие растения нуждаются в этой процедуре именно осенью. Как правильно делать обрезку?

– Никогда не следует обрезать растения наугад – одни из них после обрезки могут не зацвести, другие без обрезки разрастутся и станут некрасивыми.

– Обрезка растений состоит главным образом из сочетания двух приемов: укорачивания (или подрезки) и вырезки (или прореживания) ветвей и побегов. С ней нередко сочетаются и другие приемы регулирования роста и плодоношения растений (изменение наклона побегов, веток, их изгибание, скручивание, прищипка, надрезы, бороздование, кольцевание). Укорачивание заключается в удалении концов разветвлений растений. Оно сильно изменяет форму кроны дерева и его размер, ветви получаются более устойчивые. При вырезке целиком удаляют какое-либо разветвление, благодаря чему предупреждается или устраняется загущение кроны и улучшаются условия ее освещения. Обычно укорачивание сочетают с вырезкой, и в зависимости от состояния дерева и цели обрезки должен преобладать тот или другой способ.

– Обрезка – это сильнейшее вмешательство в естественный рост растения, часто связанное с травмами, если делать это неумело, и довольно сложная процедура. Некоторые специальные приемы обрезки, к которым прибегают опытные садоводы, без специальной подготовки воспроизвести вряд ли удастся. Однако для начала будет вполне достаточно знания основных правил, и прежде всего техники выполнения срезов.

– Все срезы следует делать острым инструментом: ножницами, секатором, бритвой или садовым ножом. Лезвие секатора и полотно пилки по плоскости среза должны идти только поперек тканей.

– Косой срез делают на 0,5–1 см выше почки. Срез не должен быть направлен к почке. Для предотвращения образования сухих сучков срез не должен находиться слишком далеко от почки. Если обрезать побег очень близко к почке, она засохнет. Если же надо не удалить ветку, а просто укоротить, то обрезают в междоузлии, чтобы над верхней почкой было 1,5–2 см. Со временем этот пенек подсохнет и его надо будет удалить.

– Там, где для образования желаемой формы нужны сильные длинные побеги, следует подрезать до второго-третьего глазка и давать развиться только одной или небольшому количеству ветвей. Чем меньше на ветви остается побегов, тем сильнее они развиваются. Когда же возникает необходимость сохранения коротких и относительно более слабых побегов, нужно подрезать меньше.

– Захватывать ветвь секатором надо так, чтобы она оказалась как можно ближе к шарниру. Если резать кончиком лезвия, качественный срез не получится. Не следует пытаться срезать секатором ветвь толще 2 см в поперечнике. Секатор вскоре выйдет из строя, а срезы будут неважными. Срез толщиной более 2 см в диаметре выполняется садовой пилкой. Очень толстые ветви вырезаются по частям.

– Если поверхность среза большая, ее необходимо продезинфицировать порошком серы или древесного угля. Место среза заливают садовым варом, можно залепить пластилином либо замазкой, залить расплавленным воском или парафином.

– Следует помнить, что хотя обрезка и является очень важным мероприятием, но многие декоративные кустарники лучше не обрезать вообще, за исключением, пожалуй, тех случаев, когда при помощи обрезки необходимо предупредить слишком сильный рост отдельных ветвей или омолодить кусты. Однако во многих случаях старые кусты лучше не омолаживать, а удалить полностью, посадив на их место молодые здоровые растения.

Наталья Прокопович,
«Родная газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты